НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС НЕТ?
Существует ли у России «План Б» в отношении Белоруссии?
Подведение результатов президентских выборов в Белоруссии ожидаемо вылилось в массовые протесты, перерастающие в столкновения с силами правопорядка. Александр Лукашенко нарисовал себе комфортные 80% голосов «за» — судя по всему, с помощью чудовищных фальсификаций — и уже принял поздравления от соседей по СНГ. Как Москве дальше строить отношения с Минском?
После того как Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, было бы наивно ожидать от российских официальных структур хотя бы слово осуждения в адрес белорусских силовиков, жестоко подавляющих уличные протесты. Примечательно, что и Запад, на мой взгляд, пока реагирует на белорусские выборы не самым жестким образом. Прежде всего потому, что Лукашенко — это для ЕС в какой-то мере «анти-Путин». Сопротивляется — молодец какой! — «аннексии» (в представлении Брюсселя), то бишь углубленной интеграции, замутил игры в «диверсификацию энергетических поставок из России», даже у США покупает нефть. Кстати, именно в день выборов в Клайпеду прибыл новый (уже второй за этот год) танкер с американской нефтью сорта «Белый орел» для Белоруссии. Это смесь трех сортов канадской и американской нефти. «Коктейль» специально намешали для европейских и белорусских НПЗ, до сих пор технологически ориентированных на российский Urals. И не случайно в первый день официальной реакцией Вашингтона на жесткие действия белорусских силовиков и откровенную подтасовку результатов голосования было полное молчание, а в ответ на явно «нарисованные» 80% победителю никто не спешит в Америке с грозными санкциями. Кроме того, теперь окончательно подтвердилась «гениальность» Лукашенко в том, как он разыграл историю с «33 вагнеровцами» из России: на Запад, возможно, это тоже произвело впечатление, как и серия довольно резких обвинений в адрес РФ на столь модную нынче тему «русского вмешательства в выборы», сделанных белорусскими чиновниками накануне голосования.
Даже задержания в Белоруссии российских журналистов, в том числе из провластных изданий, не сподвигло официальную Москву на сколь-либо резкие слова в адрес Лукашенко. Переговоры об освобождении граждан России велись тайно и без резких выражений — по дипломатическим каналам. Максимум «резкости» позволила себе разве что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая о «непропорциональном применении силы» в отношении российских граждан. Сам МИД призвал россиян-журналистов «соблюдать белорусское законодательство» на фоне «попытки отдельных сил организовать масштабные протестные акции после завершения голосования», притом что «власти сумели не допустить опасной эскалации ситуации». Красноречивая оценка, что и говорить.
Хотя, например, легко себе представить, что США в аналогичной ситуации вполне могли бы пойти на применение санкций разного порядка, в том числе по отношению к тем, кто является их союзником. Вопреки уверениям Москвы, что санкции — «не наш метод», на деле они не раз применялись в плохо завуалированной форме. В виде «придирок», например, санитарного или таможенного контроля. В том числе в адрес Белоруссии. И ведь часто помогало.
От того, как будет развиваться ситуация в Белоруссии дальше, во многом зависит выработка адекватного курса в отношении этой страны. Судя по реакции Запада, там выжидают, сохраняя ставки на то, что придется и дальше иметь дело именно с Лукашенко (в том числе в ипостаси «анти-Путина»). Во многом такой подход видится прагматичным, хотя и циничным, конечно. Дело в том, что белорусская оппозиция сейчас выглядит неорганизованной. У нее не просматривается не то что стратегии, но даже и внятной тактики на ближайшее время. Нет ни явного достойного лидера, ни партии или еще какой-нибудь организации, каковая взяла бы на себя руководство протестными действиями. Силами блогеров в Telegram-каналах режим, опирающийся на полностью пока лояльных ему силовиков, не свергнуть. Объявившая себя «победительницей» выборов Светлана Тихановская уехала в Литву. Уже после отъезда она опубликовала обращение к белорусам с просьбой не выходить на улицы и не противостоять милиции. Возможно, это было сделано под давлением (все-таки ее муж остается «заложником» у Лукашенко в тюрьме), однако в ее лице протест лишился лидера окончательно. Ранее она и ее штаб отказались возглавить протестные действия и даже участвовать в них, ограничившись подачей жалобы в ЦИК. Так власть не берут. Ее оппозиционеры, получается, даже толком не просят.
Супруга посаженного в тюрьму Лукашенко блогера Сергея Тихановского — человек не просто случайный в политике, но и вообще, судя по всему, аполитичный. Почему-то представляется, что Юлия Навальная в аналогичной ситуации повела бы себя более адекватно.
Как и многие другие представители нового поколения политиков в других странах, белорусская оппозиция явно пренебрегает организационной работой. Сейчас протест идет «с наскока», никакой предварительной подготовки, судя по всему, не было. Как будто никто не ожидал, что Батька подтасует выборы.
Наивно думать, что нынешняя политика сводится к постам в соцсетях. Нужна организация, выработка стратегии и тактики действий. Нужны союзники как внутри страны, так и за ее пределами. Важна и внешняя поддержка, особенно применительно к таким малым странам, как Белоруссия. Если бы та же Тихановская и другой оппозиционный кандидат,Валерий Цепкало (они оставались на свободе до момента голосования), частью своей предвыборной работы сделали своего рода роуд-шоу как по странам ЕС, так и по России (а почему бы не попытаться «законтачить» здесь хоть с кем-то?), давление на режим Лукашенко сейчас могло бы не в пример сильнее.
Пока неорганизованная белорусская оппозиция делает ставку на хаотичные, стихийные «партизанские» действия против силовых структур. Другого «сценарного плана» пока не просматривается. Если бы протест приобрел логику развития, получил бы наступательный характер и был бы поддержан, например, массовыми забастовочными действиями по стране, у него появился бы реальный шанс серьезно угрожать режиму Лукашенко. А так есть риск, что весь протест выдохнется. Нужны штабы, оргструктуры, «квазиорганы управления», нужна апелляция к широким слоям населения, постоянная агитация, четкие и понятные лозунги, помимо «долой!», нужны лидеры, наконец. Это все — упорная и целенаправленная работа, которой нельзя пренебрегать и которую надо было начинать загодя. Такие режимы, как лукашенковский, где политическая поляна выжжена дотла, силами одних лишь блогеров не свергают.
Что касается России, то очевидно, что ей надо пересмотреть свою политику в отношении «союзной Белоруссии». Лукашенко фактически сделал Москву заложником своей политики. Раньше он — вполне успешно — шантажировал ее под лозунгом «а я уйду на Запад». Сейчас вполне может начать шантажировать угрозой «цветной революции», которая сама по себе является для официальной Москвы кошмаром. Кремль не любит никаких «цветных революций» по периметру наших границ, а лидерам, пришедшим на их волне, откровенно не доверяет. Например, тому же армянскому премьеру Николу Пашиняну, притом что Армения — заведомо дружественное России государство (потому как куда ж ей деваться в ее-то окружении?). Но почему заранее не подготовиться к «цветной революции», наметив будущих партнеров и союзников?
Традиционной ошибкой российской политики является ставка на «первое лицо». Безальтернативная. Так было с Януковичем на Украине. Так происходит в Белоруссии. Почему заранее не работать с будущей элитой страны, в том числе «альтернативной»? Почему не наладить контакты с теми, кто потенциально может прийти на смену Лукашенко? Почему сейчас оба знаковых лидера — Тихановская и Цепкало — оказались одна в Литве, а другой в Польше, хотя изначально Цепкало выехал в Россию? Почему было не поддержать того же Цепкало, предоставить ему хотя бы офис (как какой-нибудь Организации освобождения Палестины)? Хотя бы для того, чтобы дать Лукашенко понять: он для нас отнюдь не незаменимый. Наконец, можно было бы даже и не спешить поздравлять его с «победой» на выборах после того, какой цирк он устроил с «вагнеровцами». Как ранее, вероятно, можно было бы тверже работать на то, чтобы экономическая зависимость от нас режима Лукашенко трансформировалась в большую политическую лояльность с меньшими капризами и сюрпризами. Теперь же, если режим Батьки в обозримом будущем падет — а такой вариант исключать нельзя, — в наших отношениях с до сих пор дружески настроенной к нам страной может произойти примерно то, что произошло в отношениях с Украиной.