Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Главная » Новости

Игорь Иванов: Украинский кризис и международная дипломатия

12.02.2014 – 17:41 Комментарии

Игорь Иванов

| РСМД

Бурные события последнего времени на Украине и вокруг нее как-то заслонили один важный юбилей, связанный с этой страной.

clinton_yeltsin

20 лет назад, в самом начале 1994 года, президенты России, США и Украины выступили с совместным Заявлением, определившим будущий безъядерный статус украинского государства. Помимо вопросов, непосредственно касающихся ядерного разоружения, в заявлении были зафиксированы принципы, на которых должны строиться отношения между тремя странами: уважение к независимости, суверенитету и территориальной целостности каждого из партнеров. Россия и США взяли на себя обязательства не только «воздерживаться от угрозы силой или ее применения» в отношении Украины, но и «воздерживаться от экономического принуждения», направленного на получение каких бы то ни было односторонних преимуществ.

Это Заявление вызвало единодушное одобрение не только в наших трех странах, но и во всей Европе. И не только потому, что его подписание стало важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, но и потому, что это заявление зародило надежды на отход от норм и правил холодной войны, на отказ рассматривать европейскую политику как «игру с нулевой суммой». Более того, многие политики и эксперты не без основания рассчитывали, что столь крупная совместная акция в ядерной области даст импульс формированию принципиально новой системы евроатлантической безопасности — неделимой и равной для всех.

К сожалению, за 20 прошедших лет новая система безопасности так и не была создана, а нормы и правила холодной войны оказались на редкость живучи. Мы видим это на примере Украины.

Да, нынешний кризис отличается от ситуации 1994 года: он имеет иной характер и вызван другими причинами. Но угрозы безопасности — и для Украины, и для окружающих ее стран — в случае дальнейшей эскалации кризиса, пожалуй, не менее серьезные, чем были два десятилетия назад. Логика и здравый смысл подсказывают, что Россия, Европейский союз и США должны действовать вместе — не только во имя гуманизма и сострадания, но и руководствуясь собственными национальными интересами. Еще не поздно вернуться на ту дорогу, по которой мы сделали первые шаги 20 лет назад. На кону не только судьба Украины и украинского народа, но и наша общая уверенность в завтрашнем дне.

Метки: , , ,

One Comment »

  • Сергей Кузнецов:

    Живучесть «холодной войны» во многом зависит не только от того, что на ней сформировались два или три поколения политиков. Изначально она целиком была направлена против СССР и восточноевропейских стран, но со временем ее методы, формы, подходы и задачи получили более универсальный характер. Не секрет, что в наши дни основными промоутерами этой линии выступают США и их лоббисты в ЕС и НАТО. Действительно, зачем отказываться от политической линии, приведшей к распаду СССР и закреплению США в качестве политического и экономического локомотива западного мира?
    В наши дни, как и в конце 40-х годов прошлого века, острие этой политики формально вроде бы направлено против России и ее ближайших союзников. Но это только на первый взгляд. В действительности же она в большей степени «адресована» ЕС и, прежде всего, руководителям «старой» Европы. Сегодня, как и более полувека тому назад, приемы «холодной войны» помогают США сохранить за собой роль политического лидера в западном мире.
    Втягивая под разными предлогами европейцев в конфронтацию с Россией, американцы стремятся таким путем не допустить «излишней» нормализации отношений между нашей страной и Европейским Союзом, что политически ослабляет обе стороны и имеет также очевидные негативные экономические последствия.
    Линия на конфронтацию между ЕС и Россией весьма неоднозначно воспринимается европейскими политиками, усиливает внутренние противоречия в Европейском Союзе, что также выгодно Соединенным Штатам, рассматривающими ЕС не только в качестве своего основного стратегического партнера, но и серьезного политического и экономического конкурента.
    Сохранение духа «холодной войны» в международных отношениях жизненно необходимо НАТО для физического сохранения этой структуры. Американцы и здесь решают свои проблемы безопасности за счет Европы, размещая на ее территории новые ракетные комплексы, направленные против России, побуждая таким путем нашу страну к ответным мерам, втягивая ее в гонку вооружений и отвлекая значительную часть ракетно-ядерного потенциала с американского вектора на европейский.
    Таким образом, в ближайшей перспективе представляется маловероятным отход от логики «холодной войны» в международных отношениях. Измениться ситуация может в случае прихода к власти в Западной Европе более независимых от США политических лидеров. Свое слово может сказать и появление у России новых военных технологий, способных нанести США неприемлемый упреждающий удар, минуя противоракетные комплексы на территории европейских стран. Именно такая политика позволила в свое время побудить американцев к реальным переговорам по сокращению ракетно-ядерного потенциала. Но это опять же движение в логике «холодной войны».
    Что же касается беспрецедентного вмешательства Запада во внутренние дела Украины, то для России это, безусловно, является весьма чувствительной темой, рубиконом, «красной линией» переход которой при определенных условиях может явиться своего точкой невозврата в международных отношениях, когда непредвиденное развитие событий будет диктовать не менее непредвиденное принятие важных политических решений.

Leave a comment!

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>