Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Международный дискуссионный клуб "Валдай", Новости

Когда совпадают смыслы и эмоции

03.09.2013 – 07:31 Комментарии

| Московские Новости

Маленькие секреты большого Валдайского клуба

Изменилась страна, изменился мир. О чем будут говорить ведущие мировые эксперты по России в интеллектуальном клубе, который ровно через две недели соберет их на юбилейное, десятое заседание?

Светлана Миронюк, главный редактор информационного агентства РИА Новости, одного из организаторов Валдайского клуба, специально для «МН» раскрыла несколько секретов сентябрьского форума. «Знатоков» ждут новые лица и форматы встреч.

Медведь оказался не черно-белым

— Идея клуба состояла в том, чтобы объединить специалистов-русологов, привлечь их к регулярным дискуссиям друг с другом и встречам с интересными людьми в России. Чтобы часть информации для своих последующих докладов, публикаций и выступлений эксперты получали из первых рук. Отсюда две составляющие: встреча с российскими коллегами-экспертами и с высшими должностными лицами. Удалась задумка?

— Десять лет клуба «Валдай» позволяют, как мне кажется, говорить о том, что идея не просто удалась. Ее реализация оказалась богаче первоначального замысла.

Если мы говорим не о банальном восприятии страны как Красной площади с медведями, а о формировании взгляда на сегодняшнюю политику России в зарубежных СМИ, научных, политических и образовательных центрах, то занимается этим узкий круг специалистов, славистов, русологов, называйте как хотите. У них известные имена, ученые степени и очень серьезная репутация. Мы читаем их книги, статьи, монографии и понимаем, насколько они влияют на тот фундаментальный пласт представлений о России, который формируется в сознании элит, и это представление крайне инерционно.

Идея наша основывалась на том, что восприятие современной России до некоторой степени искажается шлейфом советских аллюзий и стереотипов. А хотелось попробовать представить сегодняшнюю Россию без искажений.

Для этого нужна информация из первых рук. От президента и премьера до представителей законодательной власти, от губернаторов до лидеров оппозиции. То есть спектр мнений и людей, которые представляют действующую власть, и тех, кто, оппонируя ей, видит политический ландшафт под другим углом зрения.

— Насколько это помогло и экспертам, и самой России?

— За эти десять лет экспертный клуб из трех десятков человек, встретившихся на Валдае (откуда и пошло название) с президентом Путиным, превратился в большое неформальное аналитическое сообщество. Со стереотипами и смешным непониманием российских реалий сталкиваться уже не приходится. Но и обманывать себя не надо: некоторые критики представляли клуб этаким механизмом по формированию образа лакированной России в духе советского АПН. Этого не случилось.

Маятник и кары

— Другая сторона подобных встреч — российские эксперты и политики. Что они, на ваш взгляд, выносят из подобных встреч?

— Думаю, понимание того, что мир не черно-белый. В определенной части российского оппозиционного сообщества существовало представление: вот сейчас мы обратимся к Западу и попросим надавить на российские власти — объявить России бойкот, аннулировать с ней контракты и т.д. Сейчас даже у самой активной части оппозиции нет впечатления, что западными коллегами можно манипулировать столь просто и линейно, призывая кары на голову российской исполнительной власти в острые политические моменты.

Место для дискуссий

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года по инициативе РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow News, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. За десять лет в работе клуба приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран.

Десятое по счету заседание клуба пройдет в Новгородской области с 16 по 19 сентября. Ожидается участие более 200 российских и иностранных политических, общественных и духовных лидеров, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Главной темой станет «Многообразие России для современного мира». «Кто такие россияне XXI века?», «Что нас объединяет?» и «Куда мы ведем Россию?» — главные вопросы, ответы на которые российские и зарубежные эксперты будут искать совместно в ходе публичной дискуссии.

— В последние годы мы, напротив, сталкиваемся с обратным: апелляции к Западу уже немодны, а зачастую и опасны — можно быстро прослыть иностранным агентом. И негативное отношение к Западу растет, что показывают и опросы, и исследования.

— Что не имеет никакой связи с эффективностью работы Валдайского клуба. Это внутренние процессы, происходящие в нашем обществе. Маятник, качнувшийся прежде в одну сторону, теперь качнулся в другую. С этим сталкивалась не только Россия, но и многие другие, в частности страны Восточной Европы. Они также проходили пики восхищения Западом, за которым следовало жестокое разочарование. Потом все приходило к какому-то равновесию. Особенно ярко, мне кажется, это было в Польше. Сейчас похожую фазу проживает Россия.

Мера вежливости

— В последнее время клуб расширил свою активность. Это не просто встречи раз в год, в течение всего года проводятся дискуссии, готовятся доклады по разным темам — от перспектив российской экономики до ситуации на Ближнем Востоке. Однако новой площадке, да еще и российской, в мировую экспертную поляну встроиться очень тяжело. Во-первых, все держатся за свои места и гранты, во-вторых, во многих странах недоверие к России по-прежнему весьма высоко.

— За десять лет нам, как мне кажется, удалось преодолеть и осторожность, и скрытую предвзятость экспертного сообщества. Мы долго шли к идее создания фонда клуба «Валдай» и соответственно к выделению грантов на проведение тематических исследований нашим и зарубежным коллегам из средств, которые фонд собирает в виде пожертвований от организаций и частных лиц. Механизм заработал в конце 2011 года, и есть первые результаты в виде резонансных докладов. Одним из наиболее ярких я назвала бы доклад «Российские элиты-2020».

Это анализ того, как менялись воззрения, ожидания и ценности российских элитных групп последние десятилетия, а также прогноз того, как при такой иерархии ценностей может строиться внутренняя и внешняя политика страны в ближайшие годы. Любопытно, что внешний взгляд на внутрироссийские процессы во многом совпадает или находит определенное подтверждение и у российских экспертов.

— Вы говорите, что предвзятое восприятие клуба удалось преодолеть. Но есть и другая проблема. Многие подмечают: в России, особенно на встречах с высшими должностными лицами, зарубежные эксперты ведут себя более сдержанно и спокойно, чем по возвращении в свои страны, когда представляют доклады и выступления уже там. Это никого не раздражает?

— Это правда. Открою даже маленький секрет: перед итоговой встречей с президентом мы часто в шутку и всерьез просим коллег из экспертного клуба быть более активными, наступательными что ли, менее осторожными в формулировках.

Иногда это просто связано с разницей в культурных кодах или этических моментах диалога с первым лицом. Мы знаем, например, что традиционная английская или восточная вежливость позволяет обидеть и даже унизить человека в форме изящного, высокохудожественного послания. В русском языке слова, смыслы и оттенки эмоций более сближены. Под внешней вежливостью формулировок для русского уха зачастую и смысл слышится более обтекаемым и размытым. Эту разницу культурных кодов все время нужно учитывать в ходе дискуссий. Важно, что угол зрения в угоду обстоятельствам никто не меняет. У нас в стране проблем и перекосов много; важно, что нет необсуждаемых тем.

В то же время в ходе встреч с первым лицом члены клуба попадают под обаяние президента Путина. Часто мы видим, как часть аудитории эмоционально очаровывается президентом. Но подчеркиваю — эмоционально, потому что убеждена — и доклады, которые затем появляются, это доказывают: эксперты сохраняют свои взгляды и принципы. Но при этом они излагают и другую точку зрения, полученную из первых рук в ходе откровенных дискуссий. Они лучше понимают нашу страну, мотивацию власти и так называемый российский взгляд на глобальную повестку.

Вы знаете, встречи с президентом длятся по три-четыре часа и не потому, что Путин искусственно держит время. Помню, за эти десять лет была пара встреч гораздо более коротких, потому что сильного эмоционального контакта не получилось. Зато в другие годы, наоборот, дискуссии выходили далеко за рамки запланированного времени, потому что происходило совпадение смыслов, эмоций, взаимного интереса. Самой драматичной была первая встреча: 2004 год, после трагедии в Беслане. Она длилась около четырех часов, это было совершенно особое общение — грустное, тяжелое, эмоционально откровенное

От мнений к картам

— Какая аудитория прежде всего держится в голове организаторами валдайских мероприятий и встреч?

— Еще не так давно мы не думали о широкой аудитории. Главный замысел был в том, чтобы начали общаться между собой эксперты, политологи, специалисты — зарубежные и российские, чтобы происходило обсуждение смысловых вопросов и выработка подходов, что дает новое понимание обеим сторонам. Спустя три-четыре года после начала работы клуба мы поняли: это ведь еще и редчайший набор экспертов. Мало кто может похвастаться таким интеллектуальным потенциалом. Эти люди могут не только описывать существующие проблемы, развилки, коллизии, но и предлагать решения. То есть клуб перешел от обмена мнениями к выработке возможных подходов.

— Больше того, последние доклады делаются совместно иностранными и российскими экспертами, то есть нет оснований говорить, что Запад нам что-то навязывает или учит, как жить.

— Совершенно верно. Сейчас наступил третий этап развития клуба: выработка «дорожных карт», предложений экспертов по разного рода мировым проблемам — от ситуации на Ближнем Востоке до роли России в мировой повестке дня.

То есть не «Россия в мире», а «Россия для мира». Анализ глобальных проблем и того, что может или должна сделать Россия для их разрешения. Страна, таким образом, вписывается в меняющийся глобальный контекст.

Более того, мнение всех экспертов равно, здесь нет доминирующей линии и предусловий; нет и товарно-денежных отношений — участие в работе клуба бесплатно, это очень важный для нас принцип. Вообще Валдайский клуб — идеальная экспертная группа по России с очень разным спектром мнений. Ни один научно-исследовательский центр мира не собирает такой состав специалистов, системно занимающихся проблематикой одной страны и ее ролью в мире.

Разбить, чтобы объединить

— Анонсировано, что на юбилейное заседание, которое пройдет через две недели, приглашается беспрецедентное количество участников. Но это же не съезд партии или «Народного фронта», интеллектуальный клуб не может превращаться в толпу, а кроме того, в последние годы число участников и так уже разрослось. Зачем такой масштаб?

— Это юбилейное заседание, а значит, нужно пригласить экспертов, которые принимали участие в заседаниях разных лет. Дело в том, что каждый год на валдайские встречи приезжают не одни и те же люди, ну кроме его актива, постоянных участников. По теме ислама был один срез специалистов, по сценариям развития России — другой, по безопасности — третий. Понятно, что юбилейное заседание должно вместить их всех.

— И о чем они будут говорить, если один по исламу, а другой по стабильности?

— Все просто: эксперты разбиваются на тематические группы. Тема, которая обсуждается на юбилейном заседании, всеобъемлюща — российская идентичность. Будут обсуждаться самые разные ее аспекты: региональный, конфессиональный, ценностный и т.д. То есть насколько разная Россия и где те реперные точки, которые делают ее нацией.

С российской стороны — открою еще один секрет — также ожидается беспрецедентный уровень участников. От лидеров страны, регулярных участников дискуссий, до высшего руководства Русской православной церкви; от представителей оппозиции и СМИ до глав регионов, которые в ходе валдайских встреч сойдутся со своими оппонентами в публичной дискуссии.

Таким образом, мы подводим черту под десятилетием существования клуба и входим в новый этап развития. Как и сама Россия. Мы потихоньку избавляемся от посттравматического синдрома, который сопровождал нас 20 лет с развала Союза; выросло новое поколение граждан, появились новые ценности, новые аспекты идентичности. Да и мир за эти годы значительно изменился и продолжает стремительно меняться.

Новая страна, новый мир, как они влияют друг на друга, как взаимодействуют — вот на эти вопросы Валдайский клуб и будет пытаться давать ответы.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>