Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

«ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ ПОКА КРАЙНЕ МАЛО»

01.10.2021 – 00:18 Комментарии

Елена Черненко

КоммерсантЪ

Россия и США будут искать их в рамках двух рабочих групп по стратегической стабильности


В Женеве прошел второй раунд российско-американского диалога по стратегической стабильности. О запуске такого механизма в июне договорились президенты Владимир Путин и Джо Байден. Об итогах встречи журналистам рассказал глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, созданы две межведомственные рабочие группы, есть настрой двигаться дальше, но пока точек соприкосновения крайне мало.

«Мы продолжили обсуждение всего спектра вопросов, относящихся к стратегической стабильности, и тематики контроля над вооружениями в ее стратегической, опять-таки, части. По некоторым аспектам мы продвинулись. И пусть этот прогресс касается в основном организации дальнейшей работы, тем не менее он тоже важен»,— подвел итоги консультаций Сергей Рябков (цитата по «РИА Новости»).

Под прогрессом в организации дальнейшей работы он, судя по всему, имел в виду создание рабочих групп. «Мы договорились о создании двух рабочих групп, которые будут заниматься профильной тематикой. Первая будет заниматься принципами и задачами будущего контроля над вооружениями. Вторая рабочая группа будет заниматься «железом», то есть потенциалами сторон в этой сфере, а также действиями друг друга, которые могут иметь стратегический эффект,— пояснил высокопоставленный дипломат.— То есть, с одной стороны, это концепция теории, с другой — практика и то, что имеется у сторон».

«В отличие от предыдущих рабочих групп по стратегической стабильности, сформированных с администрацией Дональда Трампа, новая структура начинается с максимально высокого уровня абстракции,— прокомментировал «Ъ» новости из Женевы старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий.— Сторонам только предстоит договориться о том, как они планируют подходить к будущему контролю над вооружениями. С одной стороны, в этом есть логика — попытки республиканской администрации решить все проблемы с кавалерийского наскока провалились. С другой стороны, прошел уже почти год с президентских выборов в США, и время для будущих переговоров быстро сокращается».

Напомним, при предыдущей администрации США Москва и Вашингтон также пытались найти токи соприкосновения в сфере стратегической стабильности. Для этого они сформировали три рабочие группы: по космосу, по военным доктринам и потенциалам, а также по мерам транспарентности и верификации. Выйти на конкретные договоренности ни в одной из этих сфер не удалось.

Первый раунд консультаций в рамках диалога по стратегической стабильности при администрации Джо Байдена состоялся в Женеве в конце июля. В тот раз встречу принимали американцы, на сей же раз она прошла на российской площадке — в постпредстве РФ при ООН. Делегацию США оба раза возглавляла первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Как ожидается, она подведет итоги консультаций в ходе телефонного брифинга для журналистов в пятницу.

Сергей Рябков же дал понять, что расхождений между сторонами по-прежнему очень много — «как в концептуальной сфере, так и с точки зрения подхода к конкретным элементам ядерной политики». «Различия сохраняются даже с точки зрения интерпретации намерений друг друга,— отметил он.— Но несмотря на это, есть желание, готовность двигать процесс дальше, и его постепенное структурирование, с одной стороны, само по себе является признаком такого ответственного подхода, а с другой стороны, позволит нам, я думаю, точнее определить пределы возможного и попробовать хотя бы постепенно расширять точки соприкосновения, которых пока крайне мало».

Из его комментария следовало, что подобные встречи позволяют сторонам лучше понять друг друга: «У нас есть более четкое представление о том, какие задачи в ходе предстоящего, дальнейшего диалога и его продолжения хотела бы решить американская сторона. Мы в свою очередь представили достаточно детально ответы на некоторые интересующие американцев вопросы».

Россия предлагает США договориться об «уравнении безопасности», которое должно, как пояснял Сергей Рябков, охватить все виды вооружений, влияющие на стратегическую стабильность: стратегические оборонительные и наступательные вооружения в их взаимосвязи, а также стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении, то есть системы, позволяющие без применения ядерных боезарядов решать задачи стратегического характера в плане поражения целей на территории другой стороны. Кроме того, Москва считает необходимым учесть в «уравнении безопасности» ряд других факторов, таких как обеспечение безопасности в космосе и стратегические аспекты кибербезопасности.

Американскую запросную позицию в начале сентября обозначила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс (она входит в американскую переговорную делегацию). Во-первых, США хотят охватить новые виды ядерных систем доставки межконтинентальной дальности. Во-вторых, они хотят охватить все ядерные боеголовки, включая нестратегическое ядерное оружие. В-третьих, надеются сохранить наложенные на российские стратегические ядерные силы ограничения после истечения в 2026 году срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях.

К ощутимому сближению позиций по этим вопросам два прошедших раунда консультаций, судя по всему, пока не привели. В частности, как рассказал Сергей Рябков, нет прогресса по предложению Владимира Путина о введении сторонами моратория на размещение ракет средней дальности наземного базирования (ранее запрещенных по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности): «Мы услышали от американцев прежнюю позицию на эту тему. Позиция по большому счету негативная в отношении предложения президента Российской Федерации о встречных мораториях на развертывание таких систем». Напомним, ранее российские официальные лица предупреждали, что Россия будет добровольно придерживаться такого моратория, но только до тех пор, пока США не начнут размещать где-либо соответствующие ракеты.

Несмотря на отсутствие субстантивного прогресса, стороны приняли по итогам консультаций заявление, в котором сказано, что «дискуссия была насыщенной и содержательной».

О дате следующей встречи делегации пока не договорились. «Мы должны лучше разобраться в сути некоторых аспектов подхода США. Наверное, то же самое они ставят перед собой. Затем мы точнее поймем, когда настал момент для новой очной встречи»,— пояснил Сергей Рябков. Из совместного заявления сторон следует, что с датой третьего пленарного заседания они определятся после консультаций рабочих групп.

В то же время об одной конкретной дате по итогам встречи в Женеве было объявлено: 5 октября там же состоится первое с 2019 года заседание двусторонней консультативной комиссии в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях. Как ожидается, на нем будет обсуждаться в том числе и вопрос о возобновлении взаимных инспекций в рамках договора. Программа-минимум, таким образом, выполнена.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>