Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЁТАХ

08.07.2022 – 00:50 Комментарии

Александр Лосев

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Конфискация российских активов, заморозка валютных резервов Банка России и блокирование расчётов по еврооблигациям в клиринговых центрах являются стратегическими ошибками Запада и ставят крест на перспективах сохранения существующей структуры мировых финансов


«Беспрецедентные финансовые санкции, введённые против России, угрожают постепенно ослабить господство доллара США и привести к более фрагментированной международной валютной системе», – заявила в конце марта 2022 года первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат в интервью газете Financial Times.

Эксперты Института анализа глобальной безопасности (The Institute for the Analysis of Global Security, сокращённо IAGS) согласны с МВФ и утверждают, что экстремальные меры, на которые пошёл Вашингтон, чтобы наказать Россию, усилили необходимость для прочих государств избавиться от зависимости от доллара США, а также от финансовой системы, которую Соединённые Штаты поддерживают. Директор IAGS Гэл Лафт в интервью CNBC отметил, что «стремительные санкции Вашингтона в отношении России», означают, что «центральные банки начинают задаваться вопросом о том, не кладут ли они все яйца в одну корзину, так сильно полагаясь на доллар». Ранее США применяли подобные санкции против Кубы, Ирана, Венесуэлы и Афганистана, поставив экономики этих стран в крайне затруднительное положение.

Экономические и санкционные войны подрывают глобальную интеграцию и усиливают стремление стран и регионов к финансовой независимости и экономической самодостаточности.

Контроль над мировыми финансами – это одна из основ могущества современной Америки, но всякий раз, когда США используют ведущую роль доллара в глобальной финансовой системе в качестве оружия, чтобы наказать какую-либо страну, во всём остальном мире начинается поиск альтернатив доллару для трансграничных расчётов и международной торговли. Конфискация российских активов, заморозка валютных резервов Банка России и блокирование расчётов по еврооблигациям в клиринговых центрах являются стратегическими ошибками Запада и ставят крест на перспективах сохранения существующей структуры мировых финансов. Разворачивается кризис.

Пока ещё доллар остаётся основной мировой резервной валютой, и именно поэтому распределение денежных средств и потоков капитала в мире во многом обусловлено монетарными и экономическими циклами Соединённых Штатов. Дело в том, что при использовании национальной валюты США не только для внутреннего обращения, но для обслуживания значительного объёма международных расчётов и накопления резервов центральными банками других стран необходимо, чтобы во внешнем мире за пределами США было как можно больше долларов в обороте и чтобы Америка импортировала как можно больше товаров и услуг извне в обмен на свои доллары, то есть экспортировала доллары, предложение которых, в свою очередь, зависит от денежно-кредитной политики ФРС США и от объёмов и «здоровья» американского потребительского рынка. Но это формирует отрицательное сальдо в торговле и увеличивает национальный долг США, потому что ФРС эмитирует безналичные доллары в обмен на долговые обязательства Казначейства.

И чтобы международные расчёты проходили интенсивнее, а мировая экономика показывала рост, необходимо, чтобы в США постоянно возрастал дефицит платёжного баланса и рос долг американского правительства, банков, корпораций и домохозяйств, потому что расширение потребления происходит во многом благодаря кредитной экспансии. Такова была модель современного финансового суперкапитализма. Но очевидно, что бесконечно долго так продолжаться не может. Дисбалансы в финансовой системе и меры по борьбе с рекордной инфляцией, количественное ужесточение ФРС США, рецессия в американской экономике и начинающий долговой кризис лишают мировую финансовую систему значительной части «внешних» долларов. Заменить выпадающие объёмы основной расчётной валюты в региональной торговле можно лишь национальными валютами стран, в такую торговлю вовлечённых.

Таким образом, сейчас в мировой экономике начинают разворачиваться процессы, стимулирующие повсеместный переход на расчёты в национальных валютах. Государства, уже попавшие под санкции США и ЕС, а также страны, которые чувствуют угрозу со стороны Вашингтона, стараются избегать долларовых расчётов, перестают накапливать резервы в долларах и евро и по возможности выводят свои средства из активов в США и ЕС. Геополитические риски заставляют страны переходить в расчётах на национальные валюты и создавать альтернативные платёжные системы.

Страны, озабоченные импортом инфляции из США и монетарным ужесточением ФРС, грозящим сократить предложение долларов, также стремятся перейти на расчёты в наиболее сильных региональных валютах в соответствии со структурой трансграничной торговли. Так, по итогам 2021 года китайский юань вышел на четвёртое место по доле в международных расчётах.

Резервные валюты

Международные резервы, которые часто называют золотовалютными, – это надёжные и ликвидные внешние активы, которые можно использовать для балансировки при возникновении дефицита платёжного баланса и для проведения интервенций на валютном рынке, чтобы скорректировать сальдо торгового баланса. Именно поэтому центральные банки разных стран накапливают резервы именно в тех в валютах, в которых компании этих стран осуществляют международную торговлю и в которых производятся заимствования на внешних рынках капитала. Центральные банки всего мира перед началом пандемии коронавируса держали в долларах 62 процента своих валютных резервов, потому что доллар был основной валютой расчётов по внешнеторговым операциям большинства стран. Но ситуация меняется.

Инфляция в развитых странах и тотальная экономическая война США и их союзников вынуждают страны переходить на расчёты и торговлю в национальных валютах. Как отметил на ПМЭФ-2022 глава ВТБ Андрей Костин, «мы полностью переключаемся на рубли и на мягкие валюты, которые могут быть расчётными со странами, нам, скажем так, невраждебными. Тема (валюты) от нас уходит, как и валютные клиенты, естественно, потому что, повторяю, мы не можем обеспечить набор услуг, который могут обеспечить банки, которые не находятся под санкциями». Если в международных расчётах всё меньше и меньше используется доллары и евро, то и в резервах центральных банков доля этих валют будет неуклонно сокращаться.

Британский фунт перестал быть мировой резервной валютой по итогам Второй мировой войны, потому что Великобритания влезла в колоссальные долги. Доллар США идёт по тому же пути, что и фунт в середине ХХ века. В финансовом мире существует правило: если долг эмитентов резервной валюты по отношению к ВВП будет постоянно расти и одновременно с ростом внешней задолженности у страны ухудшается «чистая позиция по иностранным активам», то иностранцы в итоге потеряют интерес к такой валюте.

Согласно отчёту МВФ, доля доллара США в резервах центральных банков снизилась с 71 процента в 1999 году до 59 процентов к концу 2021 года и отмечается переход на «нетрадиционные резервные валюты» – в частности на четверть к китайскому юаню и на три четверти к валютам ряда небольших экономик, включая австралийский и канадский доллары, а также корейскую вону.

Новый мультивалютный Бреттон-Вудс

«Мы являемся свидетелями рождения “Бреттон-Вудса III” – нового мирового денежно-кредитного порядка, основанного на валютах, обеспеченных сырьевыми товарами, – написал в своём отчёте швейцарский банк Credit Suisse. – Товары являются обеспечением, а обеспечение становится деньгами, и кризис связан с растущей привлекательностью внешних денег по сравнению с внутренними деньгами». Внутренними деньгами как раз и являются фиатные валюты развитых стран, которые со времён Ямайской конференции МВФ 1976 года не привязаны ни к какому обеспечению. И эти валюты теряют привлекательность из-за крайне высокой инфляции, спровоцированной их неконтролируемой эмиссией.

Правила в мировой экономике и в мировых финансах начинают диктовать поставщики материальных ресурсов. Как отметил на ПМЭФ-2022 глава «Газпрома» Алексей Миллер, «спрос на сырьё всё больше замещает валютные резервы, это серьёзный тектонический сдвиг… меняется парадигма, доминирование доллара уходит, появляются расчёты в национальных валютах».

Credit Suisse одним из первых заметил то, что пока страны Евросоюза и США не хотят признавать: решение президента Путина о переводе платежей за газ было вынужденным, но оказалось стратегическим и становится поворотным в судьбе мировой финансовой системы. Расчёты в рублях, за поставляемые из России энергоносители и все иные товары не подпадают под риски блокировки. У недружественных, да и у дружественных России стран выбор невелик: либо соглашаться покупать нефть и газ у России за рубли, либо искать альтернативы. А альтернатив российским энергоносителям у Европы нет. За пределами ЕС Россия и Индия переходят на расчёты в национальных валютах, а Саудовская Аравия договаривается Китаем о продаже части своей нефти в китайских юанях вместо доллара. Юань, обеспеченный промышленными товарами Китая, также становится валютой «нового Бреттон-Вудса». Не только энергоносители становятся обеспечением национальных валют, как когда-то обеспечением являлось золото.

Доверие к национальным валютам крупных региональных экономик будет базироваться на накопленных странами ресурсах и технологиях, на объёмах производимых товаров и на транспортной инфраструктуре.

Интеграция евразийского пространства усилиями крупных региональных объединений, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН),способна запустить создание континентальной экономической, финансовой, инвестиционной и энергетической зоны с расчётами в национальных валютах стран участниц этих организаций. Углубление стратегического партнёрства в рамках БРИКС расширит использование расчётов в национальных валютах уже в масштабе трёх континентов.

Альтернативные платёжные системы также теснят традиционную систему SWIFT. После отключения российских банков от системы SWIFT создание альтернативных систем будет только ускоряться. У всех подобных платёжных систем существуют единые принципы построения. Любая альтернативная система должна иметь группу банков-участников, собственное защищённое программное обеспечение и систему кодов сообщений, содержащих платёжные инструкции. Валюты расчётов в альтернативной системе могут быть любые, главное, чтобы банки-участники имели соответствующие корреспондентские счета в банках стран, в чьих валютах проводятся платежи. Система должна иметь собственные центры обработки данных, централизованное хранилище транзакций и сеть для передачи информации.

Если все эти условия будут выполнены, то во многих странах появятся свои альтернативы SWIFT для платежей в национальных валютах.

Китай уже создал свой аналог – China International Payments System (CIPS), а Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей, которая уже стала международной, – по сути, является реальной альтернативой SWIFT.

Россия уже предложила Индии использовать СПФС. Поскольку эта система адаптирована к передаче сообщений в формате SWIFT, проблем для иностранных банков при её использовании не возникнет. Если российско-индийский опыт окажется успешным, то следует ожидать расширения географии использования российской альтернативы SWIFT.

Геополитические риски, немыслимые ещё несколько лет назад, переворачивают представление о надёжных валютах и мировых финансовых центрах. И самый большой удар по сложившейся мировой финансовой системе наносят те страны, которые её создавали в середине ХХ века, управляли ей и получали глобальную ренту, или сеньораж. Мир постепенно входит в новый кредитно-денежный порядок, а доллар по иронии судьбы становится жертвой геополитики.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>