Home » Батурин Юрий Михайлович

Батурин Юрий Михайлович

Председатель Союза фотохудожников России, член-корреспондент РАН

Родился 12 июня 1949 г. в Москве.

Образование: факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (1973); вечернее отделение Московского юридического института по специальности «Правоведение» (1980); вечернее отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика» (1981); Высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ (2000); вечернее отделение Дипломатической академии МИД РФ по специальности «Международные отношения» (2005).

В июне 1985 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Европейский парламент». В январе 1992 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Компьютерное право».
В 1973-1980 гг. работал в НПО «Энергия».
В 1980-1993 гг. работал в Институте государства и права. Соавтор (вместе с Федотовым и Энтиным) Закона о печати СССР и Закона о печати России.
В 1990 г. работал в США в качестве исследователя в Институте перспективных русских исследований (Институт Кеннана).
С 17 мая 1990 г. по 2 января 1992 г. работал консультантом помощника президента СССР М.С.Горбачёва.
С 3 января 1992 г. по 1 июня 1993 г. работал постоянным консультантом программы «Итоги» Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». Одновременно с 1 июня 1992 г. по 1 июня 1993 г. работал советником председателя телекомпании «Останкино» по юридическим вопросам и по совместительству – старшим научным сотрудником Института государства и права.
1993-1994 г. — помощник Президента РФ по юридическим вопросам.
1994-1996 г. — помощник Президента РФ по национальной безопасности. Одновременно в 1994-1996 гг. руководил Комиссией по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ.
В ноябре 1995 г. был также назначен руководителем Межведомственной комиссии по химическому разоружению.
В июне 1996 г. был освобожден от должности помощника Президента по национальной безопасности и назначен помощником Президента РФ без определения конкретных обязанностей.
25 июля 1996 г. был назначен секретарем Совета обороны РФ.
С октября 1996 г. по март 1997 г. вновь руководил Комиссией по высшим воинским званиям и должностям при Президенте РФ.
28 августа 1997 г. был освобожден от обязанностей секретаря Совета обороны РФ в связи с упразднением должности, но остался помощником Президента РФ.
С 1997 года проходил подготовку в РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина к космическому полёту на ТК «Союз-ТМ» и ОК «Мир» в качестве космонавта-исследователя.
12 февраля 1998 г. уволен с должности помощника Президента РФ по сокращению штатов. Перешел на работу в Российский государственный НИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина» на должность космонавта-исследователя.
С 1 июня 2000 года по май 2009 г. — заместитель командира отряда космонавтов РГНИИЦПК им.Ю.А.Гагарина по научно-исследовательской и испытательной работе (это первый случай назначения гражданского лица на административную должность в военном отряде космонавтов).
Выполнил полеты в космос 13-25 августа 1998 г. в составе 26-й основной экспедиции и 28 апреля — 5 мая 2001 г. в составе экспедиции посещения.

С конца 2008 г. — член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации.
2009-2013 гг. — советник председателя Счётной Палаты Российской Федерации.
2010-2014 гг. — директор Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН (ИИЕТ РАН).

Председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Р».
Указом Президента Российской Федерации №1151 от 28 сентября 2001 г. за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции Юрию Михайловичу Батурину присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награждён орденом Мужества, медалью «300 лет Российского флота» и «В память 850-летия Москвы», орденами Республики Казахстан: Достык («Дружба»), Барыс (Барс) 1-й степени (Казахстан).
Автор ряда книг по политологии, праву, кибернетике и более сотни научных статей. Автор книги о своем отце «Досье разведчика» (Молодая гвардия, 2005) и соавтор книги «Мировая пилотируемая космонавтика» (2005). Автор двух документальных фильмов: «На честном слове и на одном крыле» (1997) и «Лестница в небо» (2000).
Действительный государственный советник РФ 1-го класса.
Владеет английским, шведским, японским, французским, немецким, сербско-хорватским языками.

Все статьи Юрия Батурина на Svop.ru