Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

БИПОЛЯРНОЙ ЭПОХИ В МИРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ

04.01.2021 – 23:52 Без комментариев

Андрей Безруков

Российский Совет по международным делам

В перспективе в мире технологий будут появляться серьезные третьи и четвертые игроки

Почему биполярной эпохи в технологической сфере никогда не будет? Дает ли технологическое противостояние США и Китая какие-либо выгоды России? Об этом мы побеседовали с советником президента «Роснефти», экспертом дискуссионного клуба «Валдай» и доцентом кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андреем Безруковым.

Чем технологическое соперничество США и Китая отличается от того, что мы видели в 1980–1990-х гг. между Японией и США?

Соперничество Японии и США наблюдалось в традиционных сферах. Японцы побеждали за счет более качественного и более эффективного производства. Конкуренция происходила главным образом в сфере производительности труда. Сейчас же вопрос заключается не в производительности труда, а в завоевании «кусков мира» за счет выстраивания китаецентричной или американоцентричной сети платформ нового технологического цикла. Если вы выстроили какую-то платформу и с ней начали работать, то для другой платформы уже места нет. И здесь, по сути, за технологическим влиянием кроется военное и политическое. Вот в этом разница.

Как вы охарактеризуете современную технологическую эру?

Мы входим в следующий технологический цикл. Один Кондратьевский цикл заканчивается, другой начинается. Обновляются базовые технологии этого цикла, на которых будет строиться следующая экономика. Здесь все как по учебнику.

Можно ли говорить о наступлении биполярной эпохи в технологической сфере?

Нет. И биполярной эпохи никогда не будет. США до сих пор имеют значительное превосходство, практически во всех областях сохраняя квазимонополию. Китай не является половиной, он — серьезный игрок, но лишь в определенной части технологического рынка. Другое дело, что Пекин застолбил за собой большой «кусок территории» в этой сфере, которую он полностью контролирует. Но это не означает, что с точки зрения глобального технологического влияния Китай является равноценной для США державой. Например, Китай все еще во многом зависим от американских полупроводниковых технологий и импортных чипов. Вместе с тем ощутимый рост китайской конкурентоспособности возможен в горизонте 10–20 лет. США будут слабеть, а Китай — усиливаться. Вместе с тем, я думаю, в перспективе в мире технологий будут появляться серьезные третьи и четвертые игроки, потому что свято место пусто не бывает.

Что делать России? Сейчас мы сильно отстаем в сфере высоких технологий.

Во-первых, создавать свои технологии в тех областях, где невозможно пустить никого другого (военная сфера и критическая инфраструктура). И это делается уже сейчас. Да, мы отстаем лет на 10 в микроэлектронике. После распада СССР приходится наверстывать упущенное. Но ничего страшного — когда вы идете по чужим следам или просто срезаете углы, то процесс развития может происходить гораздо быстрее.

Дает ли России технологическое противостояние США и Китая какие-либо бонусы?

Пока не дает, но должно давать. Если США и Китай борются в технологической сфере, то это значит, что у большого количества государств возникает вопрос о том, как они будут обеспечивать свой технологический суверенитет — если они будут покупать у одной стороны, то будут автоматически становиться врагами другой. И, естественно, им выгодно иметь третьего поставщика, который не лезет в их внутренние дела и который не провоцирует их на принятие той или иной стороны в этом противоборстве.

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>