Дмитрий Тренин: Как Обама может убедить Москву, что не намерен погубить Россию
Дальнейшее сокращение ядерных арсеналов РФ и США будет возможно, если Вашингтон учтет потребности России в сфере безопасности, пишет в своей статье в Foreign Policy Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. Только тогда Вашингтон поймет, какие договоренности с Москвой возможны, а также как связаны потребности России и интересы самих США.
Для Обамы продолжение ядерного разоружения — одна из важнейших задач. Но нужно понимать: «для Москвы ядерное оружие остается фундаментом военной безопасности и одним из ключевых компонентов международного статуса России», — напоминает автор.
По мнению Тренина, после окончания холодной войны Россия существует в «дотоле беспрецедентном стратегическом окружении»: ни на Западе, ни на Востоке не намечаются крупные войны, которые могут коснуться России. «Нет и угрозы иностранного вторжения в саму Россию — тоже впервые в истории», — полагает автор. У России также отпала необходимость «физически контролировать» другие страны.
Потому-то Москва почти 20 лет могла медлить с модернизацией своих обычных вооруженных сил, считает автор: «она допустила их упадок и полностью положилась на свой «ядерный зонтик». В психологическом плане статус ядерной сверхдержавы помог Кремлю преодолеть боль от краха империи и распада государства. В результате Москва теперь полагает: быть великой державой значит «не покоряться более сильным державам». «Если учесть, что российская армия не в силах тягаться с Пентагоном, а вскоре будет не в силах тягаться с армией Китая, то Кремль полагает: ядерное сдерживание — лучший способ сохранить стратегическую независимость России».
Между тем чем меньше становится ядерный арсенал, тем меньше простор для дальнейших сокращений. «Российское политическое и военное руководство также выявило три фактора, которые учитываются в его стратегических выкладках и влияют на политические решения: неуклонный прогресс США при разработке глобальной системы ПРО, колоссально возросший потенциал неядерных вооружений, подходящих для стратегических миссий, и растущие возможности Китая для значительного наращивания ядерного арсенала, если Пекин того пожелает», — говорится в статье. Через 20 лет значение этих факторов еще более возрастет.
Что это значит для США? «Если Вашингтон хочет продолжить сокращения ядерных вооружений, ему придется убедить Россию, что элементы ПРО США, эффективные против третьих стран (например, Ирана), не ослабят российский потенциал сдерживания», — пишет автор. Кроме того, на переговорах о тактических ядерных вооружениях придется обсуждать и «неядерные системы с потенциалом метких ударов» (формулировка автора). И наконец, Вашингтон и Москва должны привлечь Пекин к процессу ограничения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности. Задачи нелегкие, но необходимые, резюмирует автор.
Тренин указывает на важность стабильности в отношениях великих держав:
1. «Нужно остановить дальнейшее ядерное распространение, особенно в Иране и Северной Корее, а тут ключевая роль принадлежит России и Китаю». По мнению автора, интересы России и США совпадают: Россия ничуть не заинтересована в превращении Ирана в ядерную державу и недовольна испытаниями ядерных устройств и баллистических ракет в соседней Северной Корее.
2. Проблемы региональной безопасности: Москва обеспокоена конфликтами близ своих южных границ, а потому пытается реформировать и укрепить ОДКБ.
Тренин считает: «Москва не особо хочет и не особо может навязывать партнерам по ОДКБ свою волю. Российская империя так и останется в прошлом». Но многие американские наблюдатели не видят никаких отличий между усилиями России в регионе и более ранними усилиями СССР и царизма. Тренин возражает: Чечня ныне является «по сути, государством, лишь слабо связанным с Россией», а ответ России на «безрассудное нападение Саакашвили в Южной Осетии» был «сдержанным».
Что до Европы, то она перестала быть одним из приоритетных направлений для военных стратегов Москвы, считает автор. «Единственный важный новый шаг на западной оси — заявление о размещении систем ПРО в противовес системе НАТО», — пишет автор.
Тренин дает свою рекомендацию: «скоординировать оборонительные системы США/НАТО и России в оперативном плане». При этом западная система ПРО не должна иметь возможностей для противодействия российским ядерным силам сдерживания. «Формальный договор на сей счет не обязателен, но значительная взаимная открытость потребуется», — пишет автор. Если этого удастся достичь за время второго срока Обамы, в американо-российских отношениях начнется новая эра, а «остаточная неприязнь» уйдет в прошлое.
3. Когда Россия модернизирует свои вооруженные силы, она станет более-менее равноправным партнером Пентагона в ряде сфер: борьба с африканскими пиратами, спасательные операции в Арктике и т.п.
Автор заключает: «Американцам следует отбросить привычный взгляд на Россию — не смотреть на нее через призму былых отношений с СССР или в контексте исключительно внутриполитических событий в России».