СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО: 25 ЛЕТ ИНТЕГРАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ
У Союзного государства есть перспективы выйти на еще более высокий уровень интеграции
Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели в Минске заседание Высшего госсовета Союзного государства (СГ). У истоков СГ стоял еще Борис Ельцин. 8 декабря 1999 года он вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко подписали договор о создании СГ, вступивший в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами.
На сей раз в Минске был подписан еще один важный договор — о гарантиях безопасности, который зафиксировал выход, как заметил Лукашенко, «на беспрецедентный уровень стратегического союзничества и координации действий военной сферы». По договору Россия будет реагировать на угрозу Беларуси, как на угрозу самой себе, он стал юридическим закреплением фактической связи оборонных систем двух стран. В мае 2023 года Россия и Беларусь подписали документы о размещении ядерного оружия в Беларуси. Это тоже теперь часть гарантий безопасности.
Договор 1999 года предусматривал создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем. Обе страны сохраняли суверенитет, территориальную целостность, государственное устройство, госсимволику и членство в международных организациях. Главным органом СГ является Высший госсовет (его бессменный председатель — Александр Лукашенко), Парламентское собрание является представительным и законодательным органом, исполнительная власть представлена Советом министров. Изначально планировали создать общий суд и счетную палату, но пока это не сделано. Также полномочия наднациональных структур ограничены из-за отсутствия Конституционного акта, который бы регулировал их работу. Бюджет СГ — небольшой: в текущем году составляет почти 7 млрд руб. (взносы в пропорции 65% от РФ и 35% от Беларуси). Основной акцент делается на интеграционные процессы и сближение законодательства двух стран.
Сделать уже удалось немало. Россияне и белорусы могут пересекать общую границу по внутренним документам и пребывать в соседней стране без визы до 90 дней. Они имеют равные права при получении образования, медпомощи и социальных услуг, при устройстве на работу и при открытии бизнеса. Создано единое таможенное пространство и зона свободной торговли в ЕАЭС, а также в общих чертах контуры единого энергетического рынка ЕАЭС. Пока еще не достигнуты такие цели, как создание единой системы налогообложения, унификация законодательства в экономической сфере, создание единой валюты с общим эмиссионным центром, а также единой ценовой и тарифной политики. Договор 1999 года предполагал создать общий рынок ценных бумаг, в том числе единые гособлигации, единую денежно-кредитную политику с общими ставками (по сути — общий Центробанк), единую торговую политику с общими таможенными пошлинами, единые энергетическую, транспортную и телекоммуникационную системы (недавно был отменен роуминг для телефонных звонков и передачи данных), а также единое пенсионное обеспечение. Это тоже еще предстоит сделать.
В 2020 году Россия предложила создать 12 наднациональных институтов, включая единый эмиссионный центр для общей валюты, счетную палату, суд СГ, единый таможенный орган, эти предложения ждут своей реализации.
Был период, когда экономическую интеграцию сильно тормозили конфликты вокруг единых цен на энергоносители, споры вокруг налоговой и тарифно-таможенной политики, в частности, об экспортных пошлинах и доступе белорусской молочной продукции на российский рынок.
Тем не менее с момента создания СГ реализовано 82 программы на общую сумму более 60 млрд рублей, в том числе проекты в сфере обороны и безопасности, здравоохранения, микроэлектроники, транспорта, космоса, образования и культуры. Интеграционные процессы заметно активизировались в последние годы. В 2019 году Беларусь и Россия разработали 31 программу интеграции по формуле «две страны — одна экономика», из которых позже были утверждены 28, в частности, по сближению позиций в сферах налогообложения, кредитования, транспорта и нефтегазовой. Тогда условились выйти на подписание договоров о единых рынках электроэнергии, нефти и нефтепродуктов.
Президенты России и Беларуси неоднократно обсуждали вопросы энергетического сотрудничества. Вопрос выравнивания цен на газ оказался одним из самых сложных. «Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим», — отстаивал свою позицию Лукашенко. В Минске хотели бы приобретать газ в России по внутренним ценам. Но «в один прыжок» этого не достичь. Пока действует соглашение, согласно которому цены на природный газ для Беларуси до 2025 года останутся на уровне 2022 года. Как отметил в ходе нынешнего визита в Минск Путин, «процесс создания объединенных рынков нефти и газа» продолжается, что позволит снизить цены для потребителей. Реализация первого этапа создания общего рынка газа и нефти начнется уже в 2025 году.
На фоне санкций и резкого ухудшения отношений с Западом сближение между странами еще более усилилось. По итогам 2023 года объем взаимного товарооборота достиг рекордных 53 млрд долл. В этом году с января по сентябрь он увеличился на 8,4% год к году. Россия инвестировала в экономику соседней страны 4 млрд долл., в республике работают 2500 компаний с российским участием. Беларусь — четвертый экономический партнер РФ.
В этом году были утверждены «Основные направления реализации положений Договора о создании СГ на 2024-2026 годы». Основная часть документа посвящена вопросам экономической интеграции: равным условиям ведения бизнеса, гарантиям для компаний и потребителей, единым правилам конкуренции, развитию национальных платежных систем, продолжению создания объединенной транспортной системы и общих энергетических рынков, развитию промышленной кооперации, туризма и инвестиционного сотрудничества. Также говорится о формировании единого научного, технологического и информационного пространства.
В общем у Союзного государства есть неплохие перспективы выйти на еще более высокий уровень интеграции. Без спешки.