Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ

05.07.2020 – 01:37 Комментарии

Александр Лосев

КоммерсантЪ — Деньги

Какой станет мировая финансовая система после коронакризиса

2020 год запомнится человечеству надолго. Всему миру предстоит непростая и длительная борьба с экономическими и социальными проблемами, но сейчас, когда опасность коронавируса отходит на второй план, а страны и континенты пытаются постепенно вернуться к привычной жизни, наступает время извлекать уроки и делать выводы. Каким будет посткоронакризисный мир, можно только догадываться, но очевидно, что прежним он не будет.

Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.
И. В. Сталин (из доклада на XVI съезде ВКП(б) в 1930 году)

Необычный кризис

Трансформация в масштабный кризис, казалось бы, обычной инфекционной проблемы, с чем человечество даже в недавно начавшемся XXI веке уже сталкивалось не раз — от вспышки атипичной пневмонии (2003 год) и птичьего гриппа до ближневосточного коронавируса MERS (2013 год),— показала, как все взаимосвязано в глобализированном мире и насколько мировая экономика и финансовые рынки зависят от решений политиков. Первоначальная недооценка опасности, а затем гипертрофированная, почти паническая реакция властей большинства государств на распространение коронавируса, притом что эпидемиологический порог в 5% от численности населения нигде так и не был достигнут, привела к чрезвычайно жестким карантинным мерам, к закрытию целых регионов и отраслей, блокировке экономической деятельности, товарных и транспортных потоков.

Кризис 2020 года, отчасти рукотворный, оказался самым необычным экономическим кризисом в истории человечества. Внезапная остановка мировых производственных и торговых цепочек, повсеместное обрушение потребительского спроса, резкий рост безработицы и рисков массовых банкротств, возникновение линий разломов глобального экономического пространства по государственным границам заставили правительства и бизнес задуматься об альтернативных цепочках поставок, об уменьшении зависимости от внешних рынков, о локализации производств и региональной кооперации, о рисках заимствований в иностранных валютах, о развитии дополнительных платежных систем и о приоритетах собственных источников капитала.

Опасные дисбалансы

Центральные банки многих стран пытаются решить проблемы национальных экономик масштабными денежными эмиссиями и выкупом активов. Наибольший вклад в этот процесс вносит Федеральная резервная система США, предоставившая финансовому рынку триллионы долларов через выкуп ценных бумаг и операции обратного репо. Ожидается, что к концу 2020 года объем активов на балансе ФРС достигнет $12 трлн. Но масштаб проблемы намного серьезнее.

Доминирование доллара в международных расчетах упрощает проведение операций в условиях глобализации, но одновременно является основной причиной многих дисбалансов, потому что в существующей мировой финансовой системе для поддержания глобальной платежеспособности Соединенным Штатам необходимо экспортировать доллары во внешний мир в обмен на товарный импорт (покупку продукции Китая, Европы, Японии, Мексики и т. д.) и возвращать эти доллары обратно через рынок капитала. Так в США возникает отрицательное сальдо торгового баланса (с которым администрация Трампа пытается бороться тарифами и торговыми войнами), зато страны — торговые партнеры охотно покупают казначейские облигации США и инвестируют в акции американских корпораций. При такой конструкции финансовых отношений Соединенные Штаты не особо заботит проблема собственных долгов. Более того, чем активнее международная торговля, тем доступнее американский рынок капитала и долларовые заимствования для остальных участников глобальных взаимоотношений и тем популярнее доллар как валюта расчетов и резервов.

Но… если хоть что-то идет не так, то любые проявления кризиса на американском рынке немедленно транслируются во внешний мир. Кризисы приводят к резкому сокращению объемов мировой торговли и к падению сырьевых цен, что быстро создает колоссальный дефицит долларов на внешних для США финансовых рынках. Обвал на фондовых площадках становится дополнительным ударом, поскольку ведет к потере стоимости активов, в которые инвестировались средства торговых партнеров Америки и стран, продающих сырье на мировом рынке за доллары, а сжатие ликвидности резко ухудшает условия получения новых долларовых заимствований и рефинансирования сделанных ранее.

Путь на регионализацию финансов

Коронакризис по масштабам последствий превзошел кризис 2008 года. Перед всеми странами стоит задача восстановления национальных экономик после всеобщей остановки на карантин. Но возможность компенсировать экономические потери за счет денежных эмиссий центральных банков и пакетов стимулирующих мер правительств есть лишь у ограниченного числа государств, чьи валюты признаются резервными, чья вовлеченность в мировую экономику существенна и чьих активов достаточно, чтобы не вызвать такими эмиссиями резкой девальвации своих национальных валют. Большинству остальных стран придется жестко конкурировать за доступ к потребительским рынкам США и других развитых государств, чтобы перезапустить экономики и получить возможность обслуживать свои обязательства, в том числе в долларах, и рефинансировать долги. Перипетии подобной конкуренции в нефтегазовой сфере уже затронули Россию и страны ОПЕК, нечто подобное будет происходить и у большинства товаропроизводителей из развивающихся стран.Поскольку встает задача большей географической локализации товарных, производственных, ресурсных и финансовых цепочек — таков урок коронакризиса,— открывается путь на регионализацию отношений взамен забуксовавшей глобализации.

Существующая сейчас глобальная экономика постепенно будет трансформироваться в композицию отдельных макрорегионов, в которых будет высокий уровень развития технологий, достаточно ресурсов и мощностей, собственный потребительский рынок и система стимулирования внутреннего спроса и более короткие цепочки создания добавленной стоимости. Это обеспечит выживаемость и определенную защиту от приходящих извне кризисов.

Деглобализация станет в ближайшие несколько лет новым мировым трендом. Государства, которые не смогут решить задачи частичной локализации и контроля жизненно важных для их экономики цепочек, обречены на новый кризис уже в обозримом будущем.

Центрами кристаллизации таких макрорегионов станут государства, обладающие контролем над рядом важных узлов уже существующей мировой экономической, финансовой и технологической и информационной систем. Здравый смысл также подсказывает необходимость создания региональных платежных систем, способных обеспечивать проведение расчетов и поддерживать определенную финансовую независимость, в том числе ограниченную чувствительность региональных рынков к возможным проблемам с долларовой ликвидностью.

Китай и соседние с ним страны, в полной мере ощутившие на себе торговые войны США, постепенно перестраивают свои экономические роли в пользу азиатского рынка. К началу 2020 года порядка 60% торговли государств Юго-Восточной Азии осуществлялось уже внутри этого региона.

Санкции США как повод для регионализма

К большей регионализации мировых финансов также может привести санкционная политика США, которая рассматривается американскими конгрессменами в качестве наиболее предпочтительного инструмента политического и экономического давления как на противников, так и на союзников. Глобальные финансовые системы, превращенные в инструмент контроля, сбора информации и/или перекрытия международных экономических потоков, угрожают безопасности и развитию очень многих стран. Санкции США, в том числе и вторичные, являются дополнительным препятствием для восстановления мировой экономики после коронакризиса. Глобальные платежные системы, такие как SWIFT, были удобны и снижали трансакционные издержки, но после терактов 11 сентября 2001 года Минфином США была запущена программа отслеживания финансирования терроризма (TFTP), и SWIFT стала использоваться в качестве ключевого источника данных.

Используя контроль над глобальной финансовой сетью, США могут в одностороннем порядке отказывать тем или иным странам и компаниям в доступе к рынкам.

В санкциях против Ирана также не без SWIFT. В 2018 году со стороны американских политиков звучали угрозы отключить Россию от системы SWIFT. Сейчас США разворачивают новую холодную войну в отношении Китая, и системы финансовых коммуникаций вновь станут инструментом давления.

Но глобальные экономические проблемы делают процесс координации действий США со своими союзникам более сложным. Национальные интересы в период кризисов становятся приоритетнее, чем ритуалы и регламенты эпохи холодной войны.

В ответ на чрезмерное использование санкций США крупные государства пойдут по пути разработки альтернативных систем международных платежей. Можно не сомневаться, что в обозримом будущем возрастет роль евро. Процесс перехода на платежи в евро ускорится, если вторичные санкции США в отношении европейских компаний окажутся чрезмерно жесткими. Если Китай сделает свой финансовый сектор более открытым для мировых потоков капитала, то и юань увеличит свою долю в международных расчетах.

Повышению роли региональных валют будет способствовать также развитие цифровых технологий и разнообразие автономных информационных сетей.

И чем больше США будут предпринимать действий по использованию глобальных финансовых сетей как оружия принуждения, тем больше это будет подрывать к ним доверие и вынуждать остальной мир к созданию альтернатив.

Цифровой мир, цифровая торговля, цифровые валюты

Коронавирусные карантины усилили роль популярных цифровых технологий как в жизни обычных граждан разных стран, так и в деятельности множества экономических субъектов. Заказывать что-либо и расплачиваться с помощью приложений на смартфонах становится привычным для миллиардов человек. Следующим шагом будет появление национальных цифровых валют. Сейчас средства в электронных кошельках и деньги для расчетов через интернет — это кредиты и дебеты на банковских счетах.

Криптовалюты апогей своего хайпа уже пережили, нагрузили электростанции, превратились в инструмент спекулятивных игр и вывоза капитала, так и не став кредитными деньгами или средствами денежного обращения. К тому же государства и центральные банки дали понять, что они не собираются упускать контроль над денежными эмиссиями и финансовым регулированием, поэтому серьезного будущего у криптовалют пока нет.

Благодаря коронакризису открываются перспективы государственных электронных денег со своей системой верификации, расчетов и клиринга, которые позволят проводить трансакции с помощью программных устройств, пополнять счета и совершать покупки без задействования основного банковского счета, что сделает цифровую торговлю более безопасной и удобной. А у центральных банков и правительств появится дополнительная возможность проводить денежную эмиссию в особом контуре денежного обращения, который связан с производством товаров и услуг и с цифровой сферой, а не с банковской системой. С одной стороны, цифровые деньги позволят увеличить монетизацию экономики, а с другой стороны, выведут часть денежного обращения за пределы банков, в которых и так оседает большая часть средств, направляемых на поддержку экономик в кризис, и дадут дополнительную свободу движению капитала.

Китай, участвующий в технологической и экономической конкуренции с Соединенными Штатами, станет первой страной, запустившей особые цифровые деньги. В мае 2020 года китайское правительство запустило пилотную программу официальной цифровой версии юаня. Программа развернута в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнань. Местные китайские СМИ сообщают, что часть денег была распределена в виде транспортных субсидий, выплачиваемых частным лицам в Сучжоу. Платежи за потребительские товары с помощью мобильных приложений крупных технологических компаний достигают 16% китайского ВВП, поэтому у цифрового юаня неплохие перспективы.

Введение в обращение подконтрольной государству цифровой валюты позволит властям контролировать платежи и денежные переводы без посредников в виде банков и платежных систем, таких как, например, Visa и MasterCard, а в китайском случае China UnionPay, Alipay, Tenpay, WeChat Pay и пр., а это значит, что государство получает дополнительный инструмент борьбы с черным рынком и с уклонением от уплаты налогов.

Дальнейшее совершенствование систем цифровых валют позволит в обозримом будущем перейти к трансграничным операциям, что избавит от необходимости использовать SWIFT.

В развертывании цифровой версии юаня эксперты уже видят угрозу финансовому доминированию США. «Цифровая валюта Китая может бросить вызов доллару… Некоторые наблюдатели считают, что виртуальный юань может укрепить власть правительства над финансовой системой страны и в один прекрасный день, возможно, даже изменить глобальный баланс экономического влияния»,— считает агентство Bloomberg в своем обзоре от 1 июня 2020 года. Цифровой юань в будущем может влиять на геополитические процессы. Соединенные Штаты сейчас используют санкции в качестве основного инструмента политического и экономического давления на другие страны, в том числе и ядерные державы. Платежная система на основе цифрового юаня и подобных цифровых валют будет рассматриваться американской стороной как потенциальный механизм обхода санкций, поскольку у компаний из России, Ирана, Китая и пр. может появиться возможность перевести цифровую валюту и рассчитаться по контрактам, минуя международные платежные системы, основанные на долларах и контролируемые Минфином США. Но противодействовать этому будет сложно, а по мере совершенствования технологий станет практически невозможно, поэтому цифровые валюты могут получить широкую политическую поддержку во многих странах.

Эпикриз коронакризиса

Коронакризис-2020 показал неэффективность глобальных институтов управления, которые так и не смогли помочь государствам скоординировать усилия по борьбе с распространением вируса и очень ограничены в инструментариях по выводу мировой экономики из рецессии. Борьба с последствиями кризиса зачастую проходит под девизом закона джунглей «Каждый сам за себя». Начавшиеся геополитические изменения несут в себе большую долю неопределенности, повышается конкуренция, ускоряется регионализация. Цифровые технологии в финансовой сфере и электронная торговля становятся необходимыми условиями для выживания очень многих бизнесов. Ограничения, создаваемые существующей глобальной финансовой инфраструктурой, будут стимулировать создание множественных альтернативных информационно-финансовых сетей. Будет меняться финтех и банковская сфера, появляться особые контуры денежного обращения. В таких условиях растет ценность инноваций, но и возрастает цена ошибок. Все проекты должны проходить проверку на возможность кооперации с другими сетями и оцениваться исходя из требований долгосрочной жизнеспособности в условиях противодействия конкурентов и меняющейся экономической модели.

В начавшейся деглобализации преимущество получат те страны, которые будет создавать свои правила и технологии и последовательно отстаивать собственные интересы, в том числе в финансовой сфере.

Метки: , , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>