Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ПЕЧАТНАЯ КНИГА НИКОГДА НЕ УМРЕТ. У ТЕХ, КТО ЕЕ ЧИТАЕТ, ГОЛОВА РАБОТАЕТ ИНАЧЕ

05.06.2023 – 19:39 Комментарии

Павел Басинский, Сергей Степашин

Российская газета

Главный книжный фестиваль страны пройдет с 2 по 6 июня


Сергей Вадимович Степашин — необычный человек. С одной стороны — важная политическая персона. За сравнительно короткий срок он успел занять, кажется, все ключевые посты в правительстве, от директора ФСБ до министра юстиции и внутренних дел, и премьер-министра. Затем возглавлял Счетную палату, а сейчас является председателем Ассоциации юристов России и председателем Императорского православного палестинского общества. Но мало кто знает, что он еще и отвечает за книги в стране и возглавляет Российский книжный союз. А самое главное, он сам страстный книгочей. Знает не только историческую и мировую классику, но прекрасно ориентируется в современном литературном процессе. Для чиновника такого ранга — едва ли не единичный случай. О пользе чтения и о том, что ожидает печатную книгу, мы поговорили с ним в преддверии «Красной площади».

Вы родились в легендарном Порт-Артуре на военно-морской базе СССР в семье морского офицера. Кто приобщил вас к чтению?

Сергей Степашин: Да, мой отец — военно-морской офицер, а мама родилась в Ленинграде. Она — блокадница, и ей сейчас 95 лет, дай ей Бог здоровья! Отец был читающий человек, очень образованный. Помню, когда он приходил из похода, а я еще маленький был, он мне читал рассказы Виталия Бианки и сказки Пушкина. Особенно я любил «Сказку о попе и работнике его Балде». В четыре года уже читал сам. После демобилизации мы приехали в Ленинград. Там у моей бабушки была хорошая библиотека, и я в ней читал все, что в руки попадало. Подростком мечтал стать военно-морским офицером, как отец. У нас в семье не было ни одного «очкарика». Я оказался единственным, потому что в детстве читал ночью с лампочкой под одеялом. Вот и посадил зрение. Так что военно-морским офицером не стал…

А как вы возглавили Российский книжный союз?

Сергей Степашин: Когда я сложил с себя обязанности премьера, мне позвонили Михаил Лесин и Владимир Григорьев, которые тогда руководили министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Оно было создано, когда я стал премьер-министром. Говорят: хотим создать Книжный союз. Это был 1999 год — празднование 200-летия Пушкина. Я возглавлял оргкомитет юбилея, и мне написали пышные речи, которые я должен был произнести в Москве и в Михайловском. Но я плюнул на них и вслух читал стихи Пушкина. Вот так все и сложилось.

В Москве книжный фестиваль проходит на Красной площади, а в Петербурге — на Дворцовой. Это — сакральные места. Во всех странах книжные ярмарки обычно проводятся в экспоцентрах…

Сергей Степашин: Первый фестиваль «Красная площадь» прошел в 2015 году. Идея принадлежала Владимиру Григорьеву и Михаилу Сеславинскому. Мне показалось, что идея отличная! «Красная площадь», с одной стороны, несколько милитаризирована, являясь местом для военных парадов. А с другой — это погост, кладбище, где находится Мавзолей Ленина и похоронены виднейшие советские политики. Вроде бы несовместимые вещи. А книжный фестиваль придает площади еще какие-то новые смыслы. Наверное, мы страна такая — стараемся объять необъятное.

Когда родилась эта идея, многие были против. Говорили: ничего у вас не получится. Это Кремль, ФСО, проверки, ну какой может быть книжный фестиваль! Но Владимиру Путину идея сразу понравилась. Кстати, он — читающий человек, знаю это не понаслышке. Решение было принято, и теперь фестиваль проводится каждый год, несмотря на все катаклизмы.

Главное, что все регионы приезжают в Москву показать свои книги. Около 100 тыс. книг ежегодно презентуется, участвуют более 400 издательств. И людей много приходит, где-то в среднем 200-300 тыс. Когда была пандемия, вокруг «Красной площади» развернулась настоящая борьба: проводить — не проводить? Тогда ведь книжные магазины были все закрыты. Но «Красная площадь» благодаря усилиям Роспечати и Российского книжного союза все равно состоялась.

На «Красной площади» в этом году уже в 7-й раз будет вручаться премия молодым писателям «Лицей» имени А.С. Пушкина. Вы возглавляете ее наблюдательный совет. Финансовую поддержку оказывает южнокорейская компания Lotte. Как вы думаете: откуда в Южной Корее такой интерес к Пушкину?

Сергей Степашин: Корейская нация очень мелодичная, поэтому из всех русских писателей им ближе всего Пушкин, хотя Толстого и Достоевского они тоже любят. И еще Пушкина очень любят японцы. В этом году мы впервые проводим на Дальнем Востоке международную книжную ярмарку-фестиваль и приглашаем на нее и японцев, и корейцев, и китайцев, и вьетнамцев. А еще в августе мы запускаем литературный поезд Санкт-Петербург — Владивосток, с остановками и выступлениями писателей.

Сейчас многие страны отказываются от культурного сотрудничества с нами. Как вы относитесь к явлению «отмены русской культуры»?

Сергей Степашин: Это дикость, никогда такого не было! Даже после Октябрьской революции, когда Советская республика оказалась «в кольце врагов». Но это не касалось ни писателей, ни композиторов. Да, некоторые эмигрировали, кто-то возвращался. Молодые советские писатели выезжали за границу к Горькому в Сорренто. Маяковский и Есенин гастролировали в Америке. И при Ленине, и при Сталине культурный обмен с Европой и США был. Сегодня они сами себя обедняют.

В этом году отмечается много писательских юбилеев, но, наверное, самые заметные из них — 155-летие Максима Горького и 130-летие Владимира Маяковского. Когда-то они считались столпами советской литературы, а в 90-е годы их чуть ли не пытались «отменить» как идеологически навязанных. Что вы об этом думаете и как относитесь к возвращению в школьную программу «Молодой гвардии» Александра Фадеева и «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого?

Сергей Степашин: Попытка «отменить» Горького и Маяковского — это большая глупость. Конечно, Маяковский — фигура трагическая. Как и Горький, воспевший Соловки, хотя до этого был самым жестким критиком репрессий большевиков, я имею в виду его «Несвоевременные мысли». Трагические фигуры, но это не отменяет их величия как писателей.Что бы ни говорили о «Молодой гвардии», там описано то, что было на самом деле. И это очень сильное произведение. То же можно сказать о повести Бориса Полевого. Маресьев — реальная фигура летчика, который совершил личный нравственный подвиг и смог летать на боевых самолетах, лишившись обеих ног. Так что правильно оба произведения возвращают в школьную программу. Как правильно и то, что в ней остается Александр Солженицын. Я же сказал: мы — необычная страна. Умеем объять необъятное.

В России интерес к чтению падает…

Сергей Степашин: Я с вами не соглашусь. Вот цифры. По статистике, в 2013 году было 43% читающих людей, сейчас — 57%. По данным ВЦИОМ, в начале 2000-х годов количество детей, прочитавших первую книгу в семье, было 7%. Сейчас — под 40%. По количеству читающих детей до 12 лет мы занимаем одно из первых мест в мире.

Бумажная книга вытесняется электронной и аудиокнигами. У вас нет ощущения конца эпохи Гутенберга?

Сергей Степашин: Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там есть персонаж, который работает в кино и говорит, что скоро театра не будет, а потом уходит в телевизионщики и утверждает, что телевидение покончит с кино. Сейчас театры не только в Москве и Петербурге, но во всех регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, переполнены зрителями, причем в основном — молодыми людьми.

Также мы когда-то думали, что библиотеки больше не нужны. А сейчас они прекрасно работают не только в столицах, но и в глубинке. А в малых районных городах еще и являются единственным местом встречи культурных людей.

Во многих крупных городах есть прекрасные книжные магазины, где не просто продаются книги, но проходят ежедневные встречи читателей с писателями. Я называю это «театром книги». Например, такой «театр» есть в Иркутске.

Печатная книга никогда не умрет. Те, кто читает «живую» книгу, это другие люди, у них по-другому мозги работают. Кстати, по человеку сразу видно: читает он или нет. Это заметно по тому, как он мыслит, как говорит.

Есть только одна проблема — цена книги. Я больше 20 лет бьюсь за то, чтобы с печатной книги сняли НДС. И ввел это бремя на книгу Михаил Касьянов, будучи премьер-министром. Хотя, поверьте, бюджет не заметит потери бойца.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>