СЕМЬ ОТЛИЧИЙ
О разнице между Карибским кризисом и сегодняшним российско-американским противостоянием
Сегодня стало модным проводить параллели между нынешним состоянием российско-американских отношений и знаменитым Карибским кризисом 1962 года. Тем более что мы вплотную приблизились к 60-летнему юбилею последнего — решение администрации Джона Кеннеди о введении блокады Кубы было принято в Белом доме вечером 20 октября, после чего кризис перешел в острую фазу.
При очевидной схожести двух эпизодов военно-политического противостояния Москвы и Вашингтона между ними есть несколько принципиальных различий, которые наглядно иллюстрируют беспрецедентную опасность нынешней ситуации, — даже по сравнению с драматическими событиями начала 60-х годов прошлого века. Перечислим некоторые из них.
Первое. Карибский кризис был скоротечным — от решения о блокаде Кубы до начала демонтажа на острове советских ракет Р-12 прошло менее двух недель. Нынешний кризис тянется уже семь с половиной месяцев, он давно превратился в составную часть «новой геополитической повседневности». И, похоже, мы всё еще не подошли к его низшей точке.
Второе. Карибский кризис был «чистым» ядерным кризисом. Фактически спор двух сверхдержав шел по одному конкретному вопросу — о выводе Советским Союзом ракет Р-12 с Кубы в обмен на отказ США от попыток свергнуть режим Фиделя Кастро. Дополнительное условие, на котором настаивала Москва, заключалось в выводе американских ракет «Юпитер» с территории Турции. Нынешний кризис не ограничен ядерной сферой, он усугублен тем, что США уже долгое время косвенно участвуют в масштабном военном конфликте с Россией на европейском континенте, оказывая всестороннюю военно-техническую, разведывательную, экономическую и иную поддержку Украине.
Третье. Для обеих сторон ставки в нынешнем кризисе выше, чем они были 60 лет назад. Куба, конечно, имела большое символическое и практическое значение и для США, и для СССР, но судьба Украины все-таки важнее и для Кремля, и для Белого дома. Однозначное поражение Москвы поставило бы под угрозу не только судьбу нынешнего руководства РФ, но и будущее российской государственности как таковой. Поражение США могло бы спровоцировать развал НАТО, поставить крест на попытках восстановить подорванное американское лидерство в мировой политике и гарантировать смену власти на президентских выборах 2024 года.
Четвертое. Структура ракетно-ядерных арсеналов, которыми Москва и Вашингтон располагают сегодня, принципиально отличается от всего того, что они имели в своем распоряжении в 1962 году. Например, в начале 60-х прошлого века не существовало современных высокоточных систем, малые и сверхмалые ядерные боезаряды еще находились в стадии разработки. Соответственно, грань между ядерной и обычной войной была прочерчена очень четко. Сегодня эта грань выглядит куда менее определенной, и на обеих сторонах конфликта периодически начинаются дискуссии о «допустимости» ограниченного ядерного конфликта.
Пятое. Шестьдесят лет назад уровень взаимного уважения и даже взаимного доверия между лидерами Москвы и Вашингтона был намного выше, чем это наблюдается сегодня. В судьбоносные дни октября 1962 года руководители двух стран исходили из того, что достигнутые договоренности так или иначе будут выполняться. Сегодня такой уверенности нет ни в Кремле, ни в Белом доме. Более того, на обеих сторонах конфликта, судя по всему, полностью убеждены в том, что противник находится в состоянии глубокого и необратимого упадка, а потому любые стратегические договоренности с ним имеют мало смысла.
Шестое. В период Карибского кризиса продолжали работать линии коммуникации: советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин многократно встречался с Робертом Кеннеди, а также сохранял постоянные личные контакты с государственным секретарем Дином Раском. Российскому послу в Вашингтоне Анатолию Антонову остается только мечтать о таком доступе к высшим должностным лицам США. А новый американский посол в России Линн Трейси вообще пока не доехала до Москвы, и даже неизвестно, когда она наконец объявится в Спасо-Хаусе.
Седьмое. Оба главных действующих лица Карибского кризиса — Никита Хрущев и Джон Кеннеди — лично испытали все ужасы и тяготы Второй мировой войны, пройдя ее практически от начала и до конца в Европе (Хрущев) и на Тихом океане (Кеннеди). Владимир Путин и Джозеф Байден принадлежат уже к послевоенному поколению. Хотя президент Байден родился в 1942-м, он едва ли что-то помнит о военных годах, и навряд ли 46-й президент США способен представить себе последствия нового мирового конфликта столь же ярко, как 35-й хозяин Белого дома.
Однако при всех различиях двух ситуаций по-прежнему остаются вполне актуальными слова Джона Кеннеди, сказанные им в Американском университете 10 июня 1963 года, через полгода после того, как двум сверхдержавам удалось отступить от края ядерной пропасти: «Самое главное состоит в том, чтобы, защищая свои жизненно важные интересы, ядерные державы не допускали такого формата противоборства, который ставит противника перед выбором между унизительным отступлением и ядерной войной. Выбирать подобный формат в ядерный век было бы свидетельством полного банкротства нашей политики или же проявлением коллективного бессознательного стремления к гибели всего мира».
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Материалы по теме
2 комментария »
Leave a comment!
Большое спасибо вам за информацию. Правильно настроенная реклама в Яндекс Директ всегда окупится
I must express my affection for your generosity giving support to those people that really need assistance with this issue. Your personal commitment to passing the solution all through had been astonishingly significant and have usually enabled associates much like me to achieve their goals. Your own interesting information denotes this much a person like me and even further to my fellow workers. Thanks a lot; from everyone of us.