Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

МУЗЫКА В ГОЛОВЕ

10.08.2020 – 16:33 Комментарии

Георгий Бовт

Газета.ру

Ограничивает ли манипуляция свободу выбора

Джон Стюарт, известный комедиант, сатирик, который был 15 лет ведущим сатирического «Ежедневного шоу», снял забавный фильм – «Irresistible» (для нашего проката его назвали «Честный кандидат», но в прокат он, выпущенный в самом конце июня, еще не успел попасть). Где неожиданно приходит к выводу, словно для нас прописанному в представлении многих наших людей.

Дело происходит в маленьком городке в Висконсине. «Заповедник республиканцев», глубинная Америка, то место, откуда растут «корни травы». Но не той, которую раскуривают «легалайзеры». И вот вдруг отставной полковник морской пехоты, публично поспорив по поводу одного городского проекта на «общественных слушаниях» с мэром города, решается идти на выборы. От Демократической партии, разумеется. От оппозиции, которой как бы и нет в тех краях. Из столицы тут же подтягивается ушлый политтехнолог, задача которого – взорвать «заповедник республиканцев» изнутри, с далеко идущими видами на полковника. Он собирает команду волонтеров, начинается нехилый «краудфандинг».

Республиканцы тоже присылают «тяжеловеса» по охмурению электората в виде красивой и пронырливой стервочки. Поскольку над «Ежедневным шоу» (политически беспощадная сатира) Стюарта до 2015 года ухахатывалась вся Америка, то он знает эту кухню, технология предвыборного охмурения и хитроумного таргетирования показана неплохо.

Не стану пересказывать весь сюжет, но в конце авторы фильма приходят к выводу, с которым у нас уже не первое десятилетия носятся многие – от просто охранителей до монархистов: мол, все эти выборы в виде нынешних политтехнологий – это плохо скрытое воровство, а лучше эти деньги потратить «на благо людей». А «выборы» — это сплошная глупость, беспредельный цинизм, и все равно на них ничего, по сути, не решается. В свое время незабвенный «Квартет И» тоже сделал на эту тему неплохой фильм (а сначала спектакль), так что конец припева в исполнении ныне видного члена Партии Роста «Выборы, выборы, кандидаты — п…» вы отлично знаете.

Получается, по части «так называемой демократии» и ее осознания не мы догоняем Америку, а она в лице своих лучших скептически настроенных представителей – нас. Ну наконец-то. Ура, товарищи!

Стюарт — молодец, вовремя соскочил на телевидении с темы «политической сатиры» и ушел из шоу. Еще до того, как Иван Ургант попытался пару раз, тщательно соблюдая дистанцию, «пойти на обострение», а «Прожекторперисхилтон» был, кажется, уже закрыт в порядке стерилизации. Иначе Джона наверняка бы затравили бешеными собаками, ой, простите, блюстителями расовой справедливости, а также борчихами с сексизмом всех цветов радуги (простите и за это слово, оно и у нас кое-кого стало оскорблять). Он ведь мог смачно пошутить над самим Св. Джорджем Флойдом, невинно умученным белыми расистами в полицейской форме чернокожим рецидивистом.

Политику нынче все труднее отличить от цирка, который, как мудро заметил в свое время классик, для нас, наряду с кино, важнейшее из искусств. Новости не отличить порой от гротеска или саморазоблачительной сатиры – даже и добавлять ничего не надо.

Хотя ведущие докладывают новости со звериной серьезностью, а властелины ток-шоу обсуждают с неистовым – потому что хорошо проплаченным — пафосом.

Мы живем в атмосфере искусственно навязанных – подчас ничтожно мелких и глупых – яростных споров на маргинальные темы, высосанных из пальца конфликтов (ими заменяют подлинные, которые масс-медиа боятся освещать или просто уже не понимают и не хотят понимать, что на самом происходит).

А ведь «отцы-основатели» той же Америки (многие из которых на волне поднявшегося безумия широких народных масс оказались теперь «не отцом, а сукою») предупреждали: самое опасное в демократии — это «власть толпы». Поэтому были придуманы хитроумные сдержки и противовесы против «диктатуры большинства». Отцов частично теперь низвергли, а все эти «сдержки и противовесы» можно вскоре отправить всем скопом на свалку истории. То, как они работают, само по себе все ближе к фарсу. У нас это называется «все схвачено и украдено до нас».

Но толпа по-своему победила. Жадная и одновременно в массе своей бедная, недалекая, но многовато о себе понимающая, «думающая» эмоциями, голосующая сердцем по причине заплывших мозгов. Не видящая дальше своего носа и завтрашнего дня, но живущая только днем сегодняшним. Глядящая только себе под ноги, но не на звезды.

Лучше мечтать об ипотеке, чем о полете на Марс.

Масоны (коими были практически все «отцы» Америки) в итоге проиграли, рассчитать все на века оказалось невозможно. Никакого «ответственного голосования» как массового явления нет уже давно. Если оно вообще было, то только тогда, когда всеобщего избирательного права не было, и всякая маргинальная шваль до избирательных участков не добиралась.

Попробуем, например, задаться вопросом: а так ли велика разница между белорусскими выборами, состоявшимися 9 августа (я, пишущий эти строки, еще не знаю ни то, как они пройдут, ни каков будет объявленный результат), и американскими, которые предстоят еще 3 ноября? Разве и там, и там не господствуют примерно одинаково циничные манипуляции?

«Пойманные» Лукашенко «33 «вагнеровца» из РФ – это те же «хакеры из ГРУ» применительно к Америке. Светлана Тихановская, выдвинутая «единым кандидатом от оппозиции», конечно, привлекательнее будет дедули Байдена, но кандидат, которая за три дня до выборов признается, что ее выдвижение было «глупостью», кажется несерьезным.

Но когда гопники под видом движения против расизма навязывают «зрелой демократии» повестку, сравнимую то ли с поздним сталинизмом, то ли с ранним маккартизмом, и им никто не может сказать: «Ша!, пошли взад в свои трущобы, быдло», это разве серьезно?

Разве при такой навязанной тоталитарной по своей сути повестке можно сказать, что выбор в полной мере свободен? Намного ли, чем при авторитарной Лукашенко? Или что в американских масс-медиа теперь намного меньше «единомыслия», чем в Белоруссии или у нас?

Нынче на выборы стало модно ходить и вовсе без всякой программы (все равно никто не читает): это называется «анти-элитный кандидат». Кто был ничем, тот станет всем? Знаем, проходили. В чем «прикол» быть «анти-истеблишментом»? В том, чтобы создать у толпы ложную иллюзию, что она двинула во власть своего человека. Который будет якобы меньше воровать, ездить со всеми на общественном транспорте или велосипеде, жить не во дворце, а в многоквартирном доме. Однако у одних обществ (ну, скажем, скандинавских) это получается, а у других (скажем, постсоветских) – что ни делай, а все выходит «автомат Калашникова». Потому что соответствующая культура создается веками, и начала создаваться еще когда никакой электоральной демократии не было.

Культура важнее демократии — какая неприятная новость.

Да, за белорусской оппозицией – вроде как красивые слова про «мы хотим перемен». На самом деле, любые так называемые выборы в современном мире – это не более чем абстрактное противостояние между теми, кто считает, что не надо ничего менять (не сломалось — не чини), и теми, кто «мы хотим перемен», а на самом деле, будучи недовольным своей нынешней жизнью по каким-то причинам, хочет под видом «перемен» некоего благостного рожна. Желательно нахаляву, здесь и сейчас. Рожно ему, быть может, даже пообещают с три короба, но никогда не дадут. Кинут.

Все остальное – манипуляции: телевизионной картинкой, программами, которые никто не читает, инфотейнментом в виде уличной, рекламной и фейсбучной «движухи», манипуляцией таргетированными по десяткам критериев эмоциями по поводу того, как кто «держится» на телеэкране, в теледебатах, в общении с «человеком с улицы». И какая у него биография. Не взял ли он кого за задницу 30 лет назад, например.

По прошествии действа «волеизъявления» все остается по-старому, за некоторыми мелкими стилистическими изменениями.

Выбери себе хоть Тихановскую в президенты, Белоруссия все равно еще на долгие десятилетия останется именно Белоруссией. То есть маленькой страной, которая чуть более «тщательна», чем большой восточный широко раскинувшийся – и «ударенный ширью» — сосед, и значительно менее спесива, обидчива и амбициозна, чем сосед западный. По сути – это все. И это не меняется с одним электоральным циклом.

Или вот американские демократы идут под флагом борьбы с «идиотом Трампом», против его диктаторских замашек, против «вопиющего неравенства». Чтобы одних прохиндеев сменили другие, отличающиеся лишь оттенками лицемерия и цинизма, а «диктатуру идиота» сменит тоталитаризм фальшивой политкорректности, сбрендивших от сексуальных комплексов «ми-ту-шниц» и подпевал чернокожих гопников, которым лишь бы делить не ими заработанное. Потому что им все должны по жизни.

Электоральная демократия, какой мы ее знаем с начала ХХ века и поныне, доживает свои последние десятилетия, а может и годы. Искусство политтехнологических, социологических и информационных манипуляций окончательно берет верх и становится определяющим. Но возврата к «золотым временам», когда голосовали только те, кто платил налоги, имел хоть какое-то образование и был привязан к той местности (а не являлся вечным арендатором-«перекати-полем»), где выбирал себе начальство и где собирался жить дальше, уже не будет. Все, конечно, ради демократии и еще большего удобства волеизъявления, упрощенного нынче до простого «клика» мышкой по принципу «like-dislike». Не глубже и не вдумчивее того.

И вот Илон Макс снова идет на помощь. Задуманный им стартап под названием Neuralink обещает уже через год или немного позже разработать микрочип, который можно будет внедрять прямо в человеческий мозг.

Микрочип поможет якобы встать и идти парализованным, прозреть незрячим, услышать глухим, вернуть разум умалишенным, успокоиться маниакальным паникерам, и далее по списку. Паркинсон отступит, Альцгеймер забудет, как его самого звали. Наркоманы и алкоголики протрезвеют, не остекленев. Дебилы поумнеют.

В качестве «приманки» для начала – возможность слушать музыку напрямую из интернета. Прямо из чипа в мозг она и польется. Или откуда там ее транслируют. Музыка зазвучит в головах первых чипированных — и не надо даже заморачиваться составлением плейлиста: компьютер сам знает, что тебе сыграть, милок, даже и не думай. Только не думай. Со временем чипированные будут включены в единую нейросеть, управляемую искусственным интеллектом. Вот и все. И не надо будет никакого архаичного голосования. И не надо больше ничего считать, изображая натужную честность. Манипуляция чувствами, информацией и поведением войдет в каждую голову.

В каждой голове будет создана информационная среда, виртуальная реальность, не только комфортная для данного конкретного индивида, но и заменяющая ему постылую реальность всамделишную, которая все равно дана нам лишь в субъективном восприятии.

Это как виртуальный секс, который, говорят знатоки, даже лучше всамделишного. Это ли не всеобщее счастье — без мук выбора! Который давно стал псевдо-выбором.

Так что надо ценить пока таких политиков, как Лукашенко, Трамп, ну и далее каждый может сам вставить любую фамилию. Да-да. Любую. Этот «old school» нестройной колонной уходит в историю, оставляя нам счастливейшую возможность больше не делать вид, что мы кого-то там «выбираем» и что-то там «решаем». И забыться в том счастливом мире, который мы сами себе выдумаем (потому как чип-то внутри нас) и будем в нем жить каждый сам по себе. Главное — не отключаться от Главного Компьютера, где и будет сосредоточен весь оставшийся на Земле разум. А другого нам и не надо будет.

Но пока всех еще не чипировали, надо как-то жить по-старому, по мерзким, коррумпированным и «продажным» правилам. Где, если тебе поставили «dislike» и ты просто надоел, то уходить все же рано или поздно придется.

Метки: , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>