Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Георгий Бовт: Политика экономического прозябания

30.11.2018 – 16:37 Комментарии

Георгий Бовт

| Версия

Агентство «Блумберг» подсчитало, что российская экономика из-за санкций потеряла уже 6% роста ВВП начиная с 2013 года, а «упущенный рост» составил так и все 13%. А нам-то твердили, что санкции – это даже благо и что под ними наша экономика настолько «импортозаместится», что прямо расцветёт. Однако пока вокруг нас – экономические сумерки. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

В этом году рост ВВП в лучшем случае составит жалкий 1% с небольшим. Ниже, чем в прошлом году, хотя цены на углеводороды, нашу главную статью экспорта, били рекорды. Чуть лучше выглядит промышленность – до 3% роста. Отчасти – за счёт как раз импортозамещения. Если послушать рапорты чиновников, то мы вообще стремительно импортозамещаемся. Но тогда, наверное, должны расти. Почему же этого не происходит?

В стране реализуется более 1100 проектов по импортозамещению. Однако, по всем прогнозам, производительность труда, достигнув в прошлом году скромные 2%, в этом году замедлит рост – до 1,5%, а в следующем – уже до 1,2%. Косвенно это говорит о том, что передовые технологии внедряются крайне медленно. Нет их потому что, отечественных. И именно поэтому заметных успехов в импортозамещении удалось достичь лишь в тех отраслях, где не требуется применение высоких технологий: в сельском хозяйстве, строительстве и производстве продуктов питания.

Во многом мы сами затруднили себе доступ к зарубежным передовым технологиям – даже таким, на которые санкционные ограничения не распространялись пока. Но была начата кампания искусственного отказа от импорта, в том числе в пользу менее передовых и менее эффективных (и более дорогих подчас) отечественных образцов. Причём эта кампания поддерживалась за счёт усиления роли государства в экономике (сейчас его доля уже достигла 70%), она была «зашита» в госзаказы. Частная конкуренция всё более вытеснялась. Это одна из причин падения темпов роста – огосударствление. Другая – отсутствие доступного кредита для производителей. ЦБ держит ключевую ставку на слишком высоком уровне, она делает кредиты на развитие производства практически недоступными. Весь акцент государственной экономической политики перенесён на спонсируемые из бюджета государством мегапроекты, однако государство – далеко не самый эффективный предприниматель, как известно. Частному же бизнесу предлагаются новые налоги и поборы. Во всём мире в период экономического спада и стагнации идут по пути предоставления налоговых льгот. Мы же повышаем с нового года НДС на 2%. Вот это наш путь.

Метки: , , , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>