Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

02.04.2022 – 22:33 Комментарии

Александр Лосев

КоммерсантЪ

США выкатили против России весь арсенал «нелетального» оружия


США, Евросоюз, Япония и ряд других стран развязали тотальную экономическую войну против России. Администрацией Байдена не скрывается первоочередная цель этой войны — противодействие нашей специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Задача экономической войны Запада — вынудить российское политическое руководство отступить под угрозой нанесения неприемлемого ущерба России и всем ее гражданам. Долгосрочная цель — вновь одержать верх уже в новой холодной войне, лишить Россию статуса субъекта мировой политики и получить полный контроль над российскими ресурсами. Для этих целей используются слабости и уязвимости экономики России и факторы доминирования американских банков и транснациональных корпораций в мировых финансах и сфере информационно-компьютерных, нефтесервисных, биомедицинских и прочих технологий.

Экономическая война — это всерьез и надолго. Утешает лишь то, что США и их союзники по НАТО в обозримом будущем не решатся на военные действия против России. Доминирование США основано в равной мере на военно-политической и экономической мощи, власти доллара и контроле глобального капитала. Этот мир пока еще является капиталистическим и строится на бесконечном накоплении капитала. Структура мировой экономики подразумевает разделение труда и факторов производства, а также неэквивалентный обмен между условной «метрополией», где проживает «золотой миллиард», и периферией из развивающихся стран.

Но вся ценность накопленного в метрополии капитала существует, пока мировая система сохраняет текущую структуру и нет угроз ядерной войны. При эрозии системы накопленные триллионы долларов будут терять свою стоимость из-за инфляции, сдутия пузырей активов и экономических кризисов. При демонтаже системы сотни триллионов долларов будут бесполезны, как бесполезны гигабайты информации на диске или флешке, если нет компьютера. В ядерном апокалипсисе мировое богатство, оцениваемое на начало 2022 года в 1,425 квадриллиона долларов, будет уже не в чем и некому оценивать.

Поскольку капитал в этом суперкапиталистическом мире первичен, ему подчиняется глобальная политика. Политика, угрожающая капиталу, то есть такая политика, которая может вызвать глобальную эскалацию с развертыванием вооруженных сил во многих регионах или даже войну с участием двух сверхдержав, будет всегда корректироваться в пользу более мягких, то есть гибридных и экономических, и поэтому менее опасных для Запада и глобального капитала форм противостояния.

Опыт последних десятилетий показывает, что мировой экономический кризис или высокие риски его возникновения вследствие тех или иных причин, а также угрозы системообразующим отраслям глобальной экономики заставляют Запад сокращать экспансию, снижать давление на противников и заниматься решением внутренних проблем или идти на переговоры по ключевым вопросам глобальной безопасности. Пандемия коронавируса показала, что воздействие на отдельные звенья мировых цепочек поставок может приостановить работу целых отраслей и регионов. Использование узких мест в глобальных товарных цепочках и цепочках создания добавленной стоимости открывает широкие возможности для невоенных ответов. Оценка угроз сваливания мировой экономики в масштабный кризис определит пределы, сферы, сроки и границы экономической войны.

Теория экономических войн

Карл фон Клаузевиц среди целей войны выделял необходимость лишить противника возможности сопротивляться, поставив его в тяжелое положение на длительное время.

Экономическая война — это специальная стратегия, используемая воюющими странами с целью ослабления экономики противников. Стратегические цели в такой войне, как правило, достигаются за счет использования экономических блокад. На протяжении тысячелетий (в менее цивилизованные времена) классическим методом экономической войны было истребление посевов на территории врага, угон скота и жителей в рабство.

Экономическая война в условиях отсутствия прямого военного конфликта может опираться на санкционную политику и эмбарго, а также на информационные операции и кибероперации, включая киберинфраструктурные атаки. В задачи экономических войн входят перехват поставок противнику критически важных экономических ресурсов и широкий контроль за мировыми ресурсами и капиталом с привлечением для этих целей возможностей и ресурсов союзников.

Политика и меры экономической войны могут включать тарифные барьеры и санкции, торговую блокаду и запрет на поставку широкой номенклатуры товаров, замораживание активов, запрет на инвестиции, блокировку денежных переводов и потоков капитала, а также экспроприацию собственности юридических лиц и граждан недружественной страны, занесенных в черный список. Весь этот набор мер уже применен по отношению к российской экономике и бизнесу. Наши западные коллеги имеют хорошую теоретическую подготовку и практический опыт.

Во время вооруженного конфликта экономическая война сочетается военными ударами, имеет признаки тотальной войны и направлена на создание максимального ущерба экономике противника, для того чтобы лишить его способности вести обычную войну. В случае вторжения противника на собственную территорию противоборствующей стороны или занятую ее войсками экономическая война может сводиться к тактике «выжженной земли» с уничтожением запасов продовольствия, гражданских и промышленных объектов, применяемой для того, чтобы лишить ресурсов вторгшиеся войска и ослабить их способность продолжать наступление. Тактика «выжженной земли» применялась фашистской Германией на захваченной территории Советского Союза. Сейчас этим занимаются украинские националисты в Донбассе.

Оценивая экономические войны за последние 300 лет, исследователи делают выводы об их низкой эффективности. Континентальная блокада 1806–1814 годов не спасла Наполеона от полного разгрома его империи. Блокада Ленинграда и тактика «выжженной земли» не принесли победы гитлеровцам, а безуспешная экономическая война Великобритании против Германии во Второй мировой войне нанесла серьезный удар по престижу блокадных стратегий. Военно-морской флот США перекрыл поставки нефти и продовольствия в Японию, и Америка получила Перл-Харбор и четыре года войны на Тихом океане. Экономическая война Соединенных Штатов против Кубы длится уже 62 года, но на Острове свободы до сих пор нет проамериканской администрации. Эмбарго США, стран Западной Европы и Японии в отношении Советского Союза и стран социалистического блока простимулировало как научно-технический прогресс, так и колоссальные объемы контрабандных поставок.

Низкая эффективность экономических войн объясняется тем, что сторонники их проведения каждый раз недооценивали способность элит противника к решительным действиям и сохранению контроля над вооруженными силами, а также способность удерживать власть, несмотря на экономические трудности. Сейчас США и их союзники в очередной раз смогут в этом убедиться. Экономическая война способна лишь сократить длительность военной фазы конфликта, потому что это подталкивает противника к более решительным боевым действиям для скорейшего достижения военной победы.

Информационная война как часть экономической

Торговая война США против Китая, проводимая администрациями Трампа и Байдена, экономическая война США и их союзников против России — это лишь начало целой серии новых конфликтов XXI века, связанных с завершением проекта глобализации и разрушением сложившейся мировой экономической системы. Союзники превращаются в конкурентов, конкуренты — во врагов. Транснациональные корпорации начинают действовать по сценариям гиперконкуренции, в том числе и с собственными государствами, используя стратегический контроль над потоками информации и большими данными (Big Data) в качестве оружия для конкурентной борьбы и для обеспечения собственной безопасности.

Экономические войны — это неизбежная составляющая процесса деглобализации. И в этом процессе прежние бенефициары глобализации могут понести значительные потери. Для того чтобы собственный бизнес и население приняли эти неизбежные потери и снижение уровня жизни, необходима всеобъемлющая информационная кампания. В современном пронизанном потоками информации мире экономической войне предшествует длительная когнитивная подготовка своего населения и тотальная демонизация противника. Западный мир превращается в подобие романа Оруэлла «1984». Против того, кто заклеймен в массовом сознании как «враг», оправданы любые действия.

Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Украина… Информационная война помогает Соединенным Штатам оправдывать легитимность своей политики, декларируя защиту демократии и необходимость поддержания глобальной безопасности в непримиримой борьбе с антидемократическими реваншистскими силами.

Мы сейчас наблюдаем, как толерантное западное общество погружается в примитивную русофобию и как с Европы и США слетает налет цивилизованности. Все русское, включая Достоевского и Чайковского, объявляется враждебным и попадает под запрет. Президент Путин рисуется воплощением инфернального зла, и чем мощнее рисуется его сила, тем сильнее рекламируются идеалы американской «демократии». Тотальная демонизация русских предполагает внедрение в массовое сознание западных обывателей, представителей бизнеса и политиков, что Россию следует уничтожить за все, что она делает. В принципе ничего нового. То же самое было и в прошлую холодную войну, когда, например, профессор из Стэнфордского университета Роберт Конквест написал в 1984 году в своей книге «Что делать, если придут русские? Руководство по выживанию» такие слова: «Неправда, что все люди суть люди. Русские — не люди. Это чуждые существа… Это очень подлые люди».

Такое программирование и управление поведением западного обывателя неожиданно наталкивается на реальность роста цен на бензин и продовольствие, в чем США также обвиняют президента Путина, но американские граждане, похоже, стали догадываться, что дело в чем-то ином. Еще быстрее начинает доходить до Европы, экономические перспективы которой на ближайшее будущее — погружение в рецессию, а затем и в экономический кризис. Очередная пошлая карикатура обложки журнала Charlie Hebdo становится квинтэссенцией внезапного «прозрения» французов: «2 euros le litre d’essence. Roulez a l’Ukrainien, c’est gratuit!» («Два евро за литр бензина. Катайтесь на украинцах, это бесплатно!»)

Экономическая война и мировая экономика

До начала нынешней тотальной экономической войны Россия была встроена в 38% глобальных цепочек создания стоимости. Несмотря на то что номинальный объем российского ВВП в долларах составляет всего лишь 3,2% от мирового ВВП, на уровне поставок базовых материалов и энергоносителей вес России значителен.

Вычеркивание России из мировой экономики повлечет сначала рецессию в Евросоюзе, затем — продовольственный кризис в мире и может привести к полномасштабному экономическому кризису во всем мире.

Мировой долг на начало 2022 года достиг рекордных значений в $300 трлн, и рост процентных ставок вслед за ростом мировой инфляции уже становится очевидной угрозой для его рефинансирования. Дальнейший рост цен на энергоносители, металлы и продовольствие — прямое следствие антироссийских действий развитых стран.

В результате экономической войны мировая инфляция усилится и пострадает целостность мировых финансов, будут вновь, как и при пандемии коронавируса, нарушены важные цепочки глобальных поставок. Это приведет к невозможности обслуживания долгов целым рядом компаний по всему миру, к череде дефолтов и банкротств, последует неприятие кредитных рисков со стороны крупнейших банков, сжатие мировой экономики, которая вот уже 14 лет держится на плаву благодаря безграничному кредитованию, а далее запустится «эффект домино», как это было в кризис 1997–1998 годов, который начался на мировой периферии — в странах Азии и Латинской Америки, затронул Россию, а затем пришел в центр мировой финансовой системы — в США. Но четверть века назад масштаб мировой экономики был иным. Сейчас все будет намного драматичнее.

Даже на Западе понимают, что экономическая война может убить невинных людей. Если экономическая война против России спровоцирует голод в развивающихся странах и экономический кризис в развитых, то человеческие жертвы будут исчисляться миллионами. Когда постоянного представителя США при ООН Мадлен Олбрайт спросили о гибели полумиллиона иракских детей в результате американских санкций, ее ответ был бесчеловечным: «Мы думаем, что цена того стоит».

Американские аналитики на страницах журнала Foreign Affairs отмечают, что самый большой риск с санкциями заключается в том, что по мере роста их использования они становятся менее эффективными и потенциально контрпродуктивными. Чем больше США и их союзники сокращают торговые и финансовые связи с режимом, тем меньше рычагов они сохраняют. Экономическая война подрывает глобальную интеграцию и усиливает стремление стран к самодостаточности. Каждый раз, когда США используют центральную роль доллара в глобальных финансах, чтобы наказать кого-то, это поощряет поиск альтернативы в мире.

У экономик, которые чувствуют угрозу со стороны Вашингтона, теперь есть стимул вывести свои резервы из активов в США и ЕС и начать создавать альтернативные платежные системы. В мире будут появляться все новые и новые ограничения на инвестиции, упадет прибыль от вложения капитала, трансграничные операции сократятся, а инвесторы предпочтут вкладываться в госбумаги своих стран, как это происходит в периоды любых войн, что усилит нагрузку на рынок казначейских облигаций США, где госдолг уже достиг рекордных значений в $30,3 трлн.

Экономическая война и Россия

Антироссийская экономическая война вызовет в нашей стране значительный рост инфляции и падение ВВП на несколько процентов. Колоссальные объемы валютных активов у России украдены, технологический обмен со странами Запада остановлен. Сборочные производства и проекты по добыче сырья, запущенные при участии западных партнеров, продолжат работать, возможно, уже в другом формате, как продолжат свою работу и российские заводы, которым придется найти новых поставщиков комплектующих и оборудования.

Ресурсы времени и капитала у нас ограничены, а экономика требует серьезной модернизации. На реиндустриализацию и адаптацию к новым реалиям потребуется до пяти лет при условии, что экономика уже сейчас начнет переходить от компрадорской к мобилизационной модели. Если же перемен не будет, то стагнация продлится несколько лет и Россия продолжит свое отставание и от Запада, и от Китая.

Главная причина экономических проблем России — хронический дефицит инвестиций в основной капитал и производственные мощности. А инвестиции — это не что иное, как интерес и возможности вкладывать капитал в долгосрочное развитие как отдельных компаний и отраслей, так и регионов и страны в целом в расчете на постоянное получение прибыли также в течение длительного периода. Сейчас необходимо создавать внутренние источники инвестиционного капитала. Это должны быть средства государства и деньги граждан, которые будут вкладываться в развитее экономики под гарантии государства. В условиях финансовой нестабильности необходимо финансировать инвестиционные проекты в рублях средствами специально создаваемых банков развития.

В определенной мере можно рассчитывать на партнерство со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС. Прежде всего это Китай, страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Глобализация закончена. Мир распадается на макрорегионы, где начинают создаваться экономические союзы на новых принципах. Очевидно, что если в макрорегионе будут обеспечены высокий уровень развития технологий, финансовая независимость, созданы многоотраслевая структура экономики, система обеспечения безопасности на основе альянсов вооруженных сил, система стимулирования внутреннего спроса и общая внешнеполитическая стратегия, то это позволит союзам государств не опасаться внешних экономических кризисов, торговых войн и политического давления со стороны США или иных держав.

России придется серьезно взяться за развитие отечественной промышленности, науки и технологий. Любая стратегия строится на обретении преимуществ в отдельных областях, достаточных, чтобы компенсировать потери в других направлениях.

Сейчас рассчитывать можно только на собственные силы. России следует возвращать вывезенный капитал, предоставлять абсолютные гарантии прав собственности, запускать фискальные стимулы и снижать налоги.

Образование — школьное и высшее — становится стратегической сферой. От того, насколько быстро Россия откажется от либеральной идеологии, что школа оказывает образовательные услуги и готовит грамотных потребителей, от того, какие средства и стимулы получат российские вузы и исследовательские институты, зависят успешность и темпы возрождения российской экономики. Государство обязано обеспечить и поддерживать высокий уровень образования. Качество трудовых ресурсов начинает ухудшаться, если государство не будет восстанавливать систему профессионально-технического образования, заботиться о подготовке новых кадров, финансировать науку и здравоохранение.

Мобилизационные методы, реализация собственной индустриальной политики, формирование устойчивой к коррупции бизнес-элиты, подготовка специалистов и стимулирование деятельности ученых, инженеров, технологов и высококвалифицированных рабочих позволят создавать собственные технологии, которые будут востребованы всем цивилизованным миром. Впереди у нас долгий и трудный путь. Наступает опасная эпоха беспорядка — эпоха столкновения культур, цивилизаций и экономических интересов, эпоха цивилизационных войн за гегемонию, за ресурсы и за собственное будущее развитие, по окончании которых и будет создан новый миропорядок, как уже не раз бывало в истории человечества.

Метки: , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>