МИР СНИЗУ ВВЕРХ, ИЛИ ШЕДЕВРЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Олег Барабанов, Тимофей Бордачёв, Фёдор Лукьянов, Андрей Сушенцов, Иван Тимофеев
Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Если человечество не наделает глупостей, которые отбросят его назад, из практического взаимодействия на уровне регионов произрастёт новая система, отражающая сложность и многообразие планеты
Нет ничего постоянного, кроме изменений…
Из разнообразия возникает совершенная гармония.
Гераклит Эфесский, V век до н.э.
Если искать лейтмотив текущего года, – вероятно, это привыкание к отсутствию предопределённости. Затихают разговоры о мировом порядке. Прежний уже не функционирует, а каким станет новый и сложится ли он вообще – неизвестно. Когда несколько лет назад авторы ежегодного Валдайского доклада выдвинули гипотезу, что порядок в знакомом нам из прошлого понимании едва ли возникнет, это вызвало в лучшем случае сдержанные комментарии. Как же без порядка?
Между тем привычка к упорядоченной международной системе – явление по историческим меркам недавнее. Большая часть политической истории государств отмечена произвольными отношениями между ними, они складывались в процессе взаимодействия и быстро менялись. То, что сейчас принято называть многополярным, или полицентричным миром, по форме напоминает возвращение к среде, предыдущие проявления которой мы наблюдали до большой войны начала ХХ века. Но параллели обманчивы, потому что структура международных отношений качественно иная.
Во-первых, несмотря на острые противоречия, мир остаётся целостным и тесно взаимосвязанным. Конфликты не разрывают связи, а деформируют их, иногда, правда, весьма существенно.
Во-вторых, по сравнению с рубежом XIX и ХХ столетия, да и с 1945 годом, когда закладывался наиболее прочный из известных до сих пор мировых порядков, количество значимых игроков, влияющих на международные процессы, возросло едва ли не в разы. И это не только крупные державы.
Прежние подходы по установлению мирового баланса – будь то мирными или военными средствами – не работают, а принципиально новых инструментов в арсенале государств не появилось. Обходиться придётся тем, что есть, но использовать этот набор, исходя из изменившихся условий. Это требует переосмысления происходящего, отказа от стереотипов, определявших наши представления в предшествующую эпоху. В прошлогоднем докладе мы предполагали, что одним из главных отличий наступающего времени будет невозможность строить международные отношения по принципу иерархии. Ход событий подтверждает, что так и происходит.
***
Мир образца середины XX века строился сверху вниз – от вершины иерархической пирамиды к её основанию. Новая система не сможет похвастаться такой стройностью. Зато она намного более демократична. Она возникает снизу вверх путём самоорганизации. Её отправной точкой служит сотрудничество государств в рамках отдельных регионов, где им необходимо совместно решать насущные для них прикладные задачи. Если человечество не наделает глупостей, которые отбросят его назад, как это уже случалось в истории, из практического взаимодействия на уровне регионов произрастёт новая система, отражающая сложность и многообразие планеты и способная превратить эти качества из препятствия развитию в его залог.
Доклад_Мир_снизу_вверх.pdf 1.09 МБ