Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС КАК СТРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

13.04.2022 – 23:04 Комментарии

Андрей Сушенцов

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

На кону сейчас не только судьба доллара как ключевой мировой резервной валюты – под вопросом вся логика глобальной экономики


В экспертном дискурсе на Западе беспрецедентное экономическое давление на Россию выдаётся за необратимый и успешный процесс. Однако в США осознаю́т: их ставки в этой игре сопоставимы с российскими, а может быть, и выше. Ведь на кону сейчас не только судьба доллара как ключевой мировой резервной валюты – под вопросом вся логика глобальной экономики, пишет Андрей Сушенцов, программный директор Валдайского клуба.

В её рамках ключевые производители ресурсов и товаров – Россия и Китай – обменивали свои физические товары на красивые купюры и складывали их в западных банках явно не для того, чтобы они оказались замороженными. Теперь для многих стран, которые стремятся к внешнеполитической самостоятельности, встанет вопрос: где именно и в какой форме хранить избытки своих ресурсов? Имеет ли теперь смысл покупать облигации государственного займа США и хранить их в западных банках? Или разумнее приобретать ресурсы, которыми можно суверенно распоряжаться, невзирая на то, кто что думает про твою внешнюю политику. Сейчас это узловой стресс для мировой хозяйственной системы.

Инициировав заморозку российских золотовалютных резервов, американцы запустили цепную реакцию сомнений в подлинной «глобальности» мировой экономики, в защищённости финансовых активов стран на зарубежных рынках.

В интересах Запада хотя бы частично сохранить глобальный характер финансовых рынков. Для этого надо сделать не только Россию и Китай, но и другие страны, которые являются держателями долга стран Запада, по-прежнему заинтересованными в его хранении за рубежом. Америка не позволяет пользоваться замороженными средствами России для оплаты купонов по внешним долгам. Но нельзя исключать разморозки этих средств в будущем. Хотя, конечно, такой шаг может сопровождаться большим количеством условий с обеих сторон. Например, подбираясь сейчас к возрождению иранской ядерной сделки, американцы и британцы начинают предлагать Тегерану очень выгодные условия. Так, иранцы выторговали у британцев выплату компенсации за танки, которые не были поставлены Ирану в 1970-х годах прошлого века.

Среди американских аналитиков также звучат идеи, что США не должны создавать для России безвыходной ситуации, когда она не будет иметь альтернативы, кроме как ориентироваться исключительно на Китай. Приходится признать, что такие голоса пока остаются в меньшинстве: американская элита ратует за экономическое удушение нашей страны, особенно в ходе нынешней острой фазы кризиса. Действительно, на Западе сегодня доминирует иллюзорное представление, что вал санкционных ограничений вызовет шоковую реакцию российского общества и подорвёт поддержку властей.

Однако в долгосрочной перспективе для властей США приобретёт большее значение именно цель разрыва российско-китайской экономической связки, которая способна подорвать устойчивость глобального экономического порядка. А для этих целей снятие части санкций с России неизбежно. Примеры подобного рода действий у нас сейчас перед глазами: США пытаются реанимировать отношения с Венесуэлой и Ираном, чтобы снизить остроту энергетического кризиса на мировых рынках.

Очевидно, что глобальная экономика не будет прежней: по итогам кризиса неизбежно возникнут новые глобальные экономические структуры. Они будут не столь взаимозависимыми, но всё равно будут позволять осуществлять оптимальный с точки зрения баланса интересов сторон экономический обмен.

Сценарий тотальной экономической блокады России маловероятен.

Сценарий отказа Европы от российских энергоресурсов также нужно считать маловероятным. В мире не существует такого количества избыточного газа и невозможно быстро нарастить его добычу из других источников, потому что спрос на газ в мире не снижается. Западное потребление не растёт такими темпами, какими оно растёт в Индии, Китае и Африке. Страны НАТО могут экспериментировать с альтернативными поставщиками, но стоимость газа поднимется как минимум в два раза. Через три года сложно будет объяснить немецкому избирателю, почему он вынужден платить за газ в два раза больше, ведь украинский кризис был уже три года тому назад.

Пока наши коллеги на Западе доказали лишь свою высокую готовность театрально жертвовать тем, что можно уступить на недолгий срок. Это как поставить себе на аватарку в социальных сетях чей-нибудь флаг на неделю-другую. Жизнь подсказывает, что между нами возобновится некая форма взаимоприемлемого экономического обмена в сфере энергетики, призванная в первую очередь снять стрессовое давление на европейский электорат.

Риски возникновения альтернативных международных экономических структур и невозможность «отменить» российское присутствие в европейской экономике свидетельствуют о возможности частичной отмены санкций Запада. Это касается сфер энергетического, продовольственного обмена, разорванных сейчас производственных цепочек, покупок совершенно необходимых западным странам российских товаров и природных ресурсов. В перспективе нормализуется также транспортное сообщение, включая авиационное. Это экономически целесообразно для всех стран Европы, включая Россию, и станет важной основой нового – «холодного» – мира на Европейском континенте.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>