Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Александр Гольц: Ну, очень холодная война

09.10.2013 – 11:25 Комментарии

Александр Гольц

| Ежедневный Журнал

Кремль все больше напоминает ту самую фабрику из анекдота, на которой из любой швейной машинки сделают «калашников». Подозреваю, что общение Путина и Медведева с секретарями первичек «Единой России» задумывалось как демонстрация того, что главные начальники живут интересами народа. Однако что-то не сложилось: отвечая на вопросы о социальных льготах и вводимых лимитах на потребление электричества, начальники уходили в туманные рассуждения о необходимости экономить. Забота о подведомственном народе явно не просматривалась. И тогда в ход пошли неотразимые средства для демонстрации неизбывного патриотизма. Руководители первичек «ЕдРа» стали, как по команде, интересоваться самыми актуальными для россиян проблемами. Например, отразится ли бюджетный конфликт президента США с Конгрессом на жизни отечественных инвалидов. Наконец, последовал ударный вопрос. Виктор Закрутный, главный специалист Отдела производственного контроля управления промышленной безопасности ОАО «Кольская ГМК», секретарь первичного отделения № 2 партии Печенгского района Мурманской области, проявил отличные знания в области социальных сетей. Он сообщил, что «наткнулся» в Интернете на статью (на самом деле речь шла о реплике в фейсбучной дискуссии), где некий российский ученый предлагает-де передать Арктику под международную юрисдикцию.

Главный начальник использовал ситуацию по полной. Сначала Путин рассказал об американских подводных лодках, чьи ракеты нацелены на Москву и Санкт-Петербург. А потом о том, что из-за глобального потепления на нашу необъятную Родину вот-вот прольется золотой дождь. В Северном Ледовитом океане происходит стремительное таяние льдов. В результате чего Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. Кроме того, возникнет возможность добывать несметное количество нефти и газа, спрятанных на океанском дне. Понятное дело, коварный Запад обязательно покусится на наше российское счастье. Самое время готовиться к вооруженной защите наших интересов.

Путин напомнил, что вот только что отряд из 10 кораблей и судов сопровождения Северного флота во главе с тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» прошел к Новосибирским островам. В результате на остров Котельный было завезено все, что необходимо для возобновления работы аэродрома, который прекратил существование в начале 90-х. Замечу, то, что Путин именует «советской военной базой», представляло собой несколько бараков, в которых находилась рота радиолокаторщиков с допотопной техникой.

Удивительным образом в мозгах высших начальников освоение Арктики равно ее милитаризации. Между тем, далеко не факт, что глобальное потепление, которое кажется кремлевским обитателям манной небесной, принесет богатство в нашу страну. Ведь помимо льдов начнет таять и вечная мерзлота. На многие километры вглубь российской территории побережье превратится в болота. Как, спрашивается, в таком случае создавать всю инфраструктуру обеспечения морского пути и нефтегазодобычи? Мало этого, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может при следовании по Северному морскому пути. Стало быть, вопреки путинским мечтам, обслуживание Севморпути не так выгодно, поскольку Россия будет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это никакой платы. Единственная возможность заработать — предоставлять услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов и услуги развитой инфраструктуры. Достаточно посмотреть на карту арктического побережья нашей страны, чтобы понять, насколько развита та инфраструктура…

Что же касается использования трассы российскими кораблями, то в 2012 году было перевезено 1,2 миллиона тонн грузов. При этом использование Северного морского пути может быть рентабельным при нагрузке 4 миллиона тонн, по одним оценкам, или 14 миллионов тонн — по другим.

На самом деле за почти 80 лет существования этой трассы никто и никогда не задавался вопросом ее окупаемости. Военные базы и лагеря — вот главные объекты, на обеспечение которых работал Севморпуть. Теперь же главная надежда на то, что по этой транспортной артерии пойдет добытая на морском шельфе нефть. Однако в настоящее время все крупнейшие западные нефтедобывающие компании отказались от разработки арктического шельфа: слишком опасно и дорого. К тому же по Севморпути не могут сегодня следовать крупнотоннажные суда. Как раз в районе Новосибирских островов надо искать проходы для судов с осадкой свыше 12 метров.

При этом, вопреки страстным призывам Игоря Сечина и Дмитрия Рогозина, российские судостроительные компании отнюдь не горят желанием строить буровые платформы и ледоколы. Думаю, что как раз по этой причине в глазах российских руководителей освоение арктических богатств, равно как и подготовка к освоению, сводится в основном к наращиванию военного присутствия. Или, точнее, демонстрации такого наращивания. В настоящее время весь военный потенциал нашей страны сосредоточен на Кольском полуострове — крайнем западе российской Арктики. Это бригада морской пехоты Северного флота и 200-я отдельная мотострелковая бригада, представляющая собой остатки советской 131-й дивизии. Плюс две авиабазы и два зенитно-ракетных полка. А также корабельный состав Северного флота. И это практически все, что есть на гигантском пространстве в тысячи и тысячи километров от Мурманска до Магадана. Есть, правда, еще станции слежения за ракетными пусками.

Такая дислокация сложились неслучайно. Весь послевоенный период Арктика была зоной военного противостояния СССР и США. Именно из глубин покрытого льдами океана удобнее всего наносить ядерные удары по противнику. Главная задача всех советских Вооруженных сил в Арктике — надводных сил флота, авиации и соединений сухопутных войск — сводилась к тому, чтобы обеспечить возможность боевого патрулирования атомных подводных ракетоносцев и защитить их базы на Кольском полуострове. Это была ясная военная задача. Никто не ставил себе целью контролировать и оборонять тысячи километров ледяной пустыни. Надводные силы Северного флота фактически не могут действовать восточнее Новой Земли — им не на что опереться в плане базирования, наземного обеспечения и воздушного прикрытия. Именно поэтому поход кораблей флота к Новосибирским островам превратился в героическую эпопею. Появление там маленького аэродрома подскока, разумеется, никак не изменит ситуацию. Для того чтобы обеспечить патрулирование гигантских территорий, недостаточно разместить крупные силы авиации. Нужно завести морем огромное количество горючего. Что, как показал поход, сделать крайне затруднительно. Подозреваю, что этот аэродром не слишком нужен и стратегической авиации, которая отработала вполне эффективные беспосадочные маршруты для выхода на рубеж нанесения удара по территории США.

Наконец, это символическое «наращивание» военной мощи совершенно контрпродуктивно с политической точки зрения. В Арктике сегодня сталкиваются интересы США, Дании, Канады, Норвегии и России. Так как каждая из стран имеет собственные интересы, у Москвы есть огромное пространство для маневра, она может вступать в союзы с одними против других, идти на компромиссы и добиваться своих целей. Однако такая дипломатическая игра возможна лишь до тех пор, пока Россия не пытается угрожать оружием. Как только она рискнет использовать эту угрозу, неизбежно включатся механизмы коллективной обороны стран НАТО. И вместо того чтобы отстаивать свои интересы, строя тактические союзы с отдельными странами, Россия будет вынуждена противостоять единому фронту западных государств. Кроме того, и богатства дна Северного Ледовитого океана, и возможности эффективного транзита нужны России только для того, чтобы выгодно «продать» их как раз тем государствам, которым она предполагает угрожать военной силой.

Итак, получается, защищать нам военными средствами в Арктике нечего (по крайней мере, пока), нечем и, главное, совершенно не за чем. Почему же Москва столь настойчиво демонстрирует приверженность именно военной стороне освоения этого региона? Справедливости ради заметим, что отнюдь не только Россия играет там в военные игры. Практически ежегодно канадский премьер посещает дальние арктические гарнизоны и наблюдает за маневрами развернутых там войск (весьма, замечу, скромных по количеству). Время от времени высокие чины американской береговой охраны заводят песню российских коллег о необходимости обеспечения присутствия в Арктике и требуют построить еще один ледокол.

Проблема здесь в том, что сегодня Арктика — идеальное поле для демонстрации великодержавных амбиций. Это позволяет политикам занимать первые полосы газет, демонстрировать избирателям свой патриотизм. Арктика — фактически последний спорный регион таких гигантских размеров. Это регион, где сталкиваются интересы Москвы и Вашингтона, былых глобальных противников. Таким образом, Арктика — отличная сцена для того, чтобы разыгрывать пародию на холодную войну. И не отвечать на вопросы про ЖКХ. Боюсь только, что для военнослужащих аэродромной комендатуры, созданной на острове Котельном, эта виртуальная война будет уж очень холодной.

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>