Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ЗАМАХ НА РУБЛЬ – УДАР НА КОПЕЙКУ?

13.03.2024 – 00:26 Комментарии

Иван Тимофеев

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Новые санкции против России


Вторая годовщина начала специальной военной операции (СВО) на Украине была ожидаемо отмечена новыми санкциями ряда западных стран и объединений против России. В количественном отношении число российских компаний и граждан, попавших под ограничительные меры, действительно оказалось высоким. Однако очередная волна санкций не даёт качественных изменений – их влияние на экономику России и её отношения с зарубежными партнёрами вряд ли будет фундаментальным, пишет Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

Наиболее существенный пакет ограничительных мер ввели США. В список заблокированных лиц внесено более 500 российских граждан и организаций. Блокирующие финансовые санкции означают, что активы данных лиц в юрисдикции США замораживаются. Кроме того, гражданам США, американским организациям и их дочерним структурам за рубежом фактически запрещены любые экономические транзакции с данными лицами. Привычным стал удар по компаниям сразу из нескольких секторов экономики. Среди них станкостроение и металлообработка, химическая промышленность, электроника, промышленная автоматика, оптика, производство навигационного оборудования, производство аккумуляторов, аэрокосмическая промышленность, транспорт и логистика, финансовый сектор. Впрочем, российские промышленные и технологические компании являются уже традиционной мишенью блокирующих санкций США. Структура секторального охвата блокирующих санкций практически не изменилась.

Столь же привычными можно считать и вторичные санкции против ряда компаний из третьих стран, сотрудничающих с Россией. В их числе шесть компаний из КНР (поставки в РФ электроники и оптики), четыре компании из Сербии (сотрудничество с российским технологическим сектором), по одной компании из Лихтенштейна и Германии (операции с российскими драгметаллами), Эстонии (поставки в интересах российского ВПК), Ирландии (поставки электроники в РФ), Вьетнама (поставки товаров из ЕС для российского ВПК), ОАЭ (поставки авиационных запчастей и электроники в РФ), Киргизии (поставки авиационных запчастей в Россию в обход экспортного контроля США), Финляндии (поставки запчастей для грузовиков в РФ). Здесь воспроизводится уже знакомая по 2023 году тенденция – преобладание блокирующих санкций за поставки в Россию товаров двойного назначения или нарушение экспортного контроля США, а также отсутствие в числе попавших под вторичные санкции лиц крупных компаний. В основной массе речь о небольших компаниях или фирмах-посредниках. Причём они могут находиться как в дружественных России странах, так и в странах – инициаторах санкций.

США расширили и торговые санкции. В «список лиц» (EntityList) Минторга США добавлено 93 компании. Им запрещено поставлять товары двойного назначения из Списка коммерческого контроля США. 63 компании являются российскими. В Россию же поставлять данные товары и так запрещено, то есть их попадание в EntityList мало что меняет. Остальные – компании из третьих стран: восемь из КНР, шестнадцать из Турции, четыре из ОАЭ, две из Киргизии, по одной из Индии и Республики Корея. Иными словами, речь о вторичных торговых санкциях. Но ограничения распространяются только на данные компании, а не страны в целом. В 2023 году было уже два прецедента вторичных санкций в форме внесения компаний, сотрудничающих с российскими контрагентами, в EntityList. Вместе с тем США на этот раз не стали расширять список товаров, находящихся под экспортным контролем (в прошлом феврале такие расширения были масштабными). Причина может быть связана с тем, что практически все товары двойного назначения и многие промышленные товары и так запрещены к поставке в Россию. Следует также отметить расширение списка приоритетных товаров для экспортного контроля. Ранее в нём было 45 наименований, теперь 50 (в основном электроника).

Несмотря на то, что под вторичные санкции попадают в основном небольшие компании, само влияние санкций на бизнес в дружественных странах не стоит недооценивать.

Например, поправки в Исполнительный указ 14024, внесённые в декабре 2023 года, включают в себя механизм введения блокирующих и иных финансовых санкций США в отношении финансовых институтов из третьих стран, которые проводят сделки в интересах российского ВПК или по отдельным товарам двойного назначения. Банки в дружественных странах могут проявлять «избыточный комплаенс», уклоняясь от сделок с российскими партнёрами из опасений попасть под санкции даже в том случае, если упомянутые сделки осуществлялись в национальных валютах.

Что касается ЕС, то здесь новые санкции имеют свои особенности. В списки заблокированных лиц внесено 87 организаций и 105 физических лиц. Однако и здесь структура распределения санкций меняется мало. Среди граждан России блокируются главы российских регионов, руководители оборонных и промышленных компаний и общественных организаций. Расширен список товаров двойного назначения, запрещённых к поставке в Россию. Но и ранее получить к ним доступ было сложно.

Своеобразными стали новые вторичные санкции ЕС. Ряд компаний из Турции, Таиланда, Казахстана, Китая, Сербии, Индии, Сингапура, Узбекистана и Шри-Ланки были внесены в Приложение IV Регламента 833/2014. Данное приложение определяет список лиц, в отношении которых не действуют исключения по поставкам товаров двойного назначения, определяемых статьями 2 и 2а Регламента 833/2014. Можно предположить, что в отношении указанных компаний из третьих стран будут запрещены как поставки товаров двойного назначения, так и исключения по ним. Однако смысл статей 2 и 2а состоит в запрете поставок данных товаров в Россию в целом. В отношении третьих стран речь идёт только об обозначенных в Приложении IV компаниях. На практике это означает, что поименованные в Приложении IV иностранные компании могут быть попросту заменены другими фирмами с высоким аппетитом к риску. Однако у ЕС остаются и другие механизмы вторичных санкций. В частности, Совет ЕС может использовать основания статьи 3 Регламента 269/2014 для блокирующих санкций против лиц из третьих стран, как это ранее произошло в отношении отдельных иранских лиц, сотрудничающих с РФ. Кроме того, есть правовой механизм санкций в отношении отдельных стран, которые обходят экспортный контроль ЕС. Пока данные меры не принимаются. Вполне возможно, что Брюссель оставляет для себя ступени для дальнейшей эскалации санкций.

Великобритания расширила блокирующие финансовые санкции на ряд крупных российских промышленных компаний. Лондон также пошёл на введение вторичных санкций в отношении партнёров России из третьих стран, но в отличие от Брюсселя использовал для них механизм блокирующих санкций. Среди них компании из Турции, КНР, ОАЭ и Швейцарии. Списки заблокированных лиц расширили или собираются расширить также КанадаЯпонияАвстралия и Новая Зеландия.

Будет ли влияние новых санкций на экономику России фундаментальным? Вряд ли. Да, число заблокированных лиц относительно велико. Но финансовые, промышленные, оборонные и технологические компании уже давно живут в режиме санкций против России в целом, а также отдельных секторов её экономики. Новые блокирующие санкции не имеют шокового влияния на экономику. Вторичные санкции тоже вряд ли будут иметь шоковый эффект. Крупные компании давно проявляют осторожность в работе с Россией, а небольшие компании с высоким аппетитом к риску будут продолжать искать высоких прибылей. Правительства третьих стран могут «закручивать гайки» в отношении фирм в своих юрисдикциях, нарушающих экспортный контроль США, ЕС и других западных юрисдикций. По крайней мере, подобные сигналы поступают им из Вашингтона и Брюсселя. Но подобное «закручивание» пока тоже носит умеренный характер. Конечно, санкции продолжают искажать нормальные рыночные отношения. Они повышают издержки, вынуждают бизнес переходить на «серые» схемы. Однако политические цели санкций остаются нереализованными: они не влияют на российский курс во внешней и внутренней политике.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>