Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Федор Лукьянов: Реконструкция без чертежей

10.10.2018 – 12:35 Комментарии

Федор Лукьянов

| Российская Газета

Картина мироустройства превращается в непостижимую мозаику

В понедельник в Сочи открывается 15-е ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Предыдущие четыре встречи с 2014 по 2017 год хотя и были достаточно разнообразны по тематике, содержательно выстраивались в своеобразный сериал под условным названием «Мир вокруг нас». Нас — это не только России, конечно, но и всех участников глобальной политики. И складывалось все более четкое ощущение того, что международные процессы становятся неуправляемыми. Контроль ускользает из рук даже тех, кто обладает мощными рычагами воздействия.

В этом году тема форума — Россия. Дело не в том, что российские организаторы внезапно впали в нарциссизм и решили полюбоваться собой. Просто логика глобализации привела к результату, которого не ожидали еще несколько лет назад. Основные действующие лица, включая тех, кто решительно нес вперед знамя транснационализации и унификации планеты, резко повернулись к себе самим. Выяснилось, что глобальные устремления правящих групп могут вызывать отторжение растущей части своего населения. Но еще поворот произошел и по причине, упомянутой выше, — амбиция управлять миром оказалась нереалистичной, зато сильно отвлекла от управления собственными странами. Что немедленно вызвало заметный внутренний тремор.

Иными словами, стало понятно, что заниматься в первую очередь нужно собой и без ответа на вызовы развития каждого в отдельности бессмысленно пытаться двигать мир целиком. И касается это практически всех — от наиболее могущественных представителей «высшей лиги» до тех, кто привык просто принимать условия, которые им создают другие.

Российская внешняя политика вызывает много споров, но даже ее недоброжелатели из числа внешних партнеров признают, что роль и присутствие России в мире существенно возросли. По сути, это означает, что в политической истории страны завершился важный этап, продолжавшийся четверть века. Несколько упрощая, можно сказать, что его лейтмотивом было стремление преодолеть последствия распада СССР, который означал беспрецедентное по масштабу падение возможностей, статуса и престижа на мировой арене. В разное время решать эту проблему старались разными способами, однако сама задача не менялась с 1992 года. И к середине нынешнего десятилетия она была решена в той степени, в какой это вообще было возможно. Россия, конечно, никогда не стремилась и не стремится занять нишу, которую занимал в мировых делах Советский Союз — время сверхдержавности миновало. Однако позиция одного из ключевых международных игроков (не только на прилежащих территориях, но и в глобальном масштабе) была восстановлена.

Случилось это, однако, к моменту, когда вся мировая система пришла в хаотическое движение. На глазах за очень короткое время возобладал принцип «каждый за себя». Сами недавние адепты глобальных решений сначала де-факто, а потом и де-юре, то есть на уровне официальных документов, начали отказываться от универсализма и многосторонности. То есть слегка утрируя, можно сказать, что Россия вернулась за «главный стол», когда его завсегдатаи начали разбредаться по углам зала, а сам предмет мебели зашатался и накренился. И стало даже непонятно, что, собственно, за этим столом происходит — трапеза, партия в лото, интеллектуальная игра или вовсе выяснение, кто кого уважает, между перебравшими гостями.

Доклад, который Валдайский клуб традиционно готовит к ежегодному заседанию, в этот раз содержит образ осыпающегося мира. Это не руины миропорядка, как было неоднократно после масштабных военных катаклизмов, в последний раз — в середине прошлого века. Но и не новый дизайн, а опасно ветшающее строение. Некогда величественное и прочное, теперь же не просто облезшее с фасада, но и представляющее все большую угрозу с точки зрения техники безопасности. При этом жильцам здания деваться некуда. Его снос оставит их без крова, а о том, какого рода ремонт нужен, договориться не могут. В итоге каждый жилец вынужден пытаться обустраивать непосредственно подотчетное ему пространство. Понимая, что без капитальной реконструкции дома все это — лишь полумеры, хотя и необходимые.

Можно и дальше играть метафорами, но все они ведут к одному выводу. В предстоящий период, который может продлиться годы, а может и пару десятилетий, усилия следует направить на саморазвитие, чтобы страна была устойчива к любого рода потрясениям. В том, что они продолжатся, сомнений нет никаких.

Отсюда и необходимость провести «инвентаризацию» российских возможностей. А чтобы она была более обстоятельной и честной, привлечь к ней «международный аудит» в лице гостей Валдайского клуба, которые представляют весь мир и могут с разных углов зрения оценить состояние и перспективы России. Их взгляд, конечно, не догма, но всегда крайне полезно понять, как мы выглядим со стороны. Тем более что с этим в последнее время достижений, пожалуй, меньше, чем неудач.

Мировая ситуация парадоксальна. Как отмечено в Валдайском докладе, количество держав разного калибра, которые имеют свое представление о мироустройстве и пытаются его реализовать, растет. Но картина этого мироустройства не только не складывается, а наоборот — превращается во все более непостижимую мозаику. В традициях Валдая — попробовать внести ясность. Ну хотя бы попробовать.

Метки: , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>