Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Александр Лосев: США инициировали торговую войну всех против всех

05.06.2018 – 13:27 Комментарии

Александр Лосев

| Ведомости

Стирание границ между национальной безопасностью и экономикой подрывает и то, и другое

Началось! Вслед за Китаем в торговое противостояние с Соединенными Штатами втягивается Европа и соседи Америки – Канада и Мексика. Администрация США с 1 июня ввела для производителей из ЕС, Мексики и Канады 25%-ные импортные пошлины на сталь и 10%-ные – на алюминий. ЕС пообещал ввести ответные тарифы на 2,8 млрд евро на американский импорт уже 20 июня.

«ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде, – заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Мы будем защищать интересы Евросоюза в полном соответствии с законодательством о международной торговле». Но двумя днями раньше на форуме ОЭСР министр торговли США Уилбур Росс сказал, что ВТО устарела: «ВТО не соответствует сегодняшнему миру. Это слишком упрощенная версия торговли и того, что в ней происходит». Ранее США заблокировали новые назначения в апелляционном суде ВТО до тех пор, пока организация не обновит свои инструкции и правила. Апелляционный орган может быть полностью парализован, если такое положение дел сохранится после 10 декабря 2019 г.

«Экономическая безопасность – это военная безопасность», – сказал Росс, оправдывая введение пошлин на импорт стали и алюминия. Их обоснованием стала статья 232 закона США «О расширении торговли» 1962 г. (Trade Expansion Act), предоставляющая президенту право вводить таможенные пошлины. Закон был написан в эпоху Карибского кризиса и был призван обеспечить независимость промышленности США от импорта оборонной продукции, особенно из стран, которые США не считают своими союзниками во время войны и не полагаются на надежность их поставок.

Таким образом, логика холодной войны переносится на систему международной торговли, а европейские партнеры превращаются в опасных соперников. В этой логике понятие национальной безопасности распространяется не только на угрозу вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, но и на долю на внутреннем рынке США импортных автомобилей, электроники, стального проката или любого другого товара.

Правда, могут возникнуть минусы для американской промышленности. Цены на сталь и алюминий уже подросли, а введенные пошлины увеличат затраты многих американских компаний. Это также может привести к ускорению инфляции.

США оказались не первыми, чьи действия будет рассматривать группа по урегулированию споров ВТО в связи с нарушением правил торговли под предлогом защиты интересов национальной безопасности. Пальма первенства у России, которая ввела ограничения на украинские товары и транзит по соображениям национальной безопасности, что заставило Украину оспаривать эти ограничения в ВТО — правда, безуспешно.

Скорее всего, Евросоюз постигнет такая же неудача в споре с США в рамках ВТО. И европейцы начали действовать в другом направлении. Представители европейской сталелитейной промышленности обратились с призывом к соответствующим органам ЕС ввести ограничения на импорт стали и проката по крайней мере до августа, чтобы внутренний рынок не завалило избыточным предложением металла в результате введения пошлин в США. Европейская ассоциация сталепроизводителей EUROFER, объединяющая компании с совокупным выпуском 170 млн т стали в год и 320 000 работников, потребовала ввести специальные квоты и таможенные сборы в размере 25% на любые поставки стали в ЕС сверх квот. А это уже грозит новыми проблемами металлургам Турции, Украины и России. Аксель Эггерт, генеральный директор EUROFER, заявил, что импорт стали в ЕС в минувшем году и так уже вырос на 8% и что система европейской безопасности должна предусматривать квартальные квоты для каждой страны в пределах общего объема импорта, чтобы «поддерживать традиционные потоки», не допуская ситуации внезапного возникновения огромных объемов стали.

Цель администрации Трампа – не столько возведение таможенных барьеров на всех направлениях, сколько сокращение торгового дефицита. И здесь у Америки есть два варианта: уменьшить импорт, введя ограничения и пошлины, или увеличить экспорт.

Недавно Трамп в своем твиттере обвинил власти Канады в «ограничении торговли» с США и написал: «Они должны открыть свои рынки и снять свои торговые барьеры! Они сообщают о действительно высоком профиците торговли с США».

Китай, у которого в 2017 г. был профицит в торговле с США на $375 млрд, не желая сокращать собственное производство, пошел по пути переговоров о возможном увеличении импорта продукции и услуг из США на $200 млрд в период до 2020 г. Эксперты выражают сомнение в реальности таких планов, обоснованно полагая, что торговый дефицит может сократиться лишь на $100 млрд за счет поставок из США высокотехнологичной продукции машиностроения и энергоносителей, прежде всего сжиженного природного газа. Китайским авиакомпаниям, например, необходимо приобрести 600 авиалайнеров до того же 2020 г.; в нынешней ситуации они скорее всего купят их у Boeing, а не у Airbus. И европейцы лишатся доли рынка. Получается, что сокращение торгового дефицита Китая и США будет происходить за счет других государств, которые считались союзниками США. Больше всего пострадают автомобильная и авиационная промышленность Евросоюза, а также сектор электроники и полупроводников Японии и Южной Кореи. Это усилит напряженность в торговых отношениях ЕС и других стран с Китаем, чьи заказы на высокотехнологическую продукцию будут перенаправляться американским производителям. Но одновременно это подорвет и евроатлантическую солидарность.

Эксперты сходятся во мнении, что администрация Трампа ради краткосрочных экономических выгод жертвует будущими национальными интересами. Угрожая «выключить» китайского телекоммуникационного гиганта ZTE, запретив ему поставки комплектующих из США из-за нарушения американских законов, Трамп вынуждает Китай ускорить развитие собственных высоких технологий и приобретение интеллектуальной собственности на Западе любыми способами.

ОЭСР уже понизила прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,8%, так как «угроза торговых ограничений начала негативно влиять на доверие», а пошлины «отрицательно повлияют на инвестиции и рабочие места». Немецкий журнал Spiegel вышел 1 июня с примечательным комментарием: «Дональд Трамп со своими новыми торговыми пошлинами и политикой в отношении Ирана собирается взорвать Западный cоюз. На следующей неделе в Канаде начнется встреча «большой семерки». Как правило, эти встречи предназначены для демонстрации сплоченности Запада. Пришло время покончить с этим лицемерием. Потому что Дональд Трамп со своей торговой политикой показывает, что не имеет никакого отношения к Западному союзу. Европейцы и канадцы должны четко обозначить этот разрыв».

Трамп добился тактической победы над Китаем и Евросоюзом в торговой войне, но в реальности это стратегическое поражение США. Стирание границы, отделяющей реальные задачи национальной безопасности от сиюминутной экономической выгоды, и обоснование своих действий законами времен холодной войны угрожает и безопасности, и экономике. В будущем американцам будет очень сложно собрать коалицию против Китая, когда тот догонит США по номинальному ВВП (а произойдет это в следующем десятилетии), потому что весь мир уже успеет настрадаться от противоречивой и непоследовательной политики Вашингтона.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Метки: , , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>