Признание Греты Тунберг «Человеком года» – использование подросткового сознания в политических целях
Присвоение 16-летней экоактивистке из Швеции Грете Тунберг титула «Человек года-2019» создало прецедент модели использования подросткового сознания в политических целях, считает главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, выразивший также уверенность, что это негативно отразится на школьнице.
Тунберг стала «Человеком года-2019» по версии журнала Time. Главный редактор Time, комментируя этот выбор, отметил, что девочка стала самой молодой личностью, получившей это звание за 92-летнюю историю. Тунберг в 2018 году вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок — FridaysForFuture. «Как сказала редакция журнала Time, они хотели видеть в Грете Тунберг «икону поколения». Людей, которые стоят за так называемым «движением в поддержку Греты», не интересует, по большому счету, проблемы климата, потепления. Как сказала сама Грета в Испании, политики только имитируют деятельность по улучшению климата. На самом деле, имитация деятельности — это попытка создать такие иконы», — отмечает эксперт. При этом он указал на сопутствующий эмоциональный фон, «срывающийся на истерику».
По мнению Армена Оганесяна, речь идет также об эксплуатации подросткового возраста. «Впервые редакция Time выбрала подростка в такую знаковую позицию, как человек года. Эксплуатируя подростковый возраст, они имитируют обеспокоенность проблемами. Вопросы климата требует серьезного и глубокого изучения, не только политического, но и научного. Но этот эмоциональный фон не только не помогает, он отвлекает от серьезной работы и переводит все в плоскость создания таких «икон», — говорит Оганесян.
Также он добавил, что ему очень жаль 16-летнюю школьницу. «Сказать подростку, что он человек года — это просто испортить ребенка, это знает каждый родитель и каждый, кто знаком с элементарными основами педагогики и воспитания. Здесь человеческий фактор и отношение к этому ребенку, как к человеку со своими правами, сведен к нулю. Это манипуляция», — считает Оганесян. Он также добавил, что в данной ситуации нельзя упускать политический контекст.
«Манипуляция подростковым сознанием — это попытка добраться до ума и сердец подросткового поколения, которое сейчас очень пассионарно в мире. Это попытка управлять этой пассионарной волной, активностью молодежи. Это очень опасная тенденция».
По мнению эксперта, если пиар будет успешен, то он может создать прецедент модели использования подросткового сознания в своих политических целях. «При этом игнорируя, что речь идет еще о детях», — заключил Армен Оганесян.