Home » Войны не хотим, а к отпору готовы? Россия и череда новых конфликтов

Войны не хотим, а к отпору готовы? Россия и череда новых конфликтов

Становление нового мирового устройства, вероятнее всего, будет сопровождаться чередой войн и конфликтов – локальных, но с участием больших стран. Геополитическое соперничество между крупными державами в сочетании с ростом экстремизма и активизацией негосударственных игроков создают конфликтную и очень опасную среду. Насколько Россия готова к существованию в такой среде, и ими должны быть приоритеты государственной политики, чтобы, с одной стороны, гарантировать безопасность, а с другой – не скатиться в милитаризацию.

 

Аль-Махди А.Т.А,

В наше время традиционные угрозы – такие как трансграничная агрессия – не столько отходят на второй план, сколько меняют форму. Угроза глобальной ядерной войны снизилась, но процесс распространения ядерного оружия привел к тому, что эта угроза возникла в регионах, считавшихся прежде периферийными. Идеологическая борьба между коммунизмом и либеральной демократией уступила место борьбе между демократией и религиозным экстремизмом. Религиозные войны, межэтнические конфликты, вооруженный сепаратизм и ирредентизм охватывают страны и целые регионы…
Читайте больше

 

Никита Ананьев,
Испокон веков Российское государство было окружено множеством стран, далеко не все из которых можно было бы назвать дружелюбно настроенными по отношению к нам. Столетиями нашим предкам приходилось отбивать атаки многочисленных врагов с востока, юга и запада, постепенно укрепляя государственные рубежи и отстаивая собственную территориальную целостность…
Читайте больше

 

Владимир Беззубцев,
Для России продолжающийся рост нестабильности в мире имеет особо серьёзное значение, которое проявляется двояко. Во-первых, занимающая огромную территорию в Евразии и имеющая границы с целым рядом проблемных регионов, Россия, как и прежде, будет сталкиваться с непосредственными угрозами своей безопасности, которым необходимо будет противостоять…
Читайте больше

 

Тимофей Борисов,
Новостные ленты ведущих информационных агентств ежедневно наполняются сообщениями об убийствах, массовых беспорядках, вооруженных столкновениях на границах конфликтных территорий, терактах, войнах и т.д. Информационная революция открыла человечеству доступ к нескончаемому потоку смыслов и образов, формирующих его представление об окружающей действительности. Сегодня образ перманентного конфликта и наличия угроз безопасности государства выходит на первый план в российском медиапространстве…
Читайте больше

 

Даниил Зайцев,
Сейчас, говоря об угрозах военных конфликтов для России, принято говорит об исламском фундаментализме, нарастающих противоречиях в Средней Азии и ряде других проблем. Но я считаю, что целесообразнее рассматривать этот вопрос в контексте угрозы нового длительного противоборства со странами Запада. Прекращение сотрудничества во многих аспектах наносит обоюдный ущерб. И это не только экономические потери…
Читайте больше

 

Наталья Ивкина,
После крушения биполярной системы международных отношений и распада Советского Союза США претендовали на то, чтобы стать единственным мировым лидером. Притязания на такую роль в момент экономического, политического и социального кризиса в России были вполне оправданы. Но с приходом на пост Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2002 г. Россия начала восстанавливать свой потенциал. На сегодняшний день можно говорить о том, что американские попытки построения однополярного мира не увенчались успехом, появляются новые центры силы, которые претендуют не только на региональное, но и на глобальное лидерство…
Читайте больше

 

Анна Кадцына,
Россия входит в новую эпоху развития. После распада СССР новая Россия наконец- то осознала существование собственных национальных интересов и неизбежность занять определенное место в международной системе.
Разумеется, что эти изменения не могли остаться незаметны и, как результат, у границ нашей страны появляются новые, и обостряется старые конфликты…
Читайте больше

 

Евгений Кисляков,
История человечества непрерывно связана с историей войн. Война, уже, по сути, стала неотъемлемой частью человеческого социума, таким же естественным состоянием, как и мир. Война, каким бы деструктивным действием она бы не обладала, порождает новые технологические уклады и привносит в жизнь технические новации…
Читайте больше

 

Антон Мусихин,
Современный мир трансформируется. Эпоха политической гегемонии США после распада Советского Союза постепенно уходит в прошлое, уступая место эпохе многополярного мира. Вместе с этим находят свое место тенденции, заложенные во времена биполярной системы, а именно в ситуации, когда война между великими державами, т.е. державами, определяющими мировую политику, невозможна в силу наличия у них ядерных арсеналов, способных уничтожить все человечество…
Читайте больше

 

Юлия Неупокоева,
После распада Советского Союза Россия оказалась в тяжелом кризисе. В 1990-е годы из-за внутренних экономических, политических и социальных проблем, был потерян статус одной из сильнейших стран. После преодоления последствий последнего десятилетия двадцатого века важным событием для страны стал конфликт в Южной Осетии и Абхазии. Россия дала понять, что она в состоянии отстаивать свои интересы, в том числе, и с применением оружия…
Читайте больше

 

Виталий Пыхов,
Новая мировая обстановка заставляет отдать должное специалистам в области международных отношений, дипломатии, вооруженных сил и политики. Резкая перемена мирового «климата» наблюдается именно сейчас, когда мир уже отчетливо неоднополярен, когда Америка теряя свои позиции «первой и последней» мировой державы пытается удержать господство, искусственно создавая преграды для стран, которые могут доминировать не только в регионе, но и в мире…
Читайте больше

 

Дмитрий Семкин,
Становление нового мирового устройства, вероятнее всего, будет сопровождаться чередой войн и конфликтов – локальных, но с участием больших стран.
Геополитическое соперничество между крупными державами в сочетании с ростом экстремизма и активизацией негосударственных игроков создают конфликтную и очень опасную среду. Насколько Россия готова к существованию в такой среде, и ими должны быть приоритеты государственной политики, чтобы, с одной стороны, гарантировать безопасность, а с другой – не скатиться в милитаризацию…
Читайте больше

 

Дмитрий Соловьев,
Распад социалистического лагеря, вопреки ожиданиям, не привел к стабилизации системы безопасности ни в Европе, ни во всем мире. Европа на протяжении 90-х годов XX века сотрясалась от грохота Балканских войн, а в начале нового тысячелетия вновь заполыхал Ближний Восток…
Читайте больше

 

Сергей Тихонов,
Эрозия каждого из существовавших международных порядков заканчивалась глобальной войной, которая приводила к формированию нового порядка. История говорит нам, что ялтинско-потсдамский порядок должен был завершиться кровопролитным конфликтом с участием всех ключевых акторов. Прошло уже 25 лет с момента завершения холодной войны и начала постепенного формирования нового мирового порядка, но в череде военных конфликтов, случившихся за эти годы, еще не было прямых военных столкновений между ключевыми странами. Новый мировой порядок кристаллизуется в локальных войнах и конфликтах, и процесс определения правил происходит постепенно в каждом из регионов мира и сфер взаимодействия между акторами, заинтересованными в решении этой части глобальной головоломки…
Читайте больше

 

Мария Тюлегенова,
Вот уже 25 лет прошло с вступления в новую эру мировой политики. Казалось бы, железный занавес пал, все угрозы позади, а впереди только спокойная жизнь, сотрудничество и мир во всем мире. Соединенные Штаты Америки заняли почётное место «победителя» и стали вершить мировые судьбы человечества, в то время как Россия не собирается сдавать позицию лидера и не хочет мириться со статусом «проигравшего» (как преемник СССР). Так и получается, что старый миропорядок завершился, а новый со своими правилами еще до конца не может оформиться. Это во многом осложняет сотрудничество и взаимодействие стран на международной арене, отчего и непрекращающиеся войны…
Читайте больше

 

Султ Урди,
Россия,большая необъятная страна с имеющимися в ней культурными и религиозными ценностями разных народов.И именно факт присутствия разных народов и народностей,делает внешнюю политику страны ещё более усложнённой и запутанной…
Читайте больше

 

Иван Фокин,
Основным видом современной войны становятся не фронтальные стычки воюющих сторон, а так называемые гибридные войны, которые могут носить мозаичный характер. По большому счету, именно с таким видом вооруженного противостояния имеют дело ныне Украина, Сирия и Израиль воюя против незаконных военнизированных формирований.
Поддержание территориальной целостности и правопорядка в России — вот главные задачи внутренней политики нашего государства на сегодняшний день…
Читайте больше

 

Ольга Харина,
Придерживаясь основных положений, характерных для школы неореализма, можно утверждать, что конфликт – это основной процесс в системе международных отношений, без которого она не может функционировать. Он, как явление, далеко не нов. Не обязательно уходить глубоко в историю, чтобы доказать, что международная обстановка никогда не была стабильной. На сегодняшний день практически все страны переживают различного рода конфликты с участием государственных и негосударственных акторов. Россия не является исключением…
Читайте больше

 

Кристина Чернявская,
Рост новых центров силы при сохраняющейся тенденции ослабления глобального Запада свидетельствует об изменении существующего баланса сил в мире в сторону большей многополярности. Скорее всего, трансформация современной системы международных отношений растянется на продолжительный период времени. Поэтому в обозримом будущем Россия будет существовать в условиях турбулентной международной среды…
Читайте больше

 

Анна Шогунц,
Природа войны такова, что меняются лишь формы и методы ее ведения, но отнюдь не сам ее характер. Целью любой войны является, прежде всего, подчинение противника своей воле, принятие побежденной стороной «правил игры» победителя. Однако в современном мире возникает множество ее видов и новых функций, которые не всегда подразумевают под собой собственно ведение военных действий, агрессию или физическое уничтожение противника. Гораздо более важную роль сейчас играет искусство подавления противника с помощью информации, благодаря задействованию технологий манипулирования сознанием через СМИ. Данное явление носит название «информационной войны»…
Читайте больше