Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Георгий Бовт: Дышите, как хотите

21.05.2019 – 12:43 Комментарии

Георгий Бовт

| Газета.Ru

В России нет бесплатной медицины даже для детей

Не зря многие говорят, что смотреть наше телевидение вредно. Вот не послушался советов и включил новости. А там опять собирают СМС-пожертвование на лечение очередного ребенка. Девочке из Подмосковья нужен аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для реабилитации дома после операции на сердце. Стоит он 1,7 млн рублей. У государства нашего, а вернее у конкретного региона, на бюджет которого ложатся такие расходы, денег нет.

Мне кажется (оценочное суждение), что

отсутствие полностью бесплатной медицины для всех детей-граждан Российской Федерации для всех случаев и всех заболеваний без исключения является национальным российским федеративным позором. Который не может быть оправдан ничем, в том числе вечно сложной геополитической обстановкой. При этом государство даже не ставит такой цели в обозримом будущем – в частности, в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Разберем частный случай. Проблему аппаратов ИВЛ, в том числе для детей. Она ставится на высшем политическом уровне уже пять лет – начиная с 2014 года, когда президенту на «Прямой линии» (тогда в электронном виде, через его администрацию) был впервые задан такой вопрос. Мол, надо бы обеспечить хотя бы умирающих. Он дал соответствующие поручения. Но они выполнены не были. Вопрос снова был задан ему уже непосредственно во время «Прямой линии» в 2015 году руководителем одного из известных благотворительных фондов. Речь шла «всего-навсего» о 2,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи, — о том, чтобы разработать юридический механизм предоставления аппаратов ИВЛ, а также расходных материалов во временное пользование. И поручения снова были даны. И опять не выполнены. И в 2016 году они были даны еще раз после того, как аналогичный вопрос опять публично задал Путину Константин Хабенский. Были проведены совещания в Минздраве. Тот в конце концов родил в 2016 году пилотный проект для 5 регионов (Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты-Мансийский округ и Новосибирская область, Подмосковье в их число, как видим, не вошло), который касался только детей. И отчитался, видимо, что проблемы больше нет. Вопросов на сей счет президенту с тех пор не задавали. Тема как бы ушла на второй план. Проблема осталась.

Прошло три года, но что-то не слышно, чтобы «пилот» был расширен. Некоторые регионы решают проблему за свой счет. Если есть деньги. При этом в прошлом году распоряжением правительства на оказание паллиативной медицинской помощи, в том числе для закупок аппаратов ИВЛ для детей, было выделено 4,35 млрд рублей. Для понимания масштаба цифр стоит напомнить, что у небезызвестного полковника Захарченко на дому нашли 9 млрд руб. только наличными. А у арестованных на днях экс-руководителей банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковников Черкалина и Фролова, а также их подчиненного Васильева обнаружено денег и ценностей на 12 млрд руб. А кто-то говорит, что, мол, денег нет. Так вот они.

Случай, описанный в начале данной заметки, формально не относится к случаям паллиативной медицины. Однако он как раз про деньги, которых якобы нет. Дело в том, что содержание ребенка в стационаре (в данном случае в реанимации), используя стационарный аппарат ИВЛ, обходится, по разным подсчетам, от 28 до 36 тысяч рублей в день, а дома — в среднем в 4-5 тысяч, с учетом всех расходников и техобслуживания. По подсчетам благотворительного фонда «Вера», для того чтобы закрыть тему с ИВЛ в домашних условиях только для нуждающихся в паллиативной помощи, нужна примерно тысяча аппаратов ИВЛ, а цена вопроса – около 1 млрд рублей. За эти деньги, единоразово вложенные в закупку аппаратов, можно было бы сэкономить несколько десятков миллиардов рублей в масштабах страны за счет того, что освободить койки в реанимации от тех, кто мог бы получать помощь, в том числе с помощью аппаратов ИВЛ, на дому. Но может, больницам просто так удобнее и «интереснее» осваивать бюджеты ОМС?

Когда Минздрав запускал проект «ИВЛ в домашних условиях» в пяти регионах в 2016 году, то говорилось, что перевод только детей, находящихся на ИВЛ, из реанимации домой сэкономит бюджету 16,79 млрд рублей. Ну и что же не сэкономили?

Если говорить обо всех нуждающихся в паллиативной медпомощи, то, по оценкам благотворительных организаций, только перевод 15% (именно за столькими неизлечимо больными готовы ухаживать родные и близкие) из стационара домой, предоставив в том числе аппарат ИВЛ, можно было бы сэкономить для государственной медицины 126 млрд рублей.

В конце 2018 года Минздрав сообщил, что проблема с аппаратами ИВЛ была чуть ли не окончательно решена: мол, в регионах (надо понимать, во всех) уже есть средства на бесплатное обеспечение аппаратами ИВЛ (за счет те самых 4,35 млрд, которые упомянуты выше), но тратить их будут «только по запросам нуждающихся в них пациентов или их представителей». Тратят ли?

Благотворители сплошь и рядом сообщают, что пациенты встречают отказы, тем более что проблема с расходниками за прошедшие пять лет с начала постановки вопроса перед президентом так и не решена. Так и не удалось чиновникам решить, кто их должен покупать за чей счет.

По факту, на сегодня подавляющее большинство портативных аппаратов ИВЛ, которые можно использовать на дому, закупаются не на государственные средства, а на благотворительные. А куда делись тогда 4,35 млрд? В 2016 году на домашних аппаратах ИВЛ находилось около 200 человек (из них более 100 детей из 2,5 тыс. тогда нуждавшихся в этом только безнадежно больных детей) по всей стране. Вдумайтесь в эти цифры. XXI век на дворе.

В начале текущего года министр Скворцова докладывала президенту, что по всей стране «240 детей дома получают искусственную вентиляцию, взрослых — меньше, в силу того что это другой контингент… тем более что есть ваша поддержка и ресурсы». Поддержка действительно есть: начиная с этого года и по 2024 бюджет выделяет и будет выделять около 5 млрд рублей ежегодно на паллиативную помощь. Хотя медицинские чиновники решили несколько осложнить задачу и жизнь пациентам, смело вступив на путь импортозамещения еще и по этой части, отказавшись от закупок импортных портативных ИВЛ, перейдя на отечественные, которые, теоретически, есть (а также белорусские), но их мало и они на порядок хуже.

История с ИВЛ, вынесенная в свое время на высший политический уровень, это лишь частный случай, но он во всех своих подробностях, по-моему, отлично иллюстрирует состояние нашей медицины в целом. Для каждой из медицинских сфер можно найти такие же случаи «хождения по мукам», причем за свои же деньги. Благотворители по-прежнему закупают аппараты ИВЛ за свой счет. А также другое медоборудование, финансируют операции, курсы реабилитации, возят частным образом лекарства для лечения редких заболеваний, потому что их никак не сподобятся лицензировать. А по телевизору собирают СМС-пожертвования на лечение больных детей. Потому что бедная-бедная наша страна. При цене на нефть выше 70 долларов за баррель. Полковниках захарченко в силовых структурах как массовом явлении. Строительстве культовых сооружений, вставшем на поток. Прощении долгов на десятки миллиардов долларов нашим друзьям и ассигнованиях других десятков миллиардов на новейшие вооружения для борьбы с нашими все множащимися с каждым годом врагами. С футболистами-хулиганами, месячная зарплата которых покроет строительство небольшой провинциальной больницы. С чиновниками, на руках у которых часы стоимостью с тот же аппарат ИВЛ. И больными детьми, которых лечат на подаяния. И немощными стариками, которых вообще не лечат, потому что они старые и все равно скоро помрут.

Метки: , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>