ТЕНДЕНЦИИ – 2025: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Перспективы РФ, трансатлантические отношения, карательная экономика – о главных тенденциях 2025 года
Надо быть крайне самонадеянным, чтобы сегодня рисковать изложением политических прогнозов – даже на год. Концентрация событий предполагает, что за двенадцать месяцев изменится столько, сколько в иные времена за годы. Равнодействующая перемен не исчисляется. Слишком много разнонаправленных воздействий по социальной, экономической, технологической, культурной линиям.
Поэтому, берясь писать о наступившем годе, ограничимся перечнем людей, тенденций и событий, за которыми, на скромный взгляд автора, следует присматривать, потому что они многое предопределят.
Дональд Трамп/Илон Маск
Новый руководящий тандем, который вскоре приступит к исполнению полномочий, – пожалуй, наиболее удивительная политико-идеологическая комбинация, которую доводилось видеть в США. Меркантилизм, либертарианство, изоляционистские инстинкты вместе с намерением силой продавливать американский интерес по всему миру, рейгановский реализм, перемешанный с техноутопизмом, отказ от пересмотра взглядов на человеческую природу в леволиберальном духе и готовность менять её методами технологий будущего. Гремучий коктейль с неясным пока эффектом.
Трампу интересны оппоненты и неинтересны союзники. С первыми его тянет договариваться, вторым – диктовать. Первое получается редко, поскольку представление о сделках у него весьма упрощённое, второе – чаще, потому что союзники вообще разучились противодействовать «большому брату», что бы они ни делал.
Трамп любит силу, но не войну, а бизнес понимает односторонне – как выгоду для себя/Америки.
Маску доставляет удовольствие глумиться над лидерами других стран, особенно тех, что входят в американскую орбиту. Колоссальное личное состояние, наличие самобытного футуристического мировоззрения, чувство попадания в правильную политическую струю создают у Маска ощущение властелина вселенной. Мировой опыт свидетельствует, что подобные настроения способны даже самых выдающихся деятелей довести до крушения. Правда, Маск незауряден. Будет интересно понаблюдать преломление современного мира в призме его личности.
Конфликт Трампа и Маска, двух нарциссов, кажется неизбежным. Но увидим.
Трансатлантические отношения
Общая тенденция в Европе – дробление социально-политического поля, нестабильность партийных систем, где нет устойчивых доминант. Это специфически сказывается на проводимых курсах – исчезает возможность даже среднесрочного планирования, только решение текущих задач. Дело не только и не столько в качестве материала, сколько в том, что происходящие изменения подразумевают серьёзный пересмотр прежних подходов, а на это никто не готов. Да и непонятно, в какую сторону.
На практике это означает, что политика европейских государств будет противоречивой. С одной стороны, ситуативной, реагирующей на постоянно меняющуюся конъюнктуру, с другой – догматичной, старающейся уцепиться за привычный набор представлений. Новый фактор – ещё более бесцеремонная, чем прежде, готовность США вторгаться во внутренние дела Европы, Илон Маск делает это без всяких стеснений, а эффект может быть заметным.
Сирия и Иран/Израиль
Ситуация в Сирии развивается пока по нестандартному сценарию. Быстрый приход к власти исламистов вполне радикального толка сопровождается их попытками продемонстрировать всем собственную «нормальность», а также стремлением внешнего мира сделать вид, что он этому доверяет.
Похоже, что Сирия становится пространством очередного эксперимента – теперь по установлению баланса региональных интересов как раз за счёт «нормализации» сил, только что считавшихся экстремальными.
Эксперименту не гарантирован успех.
Основная линия напряжения – Израиль – Иран. За минувший год расстановка сил резко изменилась – партнёры и союзники Ирана в регионе фатально ослаблены либо исчезли, Израиль, напротив, чувствует себя в состоянии перестроить всё под свои нужды. Главный вопрос – решится ли Израиль при прямом или молчаливом одобрении США нанести удар по иранским ядерным объектам. С другой стороны, ускорит ли Иран разработку ядерного оружия, лишившись ряда привычных инструментов.
Сообщество БРИКС
Прошлый год стал знаковым в истории БРИКС. Российское председательство предприняло большие усилия, чтобы вывести сообщество на новый уровень. Все признали, что саммит в Казани задал высокую планку. Теперь председатель – Бразилия, встреча пройдёт в начале июля. Для Бразилии БРИКС – не такой приоритет, как для России, латиноамериканская страна стремится играть на многих досках, используя БРИКС скорее как поддерживающий элемент при продвижении своих интересов в других структурах, например, в «двадцатке». Удастся ли сохранить набранную динамику – вопрос открытый.
Между тем именно сейчас БРИКС нежелательно сбавлять темп, момент – во многом решающий для будущего этой группы государств.
Карательная экономика
С приходом Трампа и без того насыщенная санкционная повестка США и ЕС приобретает новые измерения. Следующая американская администрация очень расположена к тому, чтобы использовать экономические инструменты давления по любому поводу. Если прежняя команда упирала на политические мотивы, её сменщики просто хотят менять коммерческие условия в свою пользу. Доминирование второго мотива не означает отказа от первого, поэтому следует ожидать повышения плотности экономических мер и расширения круга тех, против кого они будут применяться.
Общее направление изменений мировой обстановки
2025 г. закрепит тенденцию к снижению влияния международных институтов. Будет дальше нарастать количество ситуативных решений, которые диктуются текущими интересами конкретных игроков. Это не обязательно ведёт к всеобщему хаосу, но степень упорядоченности связей будет снижаться, особенно на общемировом уровне. Зато растёт значение отношений между соседями, внутри регионов.
Перспективы России
Приоритет России – успешное завершение специальной военной операции на Украине, этому в значительной степени подчиняется и международная деятельность. Обеспечение социально-экономической устойчивости государства – главная задача внешней политики. На фоне возрастающей запутанности международных отношений это требует точного выбора, куда прилагать усилия. Региональное направление (в нашем случае регион – это Евразия, страны-соседи) останется на обозримую перспективу намного важнее по сравнению со всеми остальными.