Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

О СОПЕРНИЧЕСТВЕ США С РОССИЕЙ И КИТАЕМ

21.05.2021 – 18:43 Комментарии

Андрей Сушенцов

МДК «Валдай»

Тезисы американского разведывательного сообщества


Из ежегодного доклада разведки США следует, что два ключевых вызова американским интересам носят страновой характер и чётко локализуются географически – это Китай и Россия. О полёте стратегической американской мысли пишет Андрей Сушенцов, программный директор Валдайского клуба.

Каждый год Управление директора Национальной разведки США выпускает доклад, посвящённый оценке угроз, учитывающий мнение всех 17 американских разведывательных служб. Этот публичный документ готовится для представления в Конгресс к сведению специальных комиссий по разведке и вооружённым силам.

Доклад представляет собой совокупный взгляд американского разведывательного сообщества на «наиболее прямые и серьёзные угрозы Соединённым Штатам», которые разведывательное сообщество ожидает в следующем году. Каждая из названных угроз, по мнению авторов доклада, нуждается в немедленном ответе. При этом сам доклад, хотя и содержит перечень угроз, опускает оценки уязвимых мест соперников США. Вероятно, эти оценки содержатся в других закрытых документах, которые используются в планировании деятельности американской разведки.

Хотя в предисловии к докладу говорится о том, что последовательность тем не отражает приоритеты американской разведки, структура документа говорит за себя. В нём четыре главы, посвящённые отдельным странам, и две главы, посвящённые транснациональным угрозам. Четыре ключевые главы посвящены соответственно Китаю, России, Ирану и Северной Корее. Только эти страны удостоились отдельного раздела в этом документе.

Структура странового обзора повторяется. В ней освещаются шесть ключевых тем: региональная и глобальная активность страны, её военный потенциал и наличное ОМУ, меры, которые страна собирается предпринять в космической сфере, её потенциал в сфере кибертехнологий и способности к ведению разведывательных операций, операций по распространению влияния и вмешательству в политические процессы других стран.

Характеризуя общее состояние мира, доклад констатирует, что в нём протекает глобальный слом, ставший результатом соперничества великих держав, на которое наложились пандемия COVID-19, деградация экологии и климата, увеличивающаяся мощь негосударственных действующих лиц.

Открывая страновые главы, авторы доклада начинают с Китая, который характеризуется ими как near-peer competitor – соперник, приближающийся по уровню к США, который бросает им вызов в нескольких сферах, включая экономическую, военную и технологическую, а также стремится к изменению глобальных норм. В докладе утверждается, что Пекин оценивает кризис американо-китайских отношений как часть эпохального геополитического сдвига.

Доклад констатирует, что в сфере региональной активности Китай больше всего сфокусирован в поясе своих ближайших границ – освещены темы китайско-индийского соперничества, ситуации в Южно-Китайском море, вопросы о Тайване и сближении Китая с Россией. Отдельно говорится, что Китай стремится к продвижению новых международных норм в сфере технологий и прав человека, подчёркивая преимущество государственного суверенитета и политической стабильности перед правами индивидуальной личности.

Более коротко доклад описывает военные возможности Китая, которые пока носят региональный характер. В отношении оружия массового поражения Пекина доклад указывает, что программы ОМУ переживают период наиболее быстрого роста и диверсификации. В сфере космоса Китай начинает навёрстывать упущенное и развивает средства поражения объектов на низкой орбите, а также развивает способности к операциям в космосе. О сфере киберугроз сказано, что Китай развивает потенциал для нанесения ударов по критической инфраструктуре США, а о сфере операций по влиянию, – что Китай нацелен на распространение сомнений в приверженности Соединённых Штатов своим обязательствам в отношении союзников в регионе Восточной и Юго-Восточной Азии и на подрыв демократии в Тайване.

Второй раздел посвящён России. Он более подробно описывает сферу угроз, которые представляет наша страна для США. Однако доклад начинается с неординарного признания, которое состоит в том, что, по мнению американской разведки, Москва ищет возможности для наращивания прагматичного сотрудничества с Вашингтоном на своих условиях и не заинтересована в прямом конфликте с вооружёнными силами США. В докладе говорится, что Россия стремится к налаживанию взаимопонимания с Соединёнными Штатами по вопросам взаимного невмешательства во внутриполитические дела и признанию Соединёнными Штатами сферы влияния России на большой части территории бывшего Советского Союза.

Довольно широкими мазками описывается глобальная и региональная активность России с особым акцентом на растущее стратегическое сотрудничество её с Китаем. Указывается, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке Москва стремится усилить свои позиции, а в Западном полушарии она активно взаимодействует с Венесуэлой и Кубой для того, чтобы закрепиться в Латинской Америке. Говорится также о том, что влияние Москвы на территории бывшего Советского Союза крайне велико и она может им пользоваться без значительной мобилизации ресурсов. Американская разведка констатирует, что Россия может применять свои вооружённые силы вдали от своих границ, однако эти операции не могут быть продолжительными.

Арсенал ОМУ России оценивается как наиболее крупный и развитый в сравнении с арсеналом США на поддающееся предвидению будущее. Россия также рассматривается в качестве главной угрозой в сфере кибербезопасности и одной из наиболее серьёзных угроз в сфере разведывательной деятельности. В космической области Россия видится ключевым соперником Соединённых Штатов.

Хотя фокус доклада разведки ограничен одним годом, из его выводов следует, что два ключевых вызова американским интересам носят страновой характер и чётко локализуются географически – это Китай и Россия. Хотя значительное внимание в докладе уделено и другим угрозам – изменению климата, экологическим проблемам, последствиям пандемии, технологическим рискам, – однако высокий приоритет угроз, исходящих от национальных государств, свидетельствует, что США отбросили иллюзии предыдущих десятилетий о том, что природа международной жизни в XXI веке будет качественно иной. Двадцать лет назад американское правительство считало, что ключевым врагом будет терроризм, десять лет назад администрация Обамы указывала на то, что ключевыми вызовами будут технологические угрозы и распространение ОМУ, сейчас же американский истеблишмент вернулся к тезису о том, что главные угрозы исходят от национальных государств.

Однако в этой констатации заложена главная проблема американской стратегии в XXI веке. Как не допустить сближения двух своих ключевых соперников на антиамериканской основе? Предлагаемые подходы Соединённых Штатов лишь способствовали сближению России и Китая. Обе столицы смотрят на США как на ключевую проблему международной стабильности. В погоне за удержанием своего лидерства США нацелены на саботирование любых конструктивных инициатив, исходящих от Москвы и Пекина, нагнетают напряжённость по поясу их границ и пытаются вытеснить Россию и Китай из ставшего глобальным мира.

Эти шаги, разумеется, не останутся без ответа. Не исключено, что на горизонте десяти лет мы увидим конвертацию стратегического сотрудничества России и Китая во что-то большее. Пока американская стратегическая мысль не способна дать ответ на эту проблему.

Метки: , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>