Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

НЕКВАНТОВЫЙ ДУАЛИЗМ «ГАЗПРОМ НЕФТИ»

15.11.2022 – 21:52 Комментарии

Михаил Делягин

Независимая газета

«Газпром» в заботах о «дочке»


​​Все принципы, открытые в естественной природе, затем применяются человеком, – и не только в технике, но и в хозяйственной практике. Наиболее ярко это иллюстрирует «эффект наблюдателя»: одни и те же процессы в экономике так же, как в микромире, протекают в присутствии наблюдателя и без него по-разному (прежде всего если наблюдатель является начальником, журналистом либо сотрудником налоговых или правоохранительных органов).

​​Не менее важен принцип дуализма: применительно к свету (разом и волне, и частице) физики обнаружили его в начале прошлого века, а сейчас, например, «Газпром» в полной мере утверждает этот принцип в своей хозяйственной деятельности. Дуализм демонстрирует и дочерняя структура «Газпрома» – «Газпром нефть».

С одной стороны, как нефтяная компания, считающаяся «независимым» (от «Газпрома») производителем газа, она в интересах развития конкуренции получает соответствующие льготы и преференции от государства: пониженную ставку НДПИ, отсутствие госрегулирования цен на газ, поставляемый на внутренний рынок, и т.д..

С другой стороны, эта же компания пользуется всеми преференциями «дочки» «Газпрома»: доступом к газотранспортной системе, перекрестным субсидированием за счет высокомаржинального экспорта трубопроводного газа и др.

Эффективное использование квантовых принципов обеспечивает стремительный рост добычи газа «Газпром нефтью»: как сообщают «Ведомости» (09.11.22), ее объем с учетом дочерних и зависимых обществ с 2012 по 2021 годы вырос в четыре раза, в то время как самого «Газпрома» – лишь на 2%. Более того, в январе-октябре 2022 года «Газпром» добыл газа на 18,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Причина падения добычи «Газпрома» при головокружительном росте производственных показателей его «дочки» оглушающе проста: газовая монополия передала «Газпром нефти» целого ряда ключевых месторождений, прежде всего ямальских. Так, с 2016 по 2020 года запасы газа «Газпром нефти» растут на 56%, конденсата – на 30%, в то время как нефти – лишь на 2,7% (и вот это, вероятно, естественный рост, обеспечиваемый успехами геологоразведки или новой оценки месторождений). За этот же период добыча газа выросла на 64%, конденсата – на 200%, нефти – всего на 3%.

​​Логика «Газпрома» очевидна: передавая месторождения своей «независимой» дочерней компании, он обеспечивает их пониженное налогообложение и освобождение от госрегулирования цен на добытый ею газ, сам концентрируясь на по-прежнему, несмотря на все санкции и кризисы, высокодоходных внешних рынках.

Благодаря этому маневру, помимо эффективной оптимизации налогов, «Газпром» качественно, в 1,3 раза увеличил долю экспорта в добыче: с 43% на момент приобретения «Газпром нефти» в 2005 году до 56% на конец 2021 года.

Действительно же независимые добытчики газа получают полную возможность «свободной» конкуренции с дочерней структурой «Газпрома», свободно же пользующейся всеми выгодами своего положения (начиная с того, что ФАС не смеет назвать подобную конкуренцию недобросовестной с ее стороны).

При этом не кто-нибудь, а Минфин подготовил законопроект по предоставлению «Газпром нефти» налогового вычета по НДПИ в 2023-2028 годах в 1,1 млрд.руб./мес. – всего в 79,9 млрд руб. Возвращать средства «Газпром нефть» будет (если, конечно, Минфин не подготовит еще какой-нибудь законопроект) аж в 2029-2034 годах со смехотворной индексацией в 9%…

В свое время Эйнштейн назвал в качестве критерия квантовой механики то, что ее невозможно понять. Может быть, если простейшие операции вроде описанных до сих пор остаются непостижимыми для сотрудников налоговых органов и власти в целом, их стоит хотя бы частично заменить профессиональными физиками?

Метки: , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>