Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Александр Гольц: Итоги недели. В ожидании конца света

12.04.2013 – 03:18 Комментарии

Ежедневный журнал

А.М.Гольц

Неделя прошла в ожидании конца света. Северокорейские власти демонстративно развертывали все новые ракетные установки, готовя их к пуску.

Как следует из сообщений СМИ (впрочем, довольно противоречивых), речь идет о десятках тактических ракет, нескольких ракетах средней дальности и даже некоем подобии межконтинентальной баллистической ракеты. В пределах досягаемости северокорейских ракет оказываются не только Южная Корея и Япония, но базы США на Гуаме.

Пхеньян сделал все возможное, чтобы максимально поднять градус напряженности. Мало того что тамошний лидер Ким Чен Ын позировал фотографам на фоне карты, где якобы был изображен план ядерного удара по США. КНДР оборвала практически все линии экстренной связи с Южной Кореей, прекратила работу совместной экономической зоны. А также несколько раз объявила о состоянии войны, пообещав нанести удар не только по США и Южной Корее, но заодно и по Японии. Иностранцам, включая дипломатов, которые проживают в КНДР, было предложено покинуть страну.

Таким образом, Пхеньян сделал все возможное, чтобы максимально взвинтить ставки в очередном раунде той бесконечной игры, которую пхеньянская династия с успехом вела последние лет двадцать. Суть ее сводится к тому, чтобы заставить мировое сообщество кормить давно обанкротившийся режим в обмен на его периодические обещания не устраивать всемирную катастрофу. При этом для северокорейского режима жизненно важно не позволить закрыть свою ракетно-ядерную программу. Ведь полученные в результате шантажа топливо и продукты рано или поздно заканчиваются. И Пхеньяну ни в коем случае нельзя отказываться от предмета торга — ядерной программы.

Однако на сей раз все пошло не по обычному сценарию. В декабре 2012-го КНДР осуществила вопреки запрету ООН пуск ракеты, которая вывела спутник на орбиту. Это означало, что у режима реально появился шанс создать межконтинентальную ракету. Совбез ООН ввел санкции, которые наносили удар по больному: были заморожены счета северокорейских компаний и конкретных финансистов, осуществлявших внешнеторговые операции. КНДР ответила, взорвав ядерное устройство, уже третье по счету. Однако постоянные члены Совбеза (включая Россию и Китай) решили проявить твердость. И тогда Пхеньян забился в в настоящей истерике. Воспользовавшись в качестве предлога американо-южнокорейскими военными учениями (они проходят каждую весну едва ли не последние полвека), руководство КНДР заявило, что «проклятые американские империалисты» вот-вот нападут и что в качестве самозащиты северокорейская армия собирается нанести превентивный удар.

И вот уже несколько недель весь мир обсуждает, запустит или нет Ким Чен Ын ракеты и, если запустит, куда они полетят. А также удалось или нет Пхеньяну превратить свое ядерное устройство в ракетную боеголовку. Южная Корея обратилась к России и Китаю с просьбой утихомирить КНДР, но у них, похоже, нет рычагов влияния на северокорейский режим.

Чем бы ни кончился этот кризис, он позволяет уже сейчас сделать несколько важных выводов. Прежде всего о том, что существуют страны, в отношении которых не работает классическая теория сдерживания, базирующаяся на том, что угроза неприемлемого ущерба остановит потенциального агрессора. Просто есть лидеры, для которых собственная власть важнее жизней миллионов поданных. Вполне вероятно, что Ким Чен Ын вынужден нагнетать напряженность, дабы подавить какие-то внутренние противоречия в северокорейской элите. При этом никто не понимает, когда он остановится и, главное, может ли он остановиться.

В таких условиях огромное превосходство в наступательных вооружениях, которым располагают США, нивелируется полным равнодушием пхеньянских тиранов к судьбе своей страны и своего народа. В этом случае безопасность США и их союзников как раз и может обеспечить эффективная противоракетная оборона. Более десяти лет Москва доказывает: Соединенные Штаты создают систему ПРО, чтобы подорвать стратегический баланс, причинить ущерб ядерным силам России. И вот сейчас реализуется как раз тот сценарий, на вероятности которого годами настаивал Вашингтон. Сценарий, который российские дипломаты отвергали. Сценарий, согласно которому, страна-изгой угрожает всему миру небольшим количеством ядерных ракет.

На этот случай у Соединенных Штатов и есть какая-никакая система ПРО: три десятка перехватчиков дальнего действия GBI, размещенные на Аляске и в Калифорнии. А также система перехвата ракет средней дальности THAAD, которую развернут на Гуаме. И еще корабли, оснащенные системой «Иджис», находящиеся в морских акваториях вблизи Корейского полуострова. Защитит ли это США и их союзников? Неизвестно, но это дает хоть какой-то шанс.

Но сможет ли защититься Россия, граничащая с Северной Кореей? Тот факт, что российская дипломатия старательно пыталась сохранять нейтралитет и возложить ответственность на все стороны, вряд ли является гарантией безопасности. Даже если исходить из того, что северокорейские военные не направят специально ракеты на Россию. Далеко не всегда их ракеты летят туда, куда их направляют. Достаточно вспомнить, что в 2006 году северокорейская ракета упала в море не так уж далеко от Находки. А вот средств перехвата ракет средней дальности у нашей страны на Дальнем Востоке, похоже, пока что нет. В этих условиях российские военные отделываются байками про то, что траектории полета ракет КНДР таковы, что они никак не смогут полететь в сторону России. На какой-то момент толику рациональности в подход Москвы внес сам Владимир Путин, заявивший на пресс-конференции в Германии: «Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы соседи. И если, не дай бог, что произойдет, Чернобыль может показаться детской сказкой». Однако и после этого признания позиция Москвы остается максимально фарисейской. То, что делает Пхеньян, разумеется, нехорошо, говорят наши дипломаты, но Москва решительно против того, чтобы ситуация на Корейском полуострове использовалась для наращивания вооруженных сил США в регионе и развертывания американской ПРО. Оказывается, опасности-то никакой нет вовсе, а США используют происходящее как повод для наращивания сил. Еще чуть-чуть, и они будут доказывать, что Ким Чен Ын действует по приказу Вашингтона, дабы оправдать коварные американские замыслы…

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>