Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » 2019, Мероприятия

Дискуссия «Молодые поколения России и Запада: как мы друг друга не понимаем»

04.06.2019 – 08:46 Комментарии

30 мая 2019 года «Фонд исследований мировой политики» и журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Российским советом по международным делам провели дискуссию «Молодые поколения России и Запада: как мы друг друга не понимаем».

Модератором дискуссии выступил Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Основные докладчики: Вера АГЕЕВА, доцент департамента прикладной политологии Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге; Александр ВЫСОЦКИЙ, референт департамента международного сотрудничества Аппарата Правительства РФ, Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ, ВРИО директора Института Латинской Америки РАН.

В 2019 году исполняется 30 лет революционным событиям, изменившим ход истории и задавшим траекторию мирового развития до сегодняшнего дня. Падение Берлинской стены как символ конца холодной войны, роспуск Варшавского Договора и коммунистического блока, и то, что последовало после, надолго определили мировоззрение политиков — и в России, и на Западе.

Но сегодня в политическую жизнь вступило новое поколение людей, для которых рубеж 1980–1990-х годов является не собственным переживанием, а историческим событием. У поколений ХХ века — общий опыт холодной войны и память о принципах взаимодействия, иногда вполне насыщенного. А те, кому сейчас, к примеру, 25-35 лет, двигались по несовпадающим траекториям, непохожим образом воспринимают точку отсчета (те самые события 1989-1991 гг.), по-разному видят пройденный путь и перспективы.

Используя в качестве отправной точки 30-летие изменений в Европе и в мире, участники круглого стола постарались ответить на следующие вопросы:

  • Что происходит с сознанием обществ по мере смены поколений?
  • Насколько молодые поколения, выросшие без разделяющих конфронтационных стен — в открытом мире и глобальной среде, но в разных странах — похожи друг на друга?
  • Понимают ли они друг друга? Если да, то почему это не так хорошо видно? А если нет, то какие шаги следует предпринимать для налаживания диалога?

Наиболее интересные тезисы дискуссии:

Почему несмотря на совпадения интересов в экономике, политике, энергетике и вопросах безопасности, мы не понимаем друг друга так, как хотелось бы? В первую очередь проблема в ценностном разрыве. Если в начале 90-х годов между Россией и Европой был период сближения ценностей, обоюдный интерес друг к другу, то немногим позже в России возобладали новые ценности, более националистические, направленные на защиту своих границ и суверенитета. Что, впрочем, не противоречит европейским ценностям, просто там они остались в другом историческом разрезе.

В начале XXI века появился термин «глобальный русский», и молодое поколение России, выросшее в пространстве без границ, вполне ему соответствуют. Речь идет о многоуровневой идентичности. К «глобальному русскому» можно отнести человека, который живет, работает за границей, при этом не теряет связь с русской культурой и Россией. 

Если говорить о возрастной когорте 25-35 лет, то эта молодежь России и Запада выросла в принципиально разных контекстах. И сейчас молодые люди,  в большинстве своем развиваются в разных контекстах (система образования, его доступность и так далее). Даже если номинально ценности молодых людей России и Запада совпадают, то интерпретация этих ценностей разнится, что, в сущности, не способствует сближению.

Сегодня в Европе на волне популизма происходит подъем националистических настроений, в то же время мир продолжает глобализироваться. Разные страны и регионы в целом идут близкими курсами и маршрутами, но с некими фазовыми сдвигами. Россия и страны Латинской Америки примерно на полцикла отстают от стран Европы и Северной Америки в восприятии глобальных трендов, что выражается у последних в основном в отказе от экономикоцентризма и востребованности экологической повестки.

Игнорирование в России на высоком уровне экологических проблем вызывает абсолютное непонимание у западных партнеров. Общественных инициатив и усилий для развития сотрудничества в этой сфере недостаточно. Однако «зеленая» активность российской городской молодежи (старшеклассники, студенты) дает надежду на выстраивание сотрудничества в экологической сфере России и Запада, что в перспективе может стать связующей нитью.

В мире происходит инструментализация ценностей, а они — ни что иное, как «очки», через которые люди смотрят на реальность.  Похоже, что линзы у молодых поколений России и Запада все же разные.

В 1968 году активность молодежи оказала тектоническое воздействие на развитие Европы. Во второй декаде нынешнего столетия молодежь Ближнего Востока оказала прямое влияние на развитие политических процессов не только в своем регионе, но и в Европе. В европейском и российском обществах, в особенности в молодежной среде, назревают изменения, способные также фундаментально повлиять на цивилизационное развитие.

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>