Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

«ОСНОВА НАШЕГО СБЛИЖЕНИЯ С АРАБСКИМИ СТРАНАМИ – ОНИ ИЩУТ СИЛУ»

23.01.2024 – 01:20 Комментарии

Андрей Безруков

Бизнес Online

Экспертный клуб «Волга»: как и с кем России выстраивать технологический экспорт и что мешает?


«Мир делится на блоки, и это не единоминутная ситуация. Она не пройдет после того, как закончится специальная военная операция. Даже рынок Китая не будет нам доступен в полной мере», — рассуждали на прошедшем в выходные заседании экспертного клуба «Волга». Темой беседы стали международные отношения и экспорт в новой реальности. Как отметили участники, нужно ускорить выход российских продуктов на внешние рынки, теперь для бизнеса это не просто «хорошая опция», а императив. Но пока мешают несовершенная, по мнению бизнеса, налоговая политика и «проклятие среднего рынка». О том, каким экспортом гордятся жители РТ и проект какого завода презентовал глава минцифры республики, — в нашем материале.

«Нам сейчас придется выстраивать технологические альянсы»

Как новые политические и экономические реалии для России учесть в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»? От такого вопроса оттолкнулись участники второго заседания экспертного клуба «Волга», прошедшего в Казани. Разговор, правда, получился намного шире, чем обсуждение конкретного нацпроекта. С учетом ковида и спецоперации на Украине международные отношения изменились радикально.

Россия так или иначе готовилась к сегодняшним вызовам. К примеру, принятый в 2016 году «закон Яровой» о суверенном интернете позволил избежать открытия еще одного фронта в сегодняшней «когнитивной войне», привел пример в начале беседы политический консультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. И все же насколько была готова страна?

«Мы были готовы ментально к тому, что мир разделится на западный и не западный. Более того, мы очень активно этот незападный мир собирали. Но это было не в кризисном состоянии, и мы продолжали параллельно работать с Западом. И, по сути, мы никогда от кооперации с Западом не отказывались. Никогда и нигде мы не ставили задачу уходить с Запада на Восток. Но теперь пришлось это сделать. И [к этому] мы, конечно, были не готовы», — отметил профессор МГИМО, полковник службы внешней разведки (СВР) в отставке Андрей Безруков, ставший гостем клуба. По его словам, такая ситуация была «совершенно нормальной», потому что российские власти не могли спрогнозировать алогичные действия со стороны бывших западных партнеров, разрыв связей.

«Они (действия западных стран — прим. ред.) самим Западом будут признаны через некоторое время идиотскими, когда произойдет откат от тех политиков, которые сейчас у власти», — уверен спикер.

С трансформацией экономических связей пришла новая мысль о том, что России нужно свое технологическое пространство. «Нам сейчас придется выстраивать технологические альянсы, на которых будет основано наше новое экономическое пространство. Тогда вопрос об экономическом пространстве не стоял, весь мир был им. А теперь мир делится на блоки, и это не единоминутная ситуация, она не пройдет после того, как закончится специальная военная операция, — подчеркнул Безруков. — Мир на самом деле делится на техноэкономические блоки, и даже рынок нашего партнера — Китая — не будет нам доступен в полной мере».

По мнению эксперта, необходимость поддерживать технологическую независимость будет толкать страны на сотрудничество с Россией. «Посмотрите на динамику с начала спецоперации. Посмотрите, как рванули вперед отношения [России] с Ираном, арабскими странами, от которых мы, честно говоря, не ожидали такого сближения. Основа этого сближения — они ищут силу. Ищут кого-то, кто мог бы обеспечить их технологическую безопасность. Соединенные Штаты такую безопасность [этим странам] обеспечивать не хотят», — пояснил спикер.

При этом позже Безруков подчеркнет, что партнеры России не купят у нее «черный ящик». «С чем всегда приходил Запад? С коробочным решением: „Вот тебе наши знания и технологии, и не суйся туда. Когда захотим — включим, когда захотим — выключим“. Мы не сможем так работать с суверенными партнерами», — указал эксперт. Те же саудовцы, индийцы не будут доверять продукту, который они сами не делали, отметил он.

«Проклятие среднего рынка» в России мешает развивать экспорт

Что делать нашей стране? Перестраивать внешнеэкономическую политику. Нужно ускорить выход российских компаний и продуктов на международные рынки, указал Безруков. Ведь раньше экспорт был для отечественного бизнеса просто «хорошей опцией», возможностью еще заработать. «А теперь есть императив: если мы эти альянсы не строим, если мы не вписываемся в новые стандарты, которые мы должны вместе с нашими партнерами сделать, если не построено достаточное пространство для развития, пространства просто не будет», — подчеркнул профессор МГИМО.

В похожем ключе рассуждал и сооснователь IT-компании «Технократия» Булат Ганиев. В России есть проклятие среднего рынка, когда у компаний нет необходимости выходить на зарубежные рынки. Ведь можно и на внутреннем заработать достаточно. «Почему белорусы, Израиль идут на внешние рынки? Потому что внутри страны в больших масштабах не заработаешь, приходится выходить. А в России экосистема тебя к этому не вынуждает, — отметил предприниматель и перешел к главному тезису. — Пока для компании выручка, полученная за рубежом, будет так же маржинальна, как внутренняя, мы не получим выхода на иностранные рынки».

Предложение бизнесмена заключалось в донастройке налогового регулирования («Возможно, нужно создавать а-ля внутренние офшоры, как сейчас в Калининградской области»). Если компания выходит на мировой рынок, ее налоговая нагрузка должна хотя бы быть равной той, что у конкурентов, подчеркнул Ганиев.

Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин заметил, что нынешний исторический перелом дает России шанс для рывка вперед. И сейчас такой шанс — это развитие информационных технологии, которые можно практически свободно экспортировать: «Они не требуют вагонов, трубопроводов, морских контейнеров».

Правда, и здесь есть исключения. «Вы никогда на американский рынок не попадете с антивирусом. Продукт от Касперского был там недолго, их выжили, — описал Хайруллин жесткую протекционистскую политику Запада. — Вы никогда туда не попадете с российской операционной системой для мобильных телефонов, базовых станций». Зато в других странах, по мнению западных государств, должна быть свободная торговля, подчеркнул министр.

Что Татарстан может предложить зарубежным странам? Например, электромобили «Атом», производство которых начнется в следующем году, решения в области госсектора, «Госуслуги». А «самое вкусное на сегодня» — это отечественные решения в области кибербезопасности. Возможности здесь колоссальные, но, чтобы продвигать такие продукты, понадобится серьезная поддержка государства, сказал Хайруллин. Российские опыт и решения в области авиапромышленности, сотовой связи востребованы в Африке, том же Иране, поддержал Асафов.

Что касается обновления нацпроекта по поддержке экспорта, у Хайруллина два ключевых предложения: сделать безвизовый режим для деловых поездок между странами БРИКС (до 90 дней) и обеспечить нулевую ставку по кредитам для экспортоориентированных контрактов.

«Мы не очень здорово работаем вместе. Каждый хочет сделать себя великим в одиночку…»

Международные отношения — это даже не про продукты, а про общие ценности, рассуждал на заседании политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов. «С точки зрения экономики, бизнеса что такое ценности? Какое мне дело до ценностей того, кто у меня готов купить? Отношения „товар – деньги – товар“. Но, если сделать более глубокий анализ, мы выходим на четкое понимание: если мы синхронизируемся по ценностям, мы доверяем друг другу и строим прочные отношения. Если мы с вами одинаково видим настоящее и будущее, то недобросовестный разрыв торговых отношений (как это делали, например, американцы) невозможен. И маловероятно, что мы будем настаивать на сделке, которая выгодна только одной стороне», — подчеркнул Асафов.

«В старой англосаксонской логике мне для того, чтобы развиваться, нужны чужие ресурсы, своих не хватит. Я их должен получить либо военным, либо экономическим давлением, как-то еще. А когда построены отношения с равным уважением к суверенитету, конечно, это привлекательное предложение, которое получает отклик. Повышается интерес и к культуре, и к спорту. Это про мир, а не про конкуренцию, о которой говорят нам классики либерализма и капиталистической идеи. Это про движение в будущее, за которым стоит создание современных суперпроектов», — заглядывал в будущее Асафов.

Позже, говоря о нацпроекте, политолог решит еще раз «приоткрыть дверь в будущее». Пока от правительства нет внятного ответа, что будет с нацпроектами дальше (их действие завершается в 2024 году), да и новых «перспективных статей» в бюджете на 2024–2026 годы пока нет. Как пояснил спикер, исходя из открытых данных можно сделать вывод, что есть план синхронизировать нацпроекты с президентским указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Один из важных аспектов — это структурирование внешнеэкономической деятельности, подхватил Безруков. «Думаю, мы придем к новой структуре поддержки внешнеэкономической деятельности, — отметил профессор МГИМО и решил внести в обсуждение „маленькую ложечку дегтя“: — Нам надо готовиться к тому, что международная обстановка еще более обострится. И это значит, что надо прежде всего сосредоточиться на нашем технологическом суверенитете, финансовом, резко ускорить работу по тем продуктам, где у нас остаются белые пятна». Роль государства в том, что касается экспорта, очень серьезная, на нем будет в том числе стратегическое планирование.

Чтобы работа шла быстрее, российские компании могли бы предлагать «пакетные решения», несколько продуктов в одном. «Если мы сможем помочь нашим компаниям работать вместе… Вот этот процесс [совместной работы] у нас идет очень тяжело. Мы не очень здорово работаем вместе, не объединяемся в какие-то консорциумы. Мы еще очень молодая индустрия, и каждый хочет завоевать рынок сам собой, сделать себя великим в одиночку. Но не получается так», — подчеркнул Безруков.

Метки: , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>