Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

Александр Гольц: Цена союзникам России. Невысокая

07.02.2020 – 10:12 Комментарии

Александр Гольц

| «Ежедневный журнал»

В ситуации, когда важнейшая внешнеполитическая инициатива США — предложения об установлении мира между евреями и палестинцами — терпит очевидное поражение, Госдепартамент добился ощутимых успехов на просторах СНГ.

Глава американской дипломатии Майкл Помпео совершил весьма успешный визит в страны, числящиеся российскими союзниками и партнерами — в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Хотя госсекретарь старательно воздерживался от любых выпадов в адрес России, было совершенно очевидно: стратегическая цель поездки — предложить ближайшим союзникам Москвы вариант сотрудничества без российского участия.

Особенно ясно это проявилось во время визита в Минск. Американская сторона постаралась по максимуму использовать нарастающий конфликт в российско-белорусских отношениях, который вызван очевидным нежеланием Александра Лукашенко «интегрироваться» по российским правилам и столь же очевидным желанием по-прежнему получать гигантские экономические преференции. Помпео точно и аккуратно демонстрировал поддержку Минску. «Господин Лукашенко сказал, что Беларусь — суверенная и независимая страна и «мы не можем быть частью какой-либо другой страны», — с явным одобрением цитировал он президента Белоруссии. И тут же сделал самое сенсационное свое заявление: «Соединенные Штаты готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходимых для республики объемах… Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить Белоруссию необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам». Понятно, что из-за расстояния между Белоруссией и США американская нефть может конкурировать с российской лишь в случае, если ее поставки будут субсидировать. Но заявление Помпео является, по крайней мере, дипломатической поддержкой Лукашенко, который, не договорившись с Россией о ценах на энергоносители, демонстративно ищет альтернативных поставщиков нефти и газа.

Надо сказать, белорусский Батька во всем блеске продемонстрировал свой талант к разводкам. При этом не скажешь, что он лебезил перед американцами. Скорее наоборот. Не без иронии порекомендовал Помпео присмотреться к тому, что когда-то называли «последней диктатурой в Европе». Александр Григорьевич по полной программе использует то, что после 2014-го он в глазах Запада выглядит явно предпочтительнее Владимира Путина. Лукашенко десятилетиями получал от Москвы миллиарды, искусно играя на путинском комплексе неполноценности из-за отсутствия союзников. Он твердо заявлял о готовности белорусов в едином строю, плечом к плечу с россиянами противостоять коварной НАТО. Однако, как только дело дошло до реального участия в новой «холодной войне», Александр Григорьевич мигом сообразил, что российские военные объекты в случае реальной военной конфронтации из символов «боевого братства» превращаются в конкретные цели. И тут же намекнул на возможность решительно «поменять лояльности». «Состоялся, в частности, обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО. Отмечено намерение Беларуси приложить усилия по сохранению мира и безопасности на континенте», — поведал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. То есть речь идет о взаимодействии с Североатлантическим альянсом в условиях, когда все отношения Москвы с НАТО заморожены. Это при том, что Россия и Белоруссия якобы входят в единое государство…

Эта же тональность сохранилась и ходе визитов госсекретаря в Казахстан и Узбекистан. Помпео настойчиво и многозначительно педалировал тему поддержки Соединенными Штатами независимости бывших советских республик Центральной Азии: «Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана выбирать, с какой страной вести бизнес. Но я уверен, что наибольшую прибыль страны получают тогда, когда сотрудничают с американскими компаниями». Очевидно, что главная американская забота в регионе — Афганистан. Очевидно, что довольно скоро США придется выводить оттуда войска. Выводить без победы, без надежды, что лояльное Вашингтону правительство будет контролировать страну сколь-нибудь долго. Все это грозит дестабилизацией центральноазиатских государств. Насколько можно понять, на 3 февраля намечена встреча Помпео с главами внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Эксперты высказывают предположение, что госсекретарь предложит партнерам создать некий новый «Ташкентский договор» (раньше, до выхода Узбекистана из Организации Договора коллективной безопасности, так именовали ОДКБ). Без участия России. Сбываются наихудшие предположения Москвы. Ведь в свое время Сергей Лавров заявлял, что истинная цель США в регионе — «развернуть все проекты с участием Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но без участия Российской Федерации».

Таким образом, постсоветские государства демонстрируют желание решительно дистанцироваться от Москвы в проведении своей международной политики. Как ни крути, это приговор российскому внешнеполитическому курсу. Долгие годы он, этот курс, был прост как оглобля. Россия поставляет сырье, прежде всего энергоносители, по льготным ценам. По таким же ценам поставляли военную технику, по большей части не новую. Взамен требовалась демонстрация лояльности к всевозможным интеграционным проектам, затеянным Москвой. Конкретная практическая польза от этих проектов, мягко говоря, сомнительна, но они должны были демонстрировать главенствующую роль России. Владимир Путин вполне искренне верит в то, что, вступая в союз, его участники жертвуют суверенитет в пользу главного доминирующего участника. Так, желая унизить западноевропейские страны, российский лидер периодически указывает им на недостаток суверенитета. В то же время, строя отношения с союзниками, Путин требует от них демонстрации подчиненности. И чем дальше, тем больше это их раздражает. Что они и демонстрируют, заигрывая с Вашингтоном.

Все это очевидно идет в ущерб реальным российским интересам. Ведь возможный захват Афганистана талибами грозит гражданскими конфликтами в Центральной Азии. В отсутствие реальной границы между Россией и Казахстаном при наихудшем развитии событии на нашей территории могут оказаться тысячи, если не десятки тысяч беженцев. В Москве видят угрозу. Но отвечать на нее собираются исключительно военным путем. Созданы Силы оперативного развертывания ОДКБ, регулярно проводятся широкомасштабные маневры, к которым привлекаются китайские соединения. Однако Москва ничего не может поделать с бедностью в Центральной Азии, которая является источником нестабильности. Тут-то и потребовалось бы сотрудничество с США, которые очевидно несут ответственность за то, что происходит в регионе.

Москва, однако, от такого сотрудничества решительно отказывается, предпочитая делать американцам мелкие гадости (вспомним хотя бы, как под российским давлением Киргизстан закрыл американскую авиабазу). И вот теперь в пику Москве в Центральной Азии создается некая система безопасности, в которой она не участвует…

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>