Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2017, Без рубрики

Вебинар на тему «Культурное многообразие России: перспективы, возможности и риски»

Добавлено на 02.02.2017 – 18:04Без комментариев

31 января 2017 г. Совет по внешней и оборонной политике в рамках реализации научно-просветительского проекта «Российский диалог культур и цивилизаций – взаимное обогащение» провел вебинар на тему «Культурное многообразие России: перспективы, возможности и риски».

4632

В вебинаре приняли участие: Сергей Валерьевич ЧАПНИН, член СВОП, сотрудник Института социологии университета Инсбрука (Австрия), главный редактор альманаха «Дары»; ранее — заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии; ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», и Тимур Казбекович КОРАЕВ, доцент кафедры стран Центральной Азии и Кавказа, Институт стран Азии и Африки МГУ им.М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник отдела Азии и Африки ИНИОН РАН.

Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, председатель Президиума СВОП; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Тема: Внешняя политика такой мультикультурной цивилизации, какой является Россия, требует для своей эффективности и результативности глубокого понимания и всестороннего учета особенностей, потребностей и интересов каждой из культур её многих народов и народностей. Утратив прежнюю идеологизированную идентичность «советского народа», российское общество вот уже почти три десятилетия пребывает в осмыслении своего места в фундаментально изменяющемся мире и сложном поиске новой идентичности. Быстрые и глубокие изменения международной обстановки заставляют не только постоянно корректировать российскую внешнюю политику, но и внимательно следить за тем, как это сказывается на состоянии и тенденциях развития российского общества. Меняются не только политическая, но и культурная и мировоззренческая системы координат. Еще более осложняет задачу стратегического поиска новая реальность XXI века — коммуникационная прозрачность, порожденная новыми информационными технологиями, колоссальные потоки данных — как  информационных, так и дезинформационных — между представителями различных культур.

Прирост населения за счет притока людей иного культурного наследия (миграция), переориентация торгово-экономических потоков, которое влечет за собой и изменение круга общения (поворот к Азии), геополитический конфликт с государствами и народами, которые традиционно принадлежали к общему с нами культурному полю — все это непосредственно сказывается на состоянии российского общества, заставляет его искать новые точки опоры, новое состояние культурно-политического равновесия.

Культурное многообразие России складывалось на протяжении веков её истории. Процесс этот, как и в других полиэтничных странах, носил сложный и зачастую конфликтный характер. Сегодня Россия — мультикультурное  поликонфессиональное светское государство, что, с одной стороны, открывает большие возможности для развития страны, а с другой — содержит потенциальные риски и вызовы её существованию.

Участники вебинара представили своё видение того, какие уроки нам следует извлечь и какой позитивный опыт перенять из исторического наследия двух империй (российской и советской), на руинах которых образовалась современная Россия. С другой стороны, они постарались оценить опыт незавершенного и противоречивого европейского мультикультуралистского проекта и его значимость для российского общества.

Общее количество участников 1-го вебинара по теме «Культурное многообразие России: перспективы, возможности и риски» составило 21 человек.

Участвовавшим в вебинаре экспертам удалось привлечь внимание интернет-пользователей проекта к весьма актуальным сегодня и вызывающим широкую полемику аспектам национальной и культурной политики России. Вебинар достиг поставленной цели по диапазону и глубине поднятых и раскрытых проблем.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом»

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>