Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Александр Гольц: Путин строит технологический лифт

22.01.2014 – 18:00 Комментарии

Александр Гольц

| Ежедневный Журнал

Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президент провел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».

AG-2201

При этом президент потребовал избегать повторения иностранных разработок, но одновременно и не заниматься прожектерством, отказаться от «научно-технических иллюзий». Еще разработки фонда должны иметь «двойное назначение» и дать импульс для развития промышленности и экономики. Кроме того, фонд должен привлечь к реализации оборонных заказов гражданскую науку.

Все это в очередной раз показывает: столкнувшись с реальным вызовом (в данном случае научно-технической отсталостью России), отечественные начальники могут предложить лишь бюрократическое решение. Они утверждают, что Фонд перспективных исследований является российским аналогом легендарной американской DARPA, управления Пентагона, в чью задачу входит поиск и развитие прорывных технологий. К успехам DARPA относят создание Интернета и GPS. Однако при этом благополучно позабыли, что отечественный и американский оборонно-промышленные комплексы действуют в абсолютно разных условиях и по разным правилам.

Начать хотя бы с того, что за исключением нескольких национальных лабораторий весь американский ОПК принадлежит пресловутому «частному сектору». Стало быть, в задачу DARPA входит не просто найти что-то революционное, но и убедить представителей промышленности (которые обеспечивают доход акционеров) в необходимости использования той или иной прорывной технологии. Это тяжелая работа, связанная с маркетинговыми исследованиями, возможностями удешевления производства при изготовлении гражданского продукта.

В российском варианте промышленность, находящуюся в госсобственности, уговаривать не нужно. Достаточно убедить высоких начальников, которые просто отдадут приказ соответствующим госкорпорациям. При этом никакого не волнует эффективность — деньги же тратят бюджетные. А эффективность, как заметил один весьма информированный человек, определяется совсем не новыми тактико-техническими данными, не новыми свойствами и качествами товара, а всего лишь резолюцией заказчика. Которого, как мы понимаем, можно уговорить, прибегнув к хорошо известным методам.

В этих условиях, огромную роль будут играть сотрудники созданного год назад фонда. Нельзя не согласиться с Владимиром Путиным, когда он говорит, что они должны быть «профессионалами с широким кругозором, которые в том числе хорошо ориентируются в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений, имеют научно-исследовательский и конструкторский опыт, то есть обладают качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты». Другой вопрос: где же взять этих замечательных людей в условиях деградации отечественной науки. Неслучайно, что в течение года удалось набрать лишь около трети из штата в 300 человек.

Вообще же все эти попытки «срезать угол» лежат в русле общей тенденции, когда Кремль жаждет некоего спасительного чуда, будь то глобальное потепление или прорывная технология. Никому неохота заниматься всерьез тем, что обеспечит научно-технический подъем через поколение. А именно развитием системы образования, фундаментальной наукой. Ведь своему научно-техническому взлету американцы обязаны прежде всего реформе образования, которая была предпринята после запуска советского спутника. А появление таких гениев, как Королев, Курчатов, Ландау прямо связано отнюдь не со сталинской эпохой, а с реформой образования АлександраII.

Однако российские начальники желают срезать угол немедленно, здесь и сейчас. И посему долгой и трудной работе по созданию условий для технологических прорывов в будущем предпочитают создание бюрократических учреждений и проведение совещаний с раздачей директивных указаний. В результате созданы идеальные условия для распила 25 миллиардов рублей, выделенных для Фонда перспективных исследований. Во-первых, секретность принимаемых решений. Во-вторых, анонимность тех, кто эти решения принимает. Просто мечта всех петриков страны…

Метки: , , ,

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>