Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ЯДЕРНАЯ ТРЕВОГА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЯ?

06.12.2022 – 00:03 Комментарии

Владимир Овчинский, Юрий Жданов

Затвра

«Дилемма безопасности» глазами Запада


В декабрьском 2022 года журнале The Economist опубликована редакционная статья «Как Америка справится с трёхсторонним ядерным сдерживанием? Это чревато новой гонкой вооружений не только против России, но и против Китая».

В ней отмечено, что согласно последнему годовому отчёту Пентагона о военной мощи Китая, опубликованному 29 ноября 2022 года, КНР быстро увеличивает свой ядерный арсенал с примерно 200-300 боеголовок в начале десятилетия до, возможно, 1500 к 2035 году (см. график выше). Его арсенал, таким образом, станет напоминать арсеналы Америки и России, чьи «стратегические» ядерные боеголовки большой дальности ограничиваются 1550 развёрнутыми боеголовками каждая в соответствии с новым договором СНВ (хотя, в отличие от Китая, у них есть ещё тысячи ядерных боезарядов меньшей дальности, а также боеголовки на хранении).

В новом веке, пишут эксперты журнала, Америка противостоит не только России, но и Китаю. Новое оружие, в том числе гиперзвуковые ракеты, которые трудно обнаружить и сбить, а также космическое и кибернетическое оружие, угрожающее системам командования и управления, может нарушить ядерный баланс. Хуже того, к 2026 году могут прекратиться десятилетия соглашений о контроле над вооружениями. Надвигается новая гонка ядерных вооружений. Многие думают, что это уже началось.

Американские генералы и адмиралы ещё в 2021 году забил тревогу, что Китай готовит «стратегический прорыв». Теперь они предупреждают, что Америка проигрывает военное состязание.

Президент Джо Байден заявил, что Америке предстоит «решающее десятилетие».

«К 2030-м годам Соединённые Штаты впервые в своей истории столкнутся с двумя крупными ядерными державами в качестве стратегических конкурентов и потенциальных противников. Это создаст новые нагрузки на стабильность и новые вызовы для сдерживания, гарантий, контроля над вооружениями и снижения рисков», — говорится в Обзоре ядерной политики.

Эксперты задаются вопросом: «должна ли Америка продолжать концентрироваться на России, чей ядерный арсенал по-прежнему представляет «постоянную экзистенциальную угрозу», и уделять меньше внимания Китаю, или наоборот?»

Как и многие ядерные державы, Китай долгое время придерживался формы минимального сдерживания, в соответствии с которой несколько сотен боеголовок считаются достаточными, чтобы обеспечить достаточное количество выживших при внезапном нападении, чтобы нанести сокрушительный ответный удар. Во время холодной войны Америка и Советский Союз вместо этого жили безумной математикой «противодействия», полагая, что ядерную войну можно выиграть, используя всё больше оружия, многие из которых нацелены на ядерное оружие противника.

Их запасы сократились с 60 000 с лишним боеголовок в середине 1980-х годов благодаря сделкам по контролю над вооружениями. Новый СНВ теперь ограничивает их «стратегическое» ядерное оружие, такое как межконтинентальные баллистические ракеты ( МБР ), с дальностью действия 5500 км (3420 миль) и более. Каждая из них может разместить 700 пусковых установок (МБР, ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков) и 1550 боеголовок.

Сторонники разоружения хотят дальнейших ограничений. Некоторые призвали Америку принять политику «неприменения первыми», схожую с заявленной позицией Китая. Байден выступал за более мягкую формулировку, согласно которой «единственная цель» ядерного оружия — сдерживание ядерной атаки.

Но военный конфликт на Украине и возмущение союзников, опасавшихся ослабления американского ядерного зонтика, положили этому конец. Вместо этого команда Байдена расплывчато заявила, что «фундаментальная роль» ядерного оружия заключается в сдерживании ядерной атаки.

Одна из причин, по которой администрация не сделала больше для уменьшения роли такого оружия, заключается в том, что Китай, по оценкам Белого дома, полон решимости увеличить его. Его ядерная триада стремительно растет. Он копает три обширных поля с не менее чем 300 шахтами для межконтинентальных баллистических ракет . Америка заявляет, что китайские подводные лодки класса Jin теперь вооружены ракетами jl — 3, способными достичь континентальной части Соединённых Штатов из защищенных вод вблизи Китая. Китай также развернул ядерный бомбардировщик h-6n , оборудованный для дозаправки в воздухе. Долгое время сохраняя боеголовки отдельно от ракет, Китай, похоже, переходит к быстрому «пуску по предупреждению» о грядущей ядерной атаке, как в Америке и России.

Джеймс Эктон из Фонда Карнеги задаётся вопросом, сможет ли Китай производить расщепляющийся материал так быстро, как прогнозирует Пентагон. Он утверждает, что поведение Китая может быть вызвано опасением, что его скромный арсенал уязвим для более мощных американских спутников-шпионов и ракет.

«Дилемма безопасности» ядерного мира такова, что защита одного человека часто является нападением другого. Испытание Китаем в 2021 году гиперзвукового оружия, вращающегося вокруг земного шара, может отражать стремление гарантировать, что любой ответный удар сможет пройти через противоракетную оборону Америки. Или это может быть шагом к нанесению внезапного первого удара.

Тонг Чжао из программы Принстонского университета по науке и глобальной безопасности отмечает, что политика Китая стала более непрозрачной, а её язык — жёстче, поскольку речь идёт о «стратегической победе». Он утверждает, что Китай, приобретая военное преимущество в своем регионе, может опасаться, что Америка способна использовать ядерное оружие для защиты Тайваня. Но Си Цзиньпин, лидер Китая, может иметь политическую цель, предполагает Чжао: ускорить конец западного порядка и заставить Америку «принять мирное сосуществование с Китаем и относиться к нему с уважением».

На данный момент Китай, по мнению американских экспертов, не заинтересован в контроле над вооружениями. Он заявляет, что будет говорить об ограничениях только тогда, когда Америка и Россия снизят свои запасы до уровня Китая. В любом случае ему не нравится навязчивость американо-российских режимов проверки.

Несмотря на все противоречия и высокий уровень конфликтности ситуации вокруг Украины обе стороны по-прежнему регулярно обмениваются информацией о своих стратегических вооружениях.

Это, по мнению американских экспертов, хорошо.

Плохая новость заключается в том, что переговоры между американскими и российскими официальными лицами, которые должны были встретиться в Каире в конце ноября–начале декабря 2022 года, чтобы обсудить возобновление взаимных инспекций, были отложены. Срок действия нового СНВ истекает в 2026 году. Это последнее крупное соглашение между ядерными сверхдержавами после того, как Америка вышла из Договора о противоракетной обороне в 2002 году (для продолжения противоракетной обороны) и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году (ссылаясь на его неисполнение со стороны России) и Договора по открытому небу в 2020 году (прекращение взаимных разведывательных полётов).

Америка хочет, чтобы любой преемник Нового СНВ покрывал ядерное оружие, которое в настоящее время исключено. Среди них стратегическое российское оружие, находящееся в стадии разработки, и тысячи единиц «нестратегического» или тактического ядерного оружия с меньшей дальностью действия и, как правило, меньшей взрывной мощностью.

Времени мало, полагают американские эксперты. Америка и Россия, по их мнению, вряд ли возобновят ядерные переговоры, пока на Украине бушует военный конфликт. Они могли бы продолжать соблюдать условия СНВ-3 после истечения срока его действия, но это может не продолжаться без появления нового соглашения.

Американские «ястребы» считают, что пришло время восстановить ядерный арсенал. Среди них Франклин Миллер, бывший чиновник Пентагона, который помог сократить арсеналы Америки в 1980-х—1990-х годах, сократив раздутый список целей и убрав «излишнее» использование нескольких боеголовок для поражения одной цели. Он считает, что Америка должна примерно удвоить свой арсенал до 3000-3500 развернутых стратегических боеголовок — в рамках договора, если это возможно, или в одностороннем порядке, если нет. По его словам, цель состоит в том, чтобы одновременно отразить нападение России и Китая, потому что нельзя исключать союз между ними.

Россия и Китай наверняка ответят ещё большим количеством ядерного оружия. Другие эксперты размышляют о том, что 6000 боеголовок удержат меньшие державы от попыток соперничать с большими.

Роуз Геттемюллер, которая вела переговоры о новом СНВ, предостерегает от выбрасывания достижений десятилетий контроля над вооружениями. Америка и Россия остаются самой серьёзной ядерной угрозой друг для друга и поэтому заинтересованы в новом договоре. Россия, в частности, сейчас сталкивается с Америкой, которая модернизирует свою триаду и командную систему. Она отмечает, что Китай далёк от паритета, и Америка не должна отказываться от поиска соглашения с ним. Вместо того, чтобы втягиваться в ядерную спираль, Америка должна сосредоточиться на конкуренции в новых областях технологий, таких как квантовые вычисления и искусственный интеллект.

Команда Байдена говорит, что ей не нужно больше ядерного оружия. Тем не менее, ядерная позиция отчасти является политическим сигналом, и политика может в конечном итоге подтолкнуть Америку к перевооружению.

По мере роста военной мощи Китая будет расти и тревога Америки. Некоторые считают, что Америка уже должна перезарядить свои ядерные бомбардировщики в соответствии с правилами нового СНВ. По истечении срока действия договора и Америка, и Россия смогут вернуть на вооружение большое количество хранимого оружия.

4 февраля 2026 года, последний день нового СНВ, может стать началом новой ядерной гонки — на этот раз трёхсторонней и опасно сложной.

Любопытная ситуация получается. С одной стороны, заявления крупных американских экспертов и политиков о недопустимости новой гонки ядерного оружия. С другой, призывы не менее крупных экспертов и политиков победить Россию в конфликте на Украине.

Что значит победить ядерную державу?

«Риск перерастания любого столкновения между ядерными державами в ядерную войну огромен», — об этом 1 декабря 2022 года заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по проблемам европейской безопасности.

Он напомнил о совместном заявлении президентов РФ и США, в котором говорилось о невозможности выиграть ядерную войну, и поэтому её нельзя развязывать.

«Есть соответствующее аналогичное заявление уже пяти ядерных государств, причем мы, как я уже говорил, готовы были пойти дальше и сказать, что не только нельзя развязывать ядерную войну, но недопустима и любая война между ядерными державами», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ рассказал, что Москва с тревогой наблюдает за обвинениями Запада в подготовке провокаций Россией с использованием ядерного оружия. При этом он напомнил, что США и страны НАТО наращивают свое участие в войне, которую они ведут «руками украинцев».

Слова российского министра подтверждает тревожная информация второй половины ноября 2022 года:

— глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт направляет в правительство страны предложение разместить на территории Украины систему ПВО Patriot. Одновременно США заключили контракт на 1,2 млрд долл. на закупку систем ПВО NASAMS для Украины;

— НАТО передало Украине 155–мм артиллерийские снаряды, бронемашины, трансформаторы и генераторы; Бельгия в мае 2023 года отправляет Украине 10 подводных дронов R7, которые способны работать на глубине до 300 метров;

— большинство стран НАТО готовы передать Украине истребители МиГ–29 и F–16, свои истребители хочет поставить Швеция;

— Великобритания передала Украине партию высокоточных ракет Brimstone -2 с лазерным наведением . . .

Список можно продолжить.

О каком заключении нового СНВ можно говорить в условиях, когда официальные представители США и его союзники, которые тоже являются ядерными державами напрямую угрожают военным поражением России, обладающей на сегодняшний день самым большим ядерным потенциалом?

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>