ДЕНЬ НАРОДНОГО РАЗНОГЛАСИЯ
Почему битва за кресло президента США оказалась столь упорной
Ожесточенная борьба за кресло главы Белого дома, в ходе которой в ночь на 4 ноября лидерство в ключевых колеблющихся штатах попеременно переходило то к одному, то к другому кандидату, подтвердила главный тренд американской политики, изменившейся до неузнаваемости с приходом в нее Дональда Трампа. Теперь уже не только ход избирательной кампании, но и зависшие в воздухе результаты выборов показали, насколько идеологически и политически расколото американское общество.
Оси разломов видны не только в электоральной политической географии — многие штаты Восточного побережья и большая часть Западного побережья за Джо Байдена и демократов, а почти весь Средний Запад за республиканцев,— но и на социальном, расовом, этническом и даже гендерном уровне.
Дональд Трамп — президент белых граждан среднего возраста, живущих в пригородах и сельской местности, представляющих нижний и средний сегменты среднего класса, придерживающихся консервативного понимания «американских ценностей». За Джо Байдена голосовали более либерально и социал-реформистски настроенные жители крупных городов — молодежь, люди умственного труда, образованный средний класс, а также значительная часть небелой Америки.
Расхождения между кандидатами лежат в таких плоскостях, как понимание роли государства в экономике. Дональд Трамп выступает за низкие налоги и меньшее вмешательство. В решении социальных проблем он и его демократический соперник Джо Байден придерживаются противоположных взглядов, идет ли речь о здравоохранении, образовании и пенсионной системе, отношении к миграции и ее регулированию, а также о вопросах ценностей и морали, включая межрасовые отношения.
Для Джо Байдена главной задачей было собрать ту коалицию, которая поддерживала 44-го президента Барака Обаму. Но сделать это было очень трудно, потому что Байден — плоть от плоти американского истеблишмента, человек, который стал одним из самых молодых сенаторов, а потом был вице-президентом, уравновешивавшим для более традиционной части демократов реформатора Обаму. В какой-то момент показалось, что эта задача ему удалась — он подтянул многих левых избирателей из электората Берни Сандерса. Они голосовали не столько за Байдена, сколько против Трампа. Однако убедительной победы Байдена, пытавшегося сплотить вокруг себя всех «антитрампистов», так и не получилось.
Победа Трампа еще год назад казалась практически очевидной — его налоговая реформа и другие меры по стимулированию экономики дали очень существенные результаты. Экономический рост, снижение безработицы, рост доходов домохозяйств оправдывал подходы Трампа в социальной сфере.
Однако пандемия COVID-19 изменила политический расклад. Американское общество стало ожидать не столько мер, направленных на содействие частной инициативе, сколько усиления программ социального вспомоществования. Несмотря на то что администрация Трампа приняла грандиозные меры по спасению экономики, запустила программы помощи гражданам и бизнесу, их эффект оказался отложенным. Позитивная динамика восстановления экономики США только начала проявляться, и граждане не в полной мере успели ее ощутить. И все же достаточно много людей продолжают верить, что именно под руководством Трампа страна сумеет преодолеть экономический спад. Это и показали прошедшие выборы.