Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Армен Оганесян: Сколько будет длиться война в Афганистане?

01.12.2010 – 06:20 Комментарии

Международная жизнь

А.Г.Оганесян

Война в Афганистане будет длиться столько, сколько это будет нужно наркобаронам, если их не остановить.

Выступая с Нобелевской речью в Осло, президент Обама призывал мир подумать, какими последствиями для мирового сообщества обернется поражение Америки, если она, не получив от других стран необходимой помощи, потерпит поражение в Афганистане. Нельзя сказать, чтобы Америка этой помощи не получила и от союзников по НАТО, и от России, и от некоторых стран Региона. Если сравнить силы талибов с силами антиталибской коалиции во главе с США, то это будет равноценно крыловскому сравнению Моськи со Слоном. Тем не менее, главная задача операции — исключить возможность угрозы террористической атаки в США и других регионах мира с территории Афганистана — за девять лет так и не решена. Мы опять имеем дело с вопиющим бессилием силы.

Если сопоставить соотношение сил в ходе советской войны в Афганистане, когда моджахедов поддерживала сверхдержава в лице США с многочисленными союзниками на Западе и в пограничных с Афганистаном странах, наконец, если сопоставить бюджеты двух войн, то США должны были бы давно контролировать каждый клочок афганской земли, а суд в Гааге выносить приговоры последним талибам.

Если исторической ошибкой СССР была операция в Афганистане, то историческая ошибка США приходится ровно на тот же период и заключается в неприкрытом союзе с самыми радикальными сектантскими группами исламистов, с которыми теперь «мировому сообществу необходимо бороться».

Некоторые полагают, что в Афганистане США повторяют ошибки советской войны. Это не совсем так или даже совсем не так. Американцы идут тропой собственных ошибок, многие из которых вытекают из их коллаборационизма с талибами в прошлом. Больше того, эта линия продолжается и сегодня.

Традиция умиротворения талибов укоренялась в мировом сообществе вплоть до 11 сентября, благодаря президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, который в свое время помог талибам прийти к власти, а затем удержать ее. Правда, под давлением коалиционных сил Исламабад проводит ряд военных операций, в которых гибнет 3 тысячи пакистанских солдат. Пакистан объявляет о перемирии с талибами и «Аль-Каидой» и подписывает с ними соответствующее соглашение. По мнению «Монд дипломатик», подобные действия Пакистана произвели впечатление на англичан, которые в зоне своей ответственности на юге Афганистана стали производить различия между «непримиримыми» и «умеренными» талибами. И «даже предоставили им контроль над некоторыми районами, например, над Муса-Калой».

Сегодня США, которые в начале операции не только отвергали, но и пресекали любые попытки переговоров с талибами, призывают Президента Афганистана Карзая проводить политику сотрудничества с «умеренными» талибами. Между тем, легче собрать по всему Ближнему Востоку несколько тысяч бородатых людей, привезти их в Афганистан, назвать их «умеренными», вступив с ними в виртуальные переговоры, чем пытаться в реальной обстановке Афганистана отделить «умеренных» талибов от «радикальных». Создается впечатление, что мы присутствуем при процессе умиротворения где-нибудь в Северной Ирландии, в которой и вправду в течение долгих лет удалось разделить политическое и экстремистское крыло ИРА. Подобное перенесение европейского опыта на афганскую почву обречено на стратегический провал, потому что любой тактический успех на этом пути — ловушка.

Ошибка вторая — многие российские и европейские эксперты справедливо полагают, что сокрушить вооруженные группировки экстремистов в Афганистане невозможно без эффективного противодействия производству наркотиков, которое с момента прихода в страну коалиционных сил выросло в 40 раз. Больше всех от афганского наркотрафика страдает Россия, теряя ежегодно 30-40 тысяч человек. Но и в странах НАТО число жертв от передозировки афганского героина превышает общие потери международных сил за все годы кампании.

Конечно, можно только приветствовать совместную акцию России и НАТО по уничтожению двух нарколабораторий в Афганистане. Отработан механизм взаимодействия, оправдавший себя в полевых условиях. Однако мы в самом начале пути, если учесть, что в Афганистане несколько сотен подобных лабораторий, которые накопили количество опиатов, которого хватит на поддержание нынешнего уровня наркотрафика еще в течение 100 лет.

Решительный и бескомпромиссный удар по наркобаронам не только выбивает финансовую почву из-под терроризма, но и становится единственным способом расколоть «Талибан» изнутри и, самое главное, оздоровить экономическую и политическую ситуацию в стране. Кстати, по некоторым данным, более 1 млн. афганцев принадлежат к группе наркозависимых. Да, в производстве мака занята значительная часть афганского крестьянства, но, по логике некоторых чиновников и военных НАТО, лучше быть наркоманом, чем безработным, ведь последние могут влиться в ряды «повстанцев».

При этом полностью игнорируются два чисто экономических обстоятельства: безработные не пойдут к безденежным талибам, которые живут за счет доли в криминальном наркообороте, а у правительства Карзая нет стимула развивать альтернативную наркоторговле экономику, хотя выращивание иных сельскохозяйственных культур возможно — когда-то эта страна полностью обеспечивала себя продуктами питания.

Мозговые штурмы — замечательное изобретение американцев, но некоторые из них целесообразно проводить после того, как крепость взята. Цитадель под названием «Талибан» в Афганистане не разрушена. По оценкам европейских экспертов, «вооруженные группировки достигли небывалой мощи», крайне усложняя любые переговоры. В Афганистане, Ираке, Сомали именно они «правят бал». Вот почему даже весьма трезвые проекты реформирования политического пространства Афганистана выглядят в реалиях сегодняшнего дня вполне «по-маниловски».

Надо сказать, что американцы, не имея столь богатого колониального опыта, как англичане и французы, все же кое-чему научились. Они стали в значительно большей степени учитывать местные традиции и особенности.

Понимая, какое раздражение вызывает излишняя централизация власти в стране, исторически привыкшей к племенной, общинной самостоятельности, в Вашингтоне звучат все больше голосов в поддержку политической децентрализации в Афганистане. Привлекает внимание проект так называемых «красных линий», которые должны предоставить большую самостоятельность отдельным территориальным образованиям. Этот подход предусматривает три «не».

1. Местная власть не предоставляет террористам возможности базироваться в пределах зоны своей «автономии».

2. Не посягает на территориальные полномочия своих соседей.

3. Не поощряет и не способствует коррупции и наркопроизводству в пределах своей компетентности.

Важным положением этого проекта является также запрет на несогласованное с Кабулом использование национальных природных богатств.

Подобный план был бы оправдан в ситуации полного удаления радикальных экстремистских сил, сведения их политического, экономического, а самое главное, идейного влияния к нулю. В противном случае, районирование и расширение прав местных племенных элит не только оставляет лазейку для их смыкания с талибами под предлогом политики умиротворения, но неизбежно приведет к натравливанию одних этнических групп на другие, к реальной угрозе гражданской войны. Если структурный принцип современного терроризма носит сотовый, сетевой характер, то страна, построенная по принципу территориальных сот и ячеек в общеафганском улье, — просто идеальная среда обитания для «Аль-Каиды».

Беспрецедентная антинаркотическая акция России и НАТО в Афганистане настолько возбудила экспертное сообщество в России и за рубежом, что тема «возвращения» России в Афганистан долгое время не сходила со страниц СМИ. Не подействовали даже отрезвляющие заявления Сергея Лаврова о том, что Россия ни при каких обстоятельствах не примет участие в военных действиях на территории этой страны. И даже заявление руководства НАТО о том, что речь не идет об участии России в военных акциях в Афганистане, было практически проигнорировано. Напротив, многие говорят о возможном прорыве в отношениях Россия — НАТО именно на афганском направлении, и что едва ли не главная тема предстоящего саммита Россия-НАТО в Лиссабоне — «участие Москвы в экспедиционной кампании».

Еще меньше западная печать уделила внимание заявлению представителя РФ в ООН Чуркина о том, что НАТО следует пересмотреть свою тактику в Афганистане.

«Антитеррористическая деятельность должна быть направлена прежде всего на уничтожение террористов и экстремистов. Выжимая боевиков из зон боевых действий, НАТО позволяет им сохранить свою боеспособность и передислоцироваться в другие части страны, включая северное направление», — заявил российский дипломат, выступая в Нью-Йорке.

Блогосфера тут же отреагировала всплеском эмоций, главный смысл которых в том, что афганский «костер» продвигается к границам Средней Азии, а стало быть, к России, с целью втянуть Россию, даже помимо ее желания, в Афганистан.

Что может и должна сделать Россия?

1. Укрепить безопасность границы силами ОДКБ.

2. Разработать инженерно-техническую концепцию контроля границы с использованием технологий «двойного» назначения — военного и максимально закрывающих «окна» просачивания наркотиков.

3. «Перезагрузить» отношения со странами региона, с тем, чтобы создать региональную антинаркотическую коалицию, включая Китай, который также страдает от трафика афганского героина.

4. Выступить инициатором создания международного Фонда по предотвращению наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана.

5. Оказать максимальное давление на правительство Карзая с целью активизации его действий по борьбе с наркоторговлей, включая уничтожение посевов опиатов.

6. Предложить ООН разработать программу развития сельского хозяйства Афганистана и стимуляции выращивания «альтернативных» культур.

Афганистан называют «кладбищем империй», сегодня оно шагнуло далеко за свои пределы, превратившись в кладбище сотен тысяч людей, разрушенных надежд и судеб по всему миру. Число погибших от афганских наркотиков давно превзошло число жертв от совершенных террористических актов, включая трагедию 11 сентября. Ни поимка Бен Ладена, ни даже разгром «Талибана» не положат конец войне.

Война в Афганистане будет длиться столько, сколько это будет нужно наркобаронам, если их не остановить…

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>