Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЗАПАД И ГЛОБАЛЬНЫЙ ЮГ: ПУТИ РАЗВИТИЯ

04.05.2024 – 21:19 Комментарии

Мария Захарова

Международная жизнь

В парадигме «Юг — Запад» отсутствует Россия, поскольку ни к Западу, ни тем более к Югу нашу страну в полной мере отнести невозможно


Хотела бы заострить внимание на том, что, по всей видимости, — а у нас сегодня тема «Глобальный Юг, Глобальный Запад» — в этой парадигме «Юг — Запад» отсутствует Россия, поскольку ни к Западу, ни тем более к Югу нашу страну в полной мере отнести невозможно. Мы везде, и мы в то же время не вписываемся в эти конструкции. Есть подходы, согласно которым Россия связывается то с Глобальным Севером, то с Глобальным Востоком. Концепция же внешней политики 2023 года, которую Александр Владимирович Яковенко цитировал, определяет Российскую Федерацию в качестве «самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы» — то есть еще шире этих рамок. И в контексте нашей дискуссии, конечно, невозможно будет обойти стороной Россию с учетом ее влияния на мировые процессы.

Что из себя представляет Глобальный Запад, пожалуй, более-менее ясно — под ним мы понимаем США, страны ЕС и частично АТР, спаянные американоцентричными военно-политическими и экономическими союзами, евроатлантическими, как они их обозначают, ценностями. Это продукт исторического Запада, который на протяжении полутысячелетия, наверное, с так называемой эпохи Великих географических открытий, последовательно распространял свое влияние на остальной, незападный мир, стремился всеми средствами доминировать в нем.

Единственная поправка состоит в том, что мы слишком щедро называем нынешнюю эпоху неоколониализмом. Я бы не делала так, потому что мы тем самым выдаем большой кредит. Это были культуры, со всеми издержками, но с историей культур. Сейчас, в последние десятилетия к власти в Штатах и Британии дорывались те, в менталитете которых было пиратство и разбой, а никакой не колониализм с точки зрения философского осмысления, который отнюдь не является добром. Но это хуже, чем неоколониализм, это просто разбой, грабеж. В свое время я использовала выражение, чтобы обрисовать, как ведут себя США. Как ковбой в Лувре, не понимая, что перед ним картины и произведения искусства, он палит по всему, что видит.

Глобальный Юг — понятие менее однозначное, так как в него изначально входили развивающиеся страны, все уничижительно туда записанные как «бедные». Сегодня это и Индия, и Китай. Говорить об этих державах, крупнейших экономиках мира, как о развивающихся — абсурдно. Но мы продолжаем так делать. Кто сейчас развивающиеся страны? Правильно Александр Владимирович (Яковенко. — Ред.) сказал, развивающаяся страна — это сейчас Германия. Потому что она находится в таком тупике, откуда можно вылезти, только очень сильно начав развиваться. Однако, думаю, в рамках нашей сегодняшней дискуссии и их нельзя выводить за скобки, так как, по сути, нам предлагается обсудить пути развития западного и не просто «южного», а незападного мира, Мирового большинства.

Какая между этими двумя, условно говоря, макрорегионами связующая нить? Думаю, этот вопрос имеет очевидный ответ: исторически взаимодействие между ними складывалось прежде всего в процессе колонизации западными государствами незападных цивилизаций. И сегодняшний день не просто несет наследственный отпечаток той длительной, пятивековой эпохи, но воспроизводит в новых формах старые практики — теперь это называется неоколониализмом, только с отпечатком бандитизма. Данное уродливое явление со временем, думаю очень скоро, уйдет в прошлое, и это не за горами.

Что мы подразумеваем, говоря о неоколониализме с этим отпечатком бандитизма? Если широкими мазками, то речь идет о наборе таких сугубо западных противоправных методов, как так называемые санкции в обход Совета Безопасности ООН, санкции, которые на самом деле являются элементом торговых войн; злоупотребление доминированием в международных организациях, в первую очередь финансовых; использование доллара, кредитов как оружия; финансово-экономическое давление, включая принуждение к наращиванию долговой зависимости, ограничение развития путем несправедливой конкуренции, нерыночных протекционистских мер; «заморозка» государственных и частных активов по геополитическим мотивам; провоцирование государственных переворотов и вооруженных конфликтов; манипулирование сознанием целых народов; подрывные операции в информационном пространстве; грубое навязывание идеологических установок; продвижение собственной исключительности и т. д.

Более чем красноречивы знаменитые слова Борреля о «прекрасном саде» и «джунглях», к которым он, по сути, отнес весь незападный мир. Или откровения нынешнего советника Президента США по национальной безопасности Салливана, написавшего в 2019 году, еще до своего вступления в должность, что условием победы концепции американской исключительности может быть только «разгром парадигмы, выдвигающей на первый план этническую и культурную идентичность». Или история с подписанием в ноябре 2023 года соглашения о партнерстве между ЕС и членами Организации Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, в текст которого Брюссель навязал включение ЛГБТ-повестки. Или продвигаемая Западом сюрреалистичная концепция «порядка, основанного на правилах», — никому непонятно каких. Таких примеров великое множество.

Немного статистики. По самым скромным подсчетам, начиная с XIX века, одни только США пытались повлиять на внутриполитические процессы не менее чем в 150 странах. А из нынешних 193 стран — членов ООН лишь 22 никогда не подвергались вооруженным нападениям Британии. За последние несколько десятилетий Запад расправился с такими ставшими у него на пути странами, как Союзная Республика Югославия в 1999 году (буквально недавно мы вспоминали эти трагические события 25-летней давности), Ирак в 2003 году, Ливия в 2010 году, Сирия в 2014 году. В августе 2021 года бесславно закончилось 20-летнее пребывание возглавляемой США международной коалиции в Афганистане. Сбежав оттуда, Запад оставил и эту страну в руинах: разрушена государственность и экономика, повсеместна бедность. Все это — без оглядки на международно-правовые нормы (вспомним признание односторонне провозглашенной «независимости» Косова в 2008 г.).

Тем самым Глобальный Запад продемонстрировал свое системное бесцеремонное и надменное отношение к странам Глобального Юга, продвигая в их отношении неоколониальные подходы в качестве инструментов обеспечения влияния и безостановочной перекачки ресурсов (в широком смысле) на нужды «золотого миллиарда». Всех ресурсов. Посмотрите, что происходит с трудовыми ресурсами. Разве их приглашают? Раньше для того, чтобы их переманить, создавались конкурентные преимущества. Что сейчас делает Глобальный Запад? Создает конфликты, которые «выжимают» людей из собственных стран, которые делают невозможным присутствие специалистов у себя на родине, потому что родина в огне. Когда люди не имеют возможности получить образование или реализовать полученное образование. И, таким образом, миллионы вынуждены покидать дома без права на компенсацию, без права на моральную поддержку. Ничего, кроме растущего неприятия и сопротивления, в мире это не вызывает.

Одновременно США и их сателлиты последовательно разрушают систему международной безопасности. За последние десятилетия они не поддержали практически ни одну из субстантивных инициатив России. Отказались от ратификации адаптированного ДОВСЕ, замотали Договор о европейской безопасности (2008 г.), не стали обсуждать проект Соглашения об основах взаимоотношений в сфере безопасности государств — членов Совета Россия — НАТО (2009 г.), ушли от предоставления гарантий ненаправленности системы ПРО против российских Сил ядерного сдерживания. Неоднократно нарушали Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) и Договор по открытому небу, а затем вышли из них под надуманными предлогами, своими конфронтационными действиями ставя под вопрос ведение диалога о продлении Договора о СНВ.

Сейчас особую обеспокоенность на фоне конфликта вокруг Украины у России и Мирового большинства вызывают звучащие со стороны вашингтонских стратегов предложения повысить роль и значимость ядерного оружия в стратегии Североатлантического альянса. Они, в частности, предлагают активно развивать такой, казалось бы, рудимент времен холодной войны, как «совместные ядерные миссии» НАТО, предусматривающие коллективное применение против России американского ядерного оружия, развернутого в Европе за тысячи километров от национальной территории США.

Вызывают опасение планы Вашингтона создать «глобальное НАТО». Что это, как не стремление к тотальному контролю над всем миром? Для чего американцы сегодня прилагают огромные усилия, создавая новые региональные союзы — например трехсторонний альянс безопасности США, Великобритании и Австралии (AUKUS), пытаясь затащить Индию в так называемый Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD)?

Кстати, еще один примечательный факт: сегодня у стран коллективного Запада имеется 17 фактических колоний, или «несамоуправляющихся территорий», как их обозначает Специальный комитет ООН по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам («Специальный комитет 24»):

Мы сейчас подробно остановились на Глобальном Западе. Теперь хотелось бы несколько слов сказать о Глобальном Юге в широком смысле этого понятия: затронуть тему БРИКС, российско-африканских отношений, «Группы двадцати».

Начну с того, что совершенно очевидно: большинство стран в незападном мире четко осознает исторически потребительское, снобистское, неоколониалистское отношение к ним со стороны Глобального Запада. Тут вспоминаются и слова министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, рекомендовавшего Европе «вырасти из мышления, предполагающего, что ее проблемы — это проблемы остального мира». И памятный пост в соцсетях официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, показавший, как выглядит «мировое сообщество», которым прикрываются западные лидеры, — это лишь небольшие островки на карте мира.

И реакция африканских политиков на глупую шутку немецкого МИД о визите С.В.Лаврова в Африку в 2023 году. И многое другое.

Лидеры незападного мира разделяют общие с нашими внешнеполитические подходы, о чем ярко свидетельствуют, например, положения Йоханнесбургской декларации, принятой по итогам саммита БРИКС 23 августа 2023 года. В частности, в ней отмечена «приверженность духу БРИКС, в основе которого взаимоуважение и взаимопонимание, суверенное равенство, солидарность, демократия, открытость, инклюзивность, укрепление сотрудничества и консенсус»; выражена «обеспокоенность в связи с применением односторонних принудительных мер, несовместимых с принципами Устава ООН и влекущих за собой негативные последствия, особенно в развивающемся мире»; содержится призыв «к более широкой представленности государств с формирующимся рынком и развивающихся стран в международных организациях и на многосторонних форумах» и т. д.

Примечателен и другой концептуальный документ, принятый также в прошлом году — по итогам прошедшего 27-28 июля саммита Россия — Африка (декларация). В нем главы государств и правительств африканских государств, представители Африканского союза и ведущих африканских интеграционных объединений отметили «укрепление авторитета африканских государств и Африканского союза как ведущей континентальной организации в международных делах, отражающее возрастающие глобальную роль и влияние Африки в качестве одной из важнейших опор многополярного мира», «необходимость совместного противодействия неоколониализму, навязыванию условий и двойных стандартов», «сохранения национальной самобытности, национальных ресурсов, культурно-цивилизационного разнообразия и защиты традиционных ценностей» и т. д.

Причем, что особенно важно, подобные межгосударственные форматы взаимодействия России со странами Глобального Юга в интересах укреплениях многополярности дополняются и по неправительственной линии. Все это свидетельствует о глубинности происходящих процессов, их широкой социальной поддержке в незападных странах. Имею в виду такие инициированные гражданским обществом или проводимые при его активном участии мероприятия, как Международный форум многополярности (26 февраля с. г.), Второй международный конгресс русофилов (27 февраля с. г.), встречи по линии Ассамблеи народов Евразии, Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций!» (16 февраля с. г.), Всемирный фестиваль молодежи (1-7 марта с. г.) и т. д.

Кстати, надо отдельно отметить такой важный фактор, как рост экономической мощи новых центров силы. Лишь одна цифра: в 2021 году страны БРИКС превзошли долю «семерки» в общемировом объеме экономической активности, сформировав 32% мирового ВВП по паритету покупательной способности. По словам Дилмы Русеф, президента созданного странами БРИКС Нового банка развития (НБР), к 2028 году доля БРИКС в мировом ВВП увеличится до 40%, в то время как у «Группы семи» она снизится до 27,8%.

Одновременно страны — участницы БРИКС последовательно проводят курс на дедолларизацию своих торгово-экономических связей. Лидерами в этом смысле стали Россия и Китай, до 90% расчетов между которыми проводится в национальных валютах. За таким экономическим развитием усиливается политическая субъектность, суверенизация национальных государств, рост их влияния на мировой арене.

Характерный пример: индийское председательство в «двадцатке» в 2023 году во многом стало поворотной точкой в истории форума, так как был задан четкий вектор на учет нужд и интересов государств Глобального Юга и Глобального Востока. В итоговом документе Делийского саммита, проходившего 9-10 сентября 2023 года, закреплен ряд важных для Мирового большинства тезисов, в частности, о том, что борьба с бедностью не должна становиться заложником климатических амбиций, о необходимости укрепления голоса развивающихся стран в глобальных институтах и выполнения «семеркой» ранее данных обязательств, в том числе по выделению 100 млрд долларов ежегодно на цели климатического финансирования. В целом государства с формирующимися рынками продемонстрировали новый уровень консолидации и координации на площадке «Группы двадцати», начали открыто выступать единым фронтом по многим крупным международным темам.

Разумеется, Глобальный Запад во главе с США постепенно приходит к осознанию того, что он теряет Глобальный Юг — об этом, уже не скрывая, в своих публичных выступлениях говорят западные политики. Отсюда их попытки оправдать свои претензии на лидерство различными концепциями и инициативами в духе «порядка, основанного на правилах», «саммитов за демократию» и т. д. Однако это уже больше напоминает жест отчаяния, нежели какие-то реально работающие предложения.

В заключение, говоря о путях развития Глобального Юга и Глобального Запада, их взаимоотношениях, хотела выделить две основные противоборствующие тенденции, четко выписанные в российской Концепции внешней политики 2023 года. С одной стороны, происходит перераспределение потенциала развития в пользу новых — незападных — центров экономического роста и геополитического влияния, наблюдаются рост национального самосознания в мире, укрепление культурно-цивилизационного разнообразия, демократизация международных отношений. А с другой стороны, Запад всеми силами пытается противодействовать становлению такого многополярного мира, отказывается договариваться о параметрах и принципах справедливого мироустройства; по сути, попытается сдержать естественный ход истории, устраняя конкурентов в военно-политической, экономической сферах, подавляя инакомыслие.

На этом фоне выделяется рациональная российская внешнеполитическая линия, сфокусированная на развитии взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, а также обеспечении устойчивого развития международных отношений, включая укрепление суверенитета государств Глобального Юга во всех его измерениях. Многовековой опыт выстраивания мирных отношений с соседями и дальними партнерами, высокая степень адаптивности к трансформирующимся условиям, верность своему слову и заложенное в базовые принципы отечественной дипломатии уважительное отношение к другим народам, а также готовность совместно работать над общим будущим — все это делает Россию и ее внешнюю политику маяком — ориентиром в международных отношениях. Мы готовы разговаривать с каждым, кто разделяет наши подходы к строительству многополярного мира, и даже с теми, кто пока по каким-то причинам не готов к принятию объективно складывающейся реальности, работаем и будем работать над достижением взаимовыгодных компромиссов.

Метки: , , , , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>