Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2014, Лекторий

Лекторий СВОП: Сланцевый газ. Конкретные цифры всегда убеждают лучше, чем их отсутствие

Добавлено на 03.03.2014 – 21:37Без комментариев

28 февраля в Лектории СВОП Светлана Мельникова, эксперт Совета по внешней и оборонной политике, научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, рассказала, что означает «сланцевая революция» для мирового энергетического рынка.

«За невиданно короткий срок, практически 7 лет, при минимальных затратах мы получаем огромный пиаровский эффект – обсуждение нового газа выходит за пределы профессионального сообщества, чего не было никогда ранее. Ответ прост: мир очень хотел услышать и поверить в благую весть о том, что у него есть еще один дополнительный энергоресурс», – считает Светлана Мельникова.

Надежа на скорое появление на рынке нового более дешевого, конкурентоспособного газа появилась после публикации в 2009 г. доклада МЭА-Международного энергетического агентства (World Energy Outlook), которое высказало смелый прогноз о значительных запасах сланцевого газа в мире. «Для сравнения по состоянию на конец 2010 г. доказанные запасы традиционного газа в мире составляли 190 трлн. куб. м., а предварительный расчет сланцевого газа в мире составил 456 трлн. куб. м., то есть, в 2 с лишним раза больше. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы».

Конечно, ни о какой «революции» с точки зрения получения нового более дешевого газа говорить сегодня не приходится. Реальная добыча осуществляется только в США и гораздо в меньшей степени в Канаде. Остальные территории либо только начали геологоразведочные работы, чтобы определить, есть ли сланцевый газ на их территории и в каком количестве, либо только высказывают намерение о проведении предварительных исследований территории.

При этом о существовании сланцевый газах в породах было известно давно – только недавно американцам удалось найти технологический подход, как добыть этот не доступный прежде энергоресурс. Пионерами разработки сланцевых месторождений выступили не мейджеры (лидеры рынка), а маленькие сервисные компании.

Именно с технологической точки зрения применение термина «революция» к добыче сланцевого газа оправдано, считает С.Мельникова. «Новая технология предполагает соединение вертикального бурения, которое доходит до газоносного пласта сланцев, и дальше ствол разворачивается вдоль пласта. Как только бурильный ствол оказывается в теле пласта – происходит операция гидроразрыва по длине всего ответвления». То есть, за 1 трудоемкое вертикальное бурение осуществляется множество гораздо менее трудоемких – горизонтальных, что приводит к сокращению буровых при увеличении объемов энергодобычи.

Однако потенциал добычи сланцевого газа на текущий момент не определен: помимо отсутствия более-менее точного представления о запасах сланцевого газа в мире, вследствие технологических особенностей добывать его возможно только на территориях с низкой плотностью населения. Поэтому страны Европы, обладающие значительными запасами сланцевого газа, тем не менее, пока не смогут снизить свою зависимость от экспортеров энергоресурсов. Соответственно, говорить о значительном изменении расстановки сил на энергетическом рынке после прихода «нетрадиционного газа» также не приходится.

Фотоматериалы

Видеозапись

Презентация: Slantsy

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>