Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Главная, Новости

«ДЛЯ РОССИИ НАСТУПИЛА НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ, ЭТОТ ПЕРИОД Я БЫ НАЗВАЛ «ВРЕМЕНЕМ ПОСТ-СВО»

03.01.2025 – 22:44 Комментарии

Сергей Марков

БИЗНЕС Online

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: недоизоляция, споры кабмина и ЦБ, успехи Татарстана


«Пока нет ощущения, что мы достигли предела. Возможности, ресурсы у страны продолжать СВО есть», — уверен политолог Сергей Марков, анализируя события 2024-го через призму противостояния России с коллективным Западом. Это стало одной из ключевых тем для обсуждения на традиционном круглом столе, прошедшем в редакции «БИЗНЕС Online» под занавес 2024-го. О том, почему американцы весь год скупали Библии, за что президенту России Владимиру Путину должны ставить памятники, как усилилась Казань за счет БРИКС, кто дал победить Дональду Трампу на выборах США и смогут ли остановить председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, — в нашем материале.

О круглом столе

Традиционно редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги уходящего года в формате открытого круглого стола. 2024-й не стал исключением. В ходе живой дискуссии видные федеральные и татарстанские экономисты и политологи дали свою оценку главным событиям пока еще этого года: БРИКС в Казани, победа Трампа на выборах в США, последствия высокой ключевой ставки Центробанка.

Участниками круглого стола в этом году:

  • Агеев Шамиль Рахимович — председатель Торгово-промышленной палаты РТ;
  • Бахтияров Айрат Равильевич — кандидат экономических наук, эксперт по макроэкономике и глобальным проблемам;
  • Галеев Марат Гадыевич — депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству;
  • Грачев Иван Дмитриевич — главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН;
  • Дьячков Виктор Васильевич — председатель совета директоров ГК ICL;
  • Исхаков Дамир Мавлявеевич — главный редактор журнала «Туган җир», член национального совета «Милли шура» всемирного конгресса татар, историк;
  • Марков Сергей Александрович — политолог, гендиректор Института политических исследований;
  • Минин Виктор Михайлович — политтехнолог, директор центра региональных исследований;
  • Нурутдинов Айрат Рафкатович — генеральный директор ПАО «Таттелеком»;
  • Хайруллин Адель Айратович — гендиректор ООО «ГК „Красный Восток“».

Модератором дискуссии выступил издатель «БИЗНЕС Online» Рашид Галямов.

Результаты состоявшегося обсуждения, продлившегося свыше трех часов, публикуем в формате полной стенограммы, но для удобства читателя — в нескольких частях. В первых двух частях речь о главных итогах 2024-го.

«Мы не идем в наступление, к сожалению, мы пока ползем в наступление»

Модератор: Заканчивается 2024-й год — сложный, непростой, противоречивый. Калейдоскоп событий и плотность их таковы, что большинство из нас не успевают осмыслить происходящее. Одно сверхсобытие сменяет другое — и каждое в моменте кажется судьбоносным. Выборы Путина, Трампа, «Крокус», Сирия, БРИКС в Казани, громкие аресты в минобороны, споры вокруг решений ЦБ по ставке, новые налоги на бизнес, перманентные санкции, «Орешник», бум искусственного интеллекта, способного перевернуть нашу цивилизацию, — этот ряд можно продолжать. Об СВО, само собой, тоже скажем — важнее его ничего нет, пожалуй.

Что из этого самое важное? Куда мы идем? Какие тренды определяющие? На эти и другие вопросы мы ежегодно в конце года отвечаем вместе с нашими экспертами. В этом году нам удалось собрать, как мне кажется, самый сильный экспертный состав за последние годы — представлен и федеральный взгляд, и региональный, и крупный бизнес, и национальный аспект есть тоже.

Сергей Александрович, спасибо, что прилетели из Москвы на наше мероприятие. Мы очень ценим ваш взгляд на происходящее. В эпоху СВО, на наш взгляд, вы один из самых глубоких и честных спикеров федерального уровня. Первое слово вам. Какие, на ваш взгляд, главные итоги уходящего года?

Марков: Попробую изложить концентрированно. Первое — для России наступила новая нормальность, этот период я бы назвал «временем пост-СВО». Потому что СВО как именно военная операция была в 2022 году, ограниченная по времени, пространству. Как мы понимаем, она не вполне удалась, перешла в другой формат, чуть более глобальный, но более-менее стабилизированный.

Экономика, социальная и политическая сфера — все практически стабилизировалось. У этого есть хорошие и плохие последствия. Хорошие заключаются в том, что какого-то кризиса, катастрофы нет, и их не предвидится. В этом смысле люди адаптировались, уровень жизни, зарплаты, экономика — все на подъеме. При этом у нас часть России «воюющая», а часть живет не вполне, так сказать, в условиях военного времени, некоторые и вовсе дистанцируются. Достаточно посетить предновогодние центры крупнейших городов, чтобы удостовериться в этом. Там, конечно, речи о войне вообще практически не идет.

Плохое последствие заключается в том, что так может продолжаться еще 10 лет. То есть пока нет ощущения, что мы достигли предела. Возможности, ресурсы у страны [продолжать] есть. Американцам это выгодно более-менее. Европейцам это совсем невыгодно, но у них нет права голоса. Украинцам это катастрофически невыгодно, но их тоже никто не спрашивает. И мы знаем, что тоталитарно-политическая система, сформировавшаяся на Украине, может держаться очень долго. Мы помним, как немецкие солдаты сражались в мае 1945 года в Берлине. Точно так же и здесь. В этом и заключается эта самая новая нормальность.

Второй итог — позитивный перелом на фронте. Мы практически все время наступаем. Ну как наступаем… Говорят: «Мы идем в наступление». Но мы не идем в наступление, к сожалению, мы ползем в наступление. В своем телеграм-канале я иногда составляю политическую арифметику, опираясь сугубо на цифры. По моим подсчетам, получается, что всю территорию ДНР и ЛНР мы освобождаем только к началу 2026 года. Это если оно пойдет вот так, как оно идет. Причем эти цифры еще оптимистичные, с учетом небольшого нарастающего ускорения. Я пытался даже найти русское слово, которое бы означало «перелом», но ползком. Может быть, кто-то подскажет, как это назвать правильно. Некий перегиб, что ли.

Зато, как я и сказал, в экономике, политике, социальной сфере все тихо-тихо, спокойно. В том числе найдена модель экономического развития, хоть и не все так считают. Я беседовал с рядом западных политиков. Так вот они считают, что у нас все-таки имеются негативные последствия в экономике. Как пример они называют казус с Асадом. По их мнению, экономические санкции имеют большое значение. Даже если они незаметны — они забирают деньги, от чего у руководства нет возможности на финансирование «иных проектов», нет денег на оплату спецслужб, генералов, поэтому в Сирии мы и слились. Они (западные аналитики — прим. ред.) делают такие выводы и говорят: «Давайте будем продолжать зажимать, да, глядишь, и у Путина перестанет совсем хватать денег, в том числе на потребности своего населения». Это их логика и один из негативных результатов текущего года.

Другой результат — Владимир Владимирович переизбрался… Даже не знаю, можно ли считать это результатом…

— Ожидаемо?

— Да, вполне. Многие мои коллеги также утверждают, что массовая смена руководства министерства обороны, антикоррупционные чистки и так далее — это один из результатов года. Но я бы так не утверждал. Это абсолютно нормальная ситуация. Чистки — это абсолютно логичная ситуация, просто они запоздали по причине того, что их раньше нельзя было произвести по управленческим соображениям. Представляете, когда в начале 2023 года украинская армия массированно наступала, то они были по численности в 2 раза больше, чем наши силы. Менять в этих условиях генералитет — управленческое безумие. С другой стороны, все эти произошедшие сегодня отложенные события пока ни к каким серьезным результатам не привели. Кроме того, что они стали некой менеджериальной настройкой для будущих решений. Это позитивно, но пока еще недостаточно. Это еще не перелом, я бы сказал.

Что касается мира. Важнейшее недооцененное событие (в первую очередь элитами), я считаю, — это то, что самой покупаемой книгой в этом году стала Библия. Почему? Народ хочет общаться с Богом накануне ядерной катастрофы. Там (на Западе прежде всего), вы знаете, зашкаливающий темп строительства убежищ. Поэтому тот факт, что катастрофа не случилась, — это один из важнейших результатов текущего года. Она очень возможна. Во главе западных стран стоит буквально группа маньяков. Байден ненавидит лично Путина, поскольку они поругались в 2011 году, когда американский президент советовал ему не идти на выборы, а он не послушался.

— Лично приезжал сюда?

— Да, приезжал сюда и прямо ему сказал: «Не идите на выборы, иначе вы пожалеете». И вот с тех пор они ненавидят Путина. У госсекретаря США Энтони Блинкена дед в Киеве бежал от антисемитских погромов. Ему до сих пор снятся вот эти православные бородатые мужики с топорами, бегущие за его дедом. Неслучайно у Блинкена все научные труды со студенчества посвящены тому, как сделать плохо России. Это еще один маньяк. Третий маньяк — это [Эмманюэль] Макрон, который возглавляет всю современную Европу. Почему он нас ненавидит? Моя версия, извините, проста: потому что Макрон — гей* и ненавидит Путина как альфа-самца. А как вы знаете, культурные переломы и конфликты имеют даже большее значение, нежели политические.

Четвертый маньяк — это Зеленский, который делает все, чтобы затащить НАТО в мировую войну. Это сверхопасная ситуация. Благодарить за то, что этого все-таки пока не произошло, следует, я полагаю, лично Владимира Владимировича Путина. Потому что ракета ATACMS — это не разрешение украинцам бить по РФ, а прямой удар военных США по российской территории. Чисто технически украинская армия не может направлять ATACMS без американской спутниковой группировки. Мы вроде бы должны ударить по американским спутникам, по самолетам. Но Владимир Владимирович не ударил. Вместо этого приструнил их «Орешником». Мне кажется, вообще во всех столицах мира должны стоять памятники Владимиру Владимировичу Путину за сверхсдержанность, за то, что он спас человечество от ядерной катастрофы.

Еще один результат года — кризис Запада. Это видно уже невооруженным глазом: Трамп, отмененные выборы в Румынии, кризис во Франции, Германии, сейчас будет в Британии. Происходит восстание масс. В какую сторону оно может развернуться, сказать пока трудно. Но это надо зафиксировать.

Последнее, завершая, на что, может быть, также обратили недостаточное внимание, — это формирование в мире двух партий. Каждый из вас сейчас должен будет занять место в одной из двух партий. Одна за то, чтобы бесконтрольно развивать искусственный интеллект и постепенно передавать ему лидерство в человеческой цивилизации. Другая за то, чтобы поставить различные преграды этому прогрессу и как-то, каким-то образом остановить это. Сейчас будет происходить формирование двух этих партий, все должны будут определиться. И в этом году произошла большая победа партии искусственного интеллекта. Я не стану описывать подробности, но это связано с тем, что произошло в компании OpenAI, которая связана с Microsoft. Там была целая интрига, суть которой заключается в победе партии безудержного развития искусственного интеллекта. Возглавляет ее корпоратократия во главе с такими людьми, как [Клаус] Шваб, Юваль Харари и так далее. Этот год зафиксировал большую победу партии, выступающей за передачу лидерства человеческой цивилизации от людей к искусственному интеллекту.

— Уточняющий вопрос. Вы ничего не сказали о БРИКС. Тот факт, что в этом году саммит прошел в Казани, имеет какое-то всемирно-историческое значение? Или это лишь один из маленьких эпизодов?

— БРИКС — это фиксация вот этой новой нормальности. Того, что санкции против России не сработали. Не удалось нас изолировать. В какой-то мере это не событие, потому что это было и раньше. Но здесь это показало всем элитам, населению, что глобальное большинство в схватке с Россией на нашей стороне. Никто прямо за Россию не вписывается, но они ясно демонстрируют, что в основном они на нашей стороне.

— Казанский фактор сыграл какую-то роль в БРИКС? Или разницы нет — прошло бы это в Москве или каком-то другом городе?

— Свою роль это сыграло. Казань находится на стыке православной и исламской цивилизации. А наше цивилизационное взаимодействие с другими, этим глобальным большинством, или, как мы называем, глобальным югом, проходит как раз по линии многонациональности. Можно сказать, что с этой точки зрения Казань как не моноцивилизационное, а мультицивилизационное пространство создала гармоничные, эстетически сочетающиеся возможности для формирования такого многоцивилизационного мягкого альянса за новый мир.

* представитель запрещенного в РФ экстремистского движения

Метки: , , , ,