РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАПАДА
Как Россия и Китай будут действовать в новых условиях
Реализация совместных планов Китая и России следует курсом, который ранее был намечен лидерами двух государств, а решение каждого вопроса, возникающего в двусторонних отношениях, происходит и на общественно-политическом, и на межведомственном уровнях. О том, как будут взаимодействовать в ближайшем будущем две мировые державы, обсуждалось в ходе визита заместителя председателя Совета безопасности России, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пекин 11-12 декабря. О его главных итогах «Парламентской газете» рассказал участник российской делегации, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
— Андрей Аркадьевич, в Пекине Дмитрий Медведев провел ряд важных переговоров, среди которых — встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, которому он передал личное послание Владимира Путина. Каков главный итог визита?
— Прежде всего, стало больше понимания в том, как мы будем строить отношения в ближайшем будущем, — это наши совместные планы на 2025 год. А он в плане политических событий для всего мира будет крайне любопытным. Причем во всех смыслах.
— Что именно вы имеете в виду?
— Это связано с изменением условий, в которых России и Китаю предстоит реализовывать все намеченное. Такие изменения будут обусловлены, во-первых, реструктуризацией, которой неизбежно подвергнется мировое меньшинство в лице коллективного Запада после того, как избранный президент США Трамп вступит в должность. Во-вторых, спровоцированной этой реструктуризацией активностью некоторых региональных игроков, желающих воспользоваться «окном возможностей» — пример этого мы видим сегодня в Сирии. В-третьих, желанием стран мирового большинства встраиваться в систему многополярного мира так, как они это видят, с учетом своих, порой специфических, интересов.
— Вы сказали о том, что Западу уже в самое ближайшее время предстоит «реструктуризация». Как она может происходить?
— Могу озвучить свою личную точку зрения. Есть несколько вариантов развития событий, которые связаны с тем, что проигравшие выборы в США демократы-глобалисты захотят теперь использовать территорию ЕС, которую они долго обрабатывали и на которой работает, в частности, созданный кланом Клинтонов фонд с колоссальным финансовым оборотом, как свою вотчину. И чтобы не кануть в Лету, они постараются пересидеть четыре ближайших года за счет того, что возьмут под свой контроль Европу. Но такая «объединенная Европа», к которой здесь может присоединиться и Британия, естественно, будет противником США при президенте Трампе. Это первый вариант реструктуризации Запада.
Второй вариант — в ЕС присягнут Трампу и его команде, отрекшись от демократов-глобалистов, с которыми работали последние тридцать лет. Для большинства европейских элит смена хозяев, в общем-то, привычное дело. Третий вариант, самый, на мой взгляд, маловероятный, — Европа вдруг на самом деле захочет стать самостоятельным мировым игроком. Это, впрочем, приведет к серьезному беспорядку внутри ЕС. Но любой вариант значительно видоизменит всю систему отношений внутри коллективного Запада, внутри мирового меньшинства.
— Как это повлияет на взаимодействие России и Китая?
— Только в том смысле, что мы совместно продумаем различные варианты развития геополитических процессов, включая и возможные действия наших западных противников. Очень важно сосредоточиться на том, чтобы никакие процессы извне не помешали российско-китайским планам, которые мы договорились сопрягать еще с 2015 года.
Хочу отметить, что Россия и Китай едины в том, чтобы в 2025 году, когда будет отмечаться 80-летие Победы над европейским нацизмом и японским милитаризмом и 80-летие создания ООН, провести в нашей стране двусторонний межпартийный диалог. Причем в центр внимания планируем поставить духовно-нравственную составляющую, которая дает понимание сути многих происходящих в мире глобальных процессов. Если же ее убирать на задворки, то многое кажется странным и непонятным.
— Сегодня в медиапространстве много разговоров о том, что отношения России и Китая дали трещину, что все идет не по ранее намеченному плану всеобъемлющего партнерства. Об этом говорили во время визита?
— Конечно. Понятно, что сегодня многое делается для того, чтобы сбить набранный темп российско-китайского сотрудничества. И такие поездки, как наша, позволяют нам сверить то, как намеченные планы реализуются. Могу сказать, что здесь критических системных сбоев нет, есть отдельные вопросы, которые предстоит решать.
Замечу, что мы вели переговоры в Китае с людьми, которые очень хорошо информированы и от которых зависит принятие ключевых решений. И вопросы в отношениях России и Китая всегда нами обсуждаются и с точки зрения общественно-политических подходов и профессионально прорабатываются на конкретном межведомственном уровне. Надо учитывать и то, что те, кто мешают союзу России и Китая, тоже люди не глупые. Поэтому раскрывать детали того, как мы планируем решать проблемы, не буду. Но понимание того, что, когда и как делать, совмещая усилия, у России и Китая есть по каждому вопросу. Будьте уверены.
Беседовал Никита Вятчанин