Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Сергей Караганов: В начале тридцатилетнего цикла

22.02.2014 – 20:08 Комментарии

| Аргументы Недели

Сочинские зимние Олимпийские игры закрываются в День защитника Отечества. По старому календарю – в День Советской армии и Военно-морского флота. Опять везёт – есть целых два повода налить стаканы и выпить. Наша олимпийская команда этого достойна, как и защитники Отечества.

Sochi5

Уныние первых дней, когда радовали только фигуристы в командных соревнованиях, всё же сменилось на вполне заслуженное торжество российского спорта. Скелетонисты, саночники, лыжники и фигуристы заставили говорить о себе не только журналистов и любителей спорта. Олимпиада стала объектом тщательного изучения психологов, экономистов и даже политологов.

Чтобы пристальнее присмотреться к результатам и обсудить это мировое событие, мы пригласили в редакцию декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея КАРАГАНОВА. В среде интеллектуальной элиты страны он известен как один из отцов-основателей и руководитель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Первый вопрос о причинах чрезвычайной политизации любых Олимпийских игр, если они проходят в геополитических тяжеловесах, странах-гигантах, таких как Россия, Китай или США.

– Они в значительной степени стали политическим событием. Произошло это как и к великому сожалению, так и к счастью: по сути дела, спортивные соревнования заменяют войны. Люди не воюют, они соревнуются. Тем самым направляют негативную энергию населения в переживание – «за своих», «против чужих». Это первое.

Второе. Для России сочинская Олимпиада в политическом плане – мероприятие особенное. По той простой причине, что к концу ХХ века страна развалилась. Мы провалились исторически – едва выжили в 90-е. Тогда же рухнул и наш спорт. Подготовка и проведение Олимпиады – даже не столько победа в ней, а именно успешное её проведение – являются для России ещё одним показателем возвращения в высшую лигу. Мы уже вернулись туда в сфере дипломатии в геополитике. Но благодаря олимпийским достижениям мы ещё раз продемонстрировали всем, что мы снова здесь.

Третье. По степени политизации уровень нынешней Олимпиады необычайно высок. Я говорю об этом с грустью. Потому что не помню такого со времён Олимпиады в Москве, которую мы проводили по следам вторжения наших войск в Афганистан. Олимпиаде-80 сопутствовала такая же негативная пресса. Объяснений этому много. Главное из них заключается в том, что нынешняя Олимпиада легла на подъём и усиление России. 2013 год стал едва ли не самым успешным в российской, да и в советской дипломатии за многие десятилетия.

К тому же этот год был отмечен резким ослаблением позиций старого Запада. В США это было связано с двумя поражениями в войнах, которые не стоило развязывать, и с внутренним политическим кризисом, из которого они до сих пор не выпутаются. Для Европы причина кроется в затянувшемся системном кризисе. И вот на этом фоне подъём России стал особенно обидным. И пусть подъём больше виртуальный, будем скромны – у нас пока ещё довольно слабые возможности в экономике. Но всё равно, им обидно.

Четвёртое. Мы всегда должны помнить, что спортивные соревнования, как и всё в мире, всё больше перемещаются в информационно-идеологическую сферу. Здесь у старого Запада накоплен огромный капитал доверия. Западные СМИ никогда не были абсолютно честными, но надо признать, что на нашем фоне их информация долгие десятилетия была более взвешенна и объективна. Несмотря на то что капитал доверия быстро растворяется, старый Запад пытается использовать инерцию идейно-информационного господства как свой последний бастион влияния. Широко развёрнутое наступление на этом фронте было призвано сбить спесь с России или хотя бы понизить её капитализацию. Только этим я могу объяснить очень грустный информационный фон, который мы получаем в мировых СМИ. Все ждут срыва – а срыва не получается. Что-то придумывают. Но выглядит это очень плохо: иррациональные зависть и обида за свою слабость и вполне рациональная попытка сбить капитализацию у соперника.

— Если Олимпиада закончится успешно, то её можно будет поставить в череду наших достижений, которые многим очень не нравятся. Иначе чем объяснить все эти выдуманные глупости с унитазами без перегородок и грудами убитых бездомных собак?

– Желание конкурентов хоть какого-то срыва в Сочи связано с глубинными сдвигами, которые происходят в современном мире. Десять лет назад все заговорили о вызове так называемого авторитарного капитализма. Прежде всего он проявился в подъёме Китая, России, других стран, которые условно можно называть демократическими. Те же Индия и Бразилия в сравнении с ведущими мировыми демократическими державами таковыми не являются. Потом вызов нашёл своё подтверждение во внешнеполитических провалах, которые мировые лидеры навязали сами себе. Зачем-то впёрлись в Ирак, Афганистан, Ливию. Все эти войны были политически проиграны. Последовавшие параллельно этому внутренние затяжные экономические кризисы привели к потере конкурентоспособности на мировом рынке.

При этом утверждают, что демократия не проигрывает, она выигрывает. Никогда в истории человечества люди не имели такой возможности влиять на окружающий мир, как сейчас. Это происходит и в Китае, и в Иране. В высшей степени происходит и у нас. Наша власть теперь чрезвычайно отзывчива к общественному мнению. Иногда даже в ущерб развитию. Но один из подвидов демократии, а именно – западная, стал вдруг проигрывать. Что очень обидно. Всё это нашло своё карикатурное отображение в довольно смешной и глупой идейно-информационной борьбе, которая ведётся вокруг сочинской Олимпиады.

– Ежедневные новости из олимпийского Сочи посвящены не только спорту. Из них мы регулярно узнаём о встречах президента Путина с лидерами иностранных государств. Можно говорить и о благотворном воздействии нашей Олимпиады на международные отношения. Японский премьер, приехав в Сочи, вдруг сам заговорил об ускорении подписания мирного договора. Со времён Второй мировой такое впервые. Раньше все переговоры начинались с требования возврата островов, поэтому быстро и заканчивались. Складывается впечатление, что ради мира они готовы от них отказаться…

– Глобальные изменения в мире привели к тому, что его старые балансы нарушаются. У него появилось много геополитических центров, и каждый со своими интересами, которые, в свою очередь, очень быстро изменяются. В случае с Японией совершенно очевиден страх перед Китаем.

– Отношения почти на грани войны?

– Скорее Япония находится на грани потери своего превосходства, которое получила на каком-то этапе исторического развития. До этого многие века Япония находилась на периферии великой китайской империи. Кстати, китайцы никогда не завоёвывали подчинённые им вассальные государства. Об этом всегда надо помнить и нам. Не превращаться в вассальные территории, но и не бояться нападений. Геополитическое положение Японии коренным образом изменяется, и она ищет себе новых партнёров.

Мировая обстановка в этом регионе вообще коренным образом изменяется. Южная Корея выдвигает инициативу создания Евразийского союза с обязательным участием России. Европа, в свою очередь тоже предпринимает определённые интеграционные шаги, делая упор на права человека. Мягко привлекая на свою сторону образованное население, они явно выигрывают. Менее демократические страны, в том числе и Россия, могут на этом поле и проиграть.

Чувствуя своё отставание в военной и внешнеполитической областях, Старый Свет смещает свой вектор усилий на идеологическую сферу. То есть туда, где Европа всегда была сильна. Нельзя отрицать, что у нас в России многие, даже самые озлобленные, антизападники хотят жить по-европейски. Об этом когда-то мечтали с незапамятных времён и наши помещики. Живя в какой-нибудь тамбовской глуши, они желали, чтобы всё было на европейский манер, порой не представляя, где эта Европа находится.

– Когда телекамеры выхватывают из болельщицкой среды знакомые лица артистов, чиновников, многочисленных спортивных функционеров, задаёшься вопросом: а где наши толстосумы-миллиардеры? Им что, чужды патриотические чувства, они не болеют за наших спортсменов?

– Я думаю, что они все там. Просто не светятся из своих лож. С недавнего времени на них тихо понавесили спортивные федерации и сборные. Они же вложили свои деньги в их подготовку. Это их общественная работа. Поэтому к патриотизму духовному примешивается патриотизм материальный. Они переживают за успех своего бизнеса и, безусловно, болеют за российскую сборную.

– На этапе группового турнира во время хоккейного матча с США произошёл скандал. Неизвестно каким образом назначенный на встречу американский судья не засчитал гол в ворота своих соотечественников, повлиявший на окончательный результат. В блогосфере этот проступок вызвал взрыв ненависти к американцам и небывалый прилив патриотических чувств. С политической точки зрения проигрыш для нашей власти оказался более приемлемым, чем победа. Откуда такая ненависть к американцам? На самом деле это прекрасная страна, у которой многому нужно поучиться.

– Пройдя революцию, Россия до сих пор не обзавелась национальной идеей. Поэтому значительная часть наших правящих элит предлагает, как и раньше, нелюбовь к Америке, постоянно её накачивая. Столетиями российская ментальность формировалась вокруг обороны. На внешний мир смотрели с недоверием. Ну что ж теперь делать? Будем развиваться и становиться весёлыми и добрыми. Какие-то персонажи на телевидении объявляют этот гол происками. Путин и Третьяк говорят: это спорт – всякое бывает. Они увереннее в себе и в России. Нужно равняться на наших, сильных, а не на убогих.

– Стало известно, что американский посол в Москве сразу после Олимпиады подаёт в отставку. Господина Макфола всегда считали непревзойдённым специалистом по «оранжевым» революциям. Не означает ли отставка, что его миссия провалилась? В отличие от Киева, Москва так и не погрузилась в пламя пожаров и горы нечистот.

– Майкл Макфол приехал сюда на волне настроений, которые сформировали часть американской элиты. В 90-е годы у нас смотрели им в рот. А те в свою очередь могли по своему вкусу чуть ли не назначать российских министров. Но прошло время, и он промахнулся, просто не попал в унисон с новыми настроениями. Поэтому был менее эффективным послом не в пример настоящим профессионалам, которые были до него. Ещё совсем недавно у нас были великолепные послы. Я не думаю, что г-н Макфол мог устроить здесь революцию. У нас сегодня довольно твёрдая власть. Американский посланец думал, что, имея за плечами огромный опыт, он приехал сюда в роли учителя. Но случилось так, что к его приезду совсем не осталось учеников.

– В Сочи американские туристы и спортсмены любят фотографироваться на фоне зенитного комплекса под названием «Панцирь». Он притаился рядом с лыжной трассой, и на самом деле это страшное оружие, но его воспринимают как олимпийскую экзотику. Как вы думаете, это настоящий «Панцирь» или сердюковский, надувной?

– Полагаю, это настоящее оружие. Кого-то это радует, кого-то, кто не предполагал успеха Олимпийских игр, ещё больше опечалит: мы показываем, какие ресурсы затрачены не только на спорт, но и на его защиту. Это не менее чем тройная система обороны и на земле, и в воздухе. Чтобы ничего не прилетело и не упало. Поэтому, думаю, там стоят настоящие боевые противовоздушные и противоракетные комплексы. Американцам, поскольку мы ассоциируемся у многих из них со старыми недобрыми временами, когда мы были противником, приятно сняться на фоне красивого русского оружия.

– За несколько дней до начала Олимпиады в Чёрное море вошёл американский корабль. Говорили, что на нём прибыла морская пехота. Но, похоже, это корабль радиоэлектронной разведки.

– Об этом есть прямая договорённость между нашими и американскими руководителями. Вообще говоря, такие вещи не разглашаются, но оправданием этой помощи было спасение американцев при каких-либо масштабных терактах. Очевидно, наши спецслужбы действуют в подобных ситуациях совместно. Более того, заметное число технических специалистов из американских спецслужб присутствовало в Сочи официально.

– В случае чего, решение должно быть принято на месте?

– Я не знаю, как это работает, и, слава богу, мы этого не знаем и не видим. Хотя это сложнейшая операция по обеспечению безопасности против огромного количества потенциальных вызовов. Мы проводим эту Олимпиаду в одном из самых опасных регионов в мире.

– Скорее всего – в самом опасном. Рядом Сирия полыхает.

– Не только Сирия рядом, весь Ближний Восток, Северная Африка. Совершенно очевидно, что потенциальные террористы будут стремиться к тому, чтобы что-то сорвалось, ухудшило облик Олимпиады. Можно себе представить, что вообще делается по всей стране – мы об этом даже не знаем. Можно снять шляпу перед нашими спецслужбами: представьте, какие операции идут повсюду, чтобы не допустить терактов. Если нечто подобное где-нибудь произойдёт, немедленно распространится негативная информационная волна, что нанесёт огромный ущерб. Не говоря о людях, которые могли бы быть убиты. Уверяю, что сейчас сотни тысяч наших спецслужбистов, офицеров внутренних войск находятся на постоянном дежурстве. По счастью, мы про это ничего не знаем.

– У неведомых террористов пока получилось нагнать тумана. Но и его мы рассеяли. Сергей Александрович, в преддверии Олимпиады наша с вами любимая организация СВОП подготовила для руководства страны план развития, дорожную карту развития на будущие десятилетия «Стратегия‑21». Этот план прекрасно проецируется на Олимпиаду, здоровье, образование. Скажите два слова об этом.

– Совет по внешней и оборонной политике подготовил альтернативную стратегию развития страны, рассчитанную минимум на 20–30 лет. Мы предлагаем сменить вектор развития страны. Пора уже всем понять, что и в современном, и в будущем мире главный инструмент конкуренции – это качество людей. При этом военная сфера остаётся очень важной, но главная схема конкуренции умещается в экономико-технологическую и идейно-информационную. И в обоих случаях главное – люди, которые производят новые технологии или новые идеи, или хотя бы умеют их распространять.

Это первое. Второе – это то, что мы недооценивали тот страшный ущерб, который был нанесён нам как нации. Тяжёлые, страшные войны и репрессии в XX веке, а в XXI – ослабление образования и здравоохранения. Никакие экономические стратегии не помогут, если мы не начнём переворачивать вектор развития на выращивание нового поколения здоровых, образованных, энергичных людей. Если мы не будем поднимать культуру, не превратим экологию в фактор развития, патриотизма. Без этого всего мы будем обречены в лучшем случае на отставание, а в худшем – на деградацию.

У нас никогда не будет тех миллионов людей, которых имперская Россия и Советская Россия забрасывала в топку истории. У нас должны быть десятки миллионов людей, которым мы вернём кураж и лихость. Тогда, я вас уверяю, нас ждёт блистательное будущее. Но это подразумевает и возвращение истории. Это, скажем так, стратегия прогрессивного консерватизма.

Эту стратегию, этот огромный труд мы будем внедрять в общественное сознание, будем проводить серию конференций не в Москве, а в провинции. Поскольку одним из главных направлений стратегии является «регионализация России», как мы это называем. Когда мы это сделали, очень удивились тому, что наша «стратегия» на 95% совпадает с тем, что больше 20 лет назад в своей небольшой брошюре написал последний пока русский гений – Александр Исаевич Солженицын. Много лет уже упущено. Но, надеюсь и уверен: мы снова возродимся. И кураж Олимпиады может помочь.

Метки: ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>