Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2015, Лекторий

Лекторий СВОП: «69 долларов за баррель – дипломатическая цель России»

Добавлено на 17.02.2015 – 01:46Без комментариев

11 февраля в Лектории СВОП в культурном центре ЗИЛ эксперты и члены Совета по внешней и оборонной политике обсудили, как формируется цена на нефть на мировом рынке и насколько политическая конъюнктура может влиять на ценообразование.

В обсуждении приняли участие главный советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Саудовской Аравии в 2000-2005 гг. Андрей Бакланов. Вел дискуссию заместитель директора исследовательских программ СВОП Дмитрий Суслов.

Леонид Григорьев отметил, что внезапное падение цены на нефть не стало неожиданностью для экспертов и скорее отражает глобальные тренды в изменении структуры потребления на рынке нефти: «Вся конъектура ближайших лет не будет влиять на то, как будет выглядеть нефтяная конъюнктура через 40 лет».

По мнению Леонида Григорьева, нормальный коридор колебаний цены на нефть составляет 60/70 – 80/90 долларов за баррель. Цена нефти выше 80–90 долл. – конъюнктурная «политическая премия», которая не может держатся на искусственно завышенном уровне долго. С другой стороны, колебания ниже 80 долл. нормальны, но не могут быть устойчивыми длительное время.

Психологический уровень приемлемой цены на нефть – 60 долларов за баррель, однако на рынке активно действуют спекулянты и взвинчивают уровень: «Есть определённая категория игроков на рынке, которая умело манипулирует вторичными финансовыми продуктами. Их составная часть достигает 50–60% цены, поэтому она может падать не только по объективным причинам, но и вследствие действия “мафиозных группировок”», – считает Андрей Бакланов. «Кризис “арабской весны” привел к ухудшению положения на нефтяном рынке. Однако королевские режимы Персидского залива устояли. Цена на нефть должна быть такой, чтобы балансировать их бюджеты, но она не может оставаться на этом уровне все время».

Леонид Григорьев уверен, что спекуляции о том, что нефть скоро закончится, не подтверждены фактами: «Нефти много, она кончится не скоро. Последние 100 лет пишут, что кончится». Однако структура потребления на мировом рынке меняется, идет борьба за топливно-энергетический баланс, поэтому долгосрочные инвестиции затруднены: «Нефтяной мир выглядит «матрешкой»: четыре монархии залива (имеют самый высокий ВВП на душу населения), дальше идут остальные бедняки включая нас с вами».

Россия переживает не лучшие времена, однако среди других игроков, в основном потребителей нефтегазового сектора, перспективы России выглядят не так плохо. «Шесть процентов мировых инвестиций в ТЭК приходится на Россию. Огромная энергетическая система, созданная еще в советское время, продолжает отапливать весь мир. Один процент Россия ежегодно вывозит в энергонасыщенных товарах», – отметил Григорьев.

Однако Россия фактически не участвует в формировании цены. Андрей Бакланов уверен, что причина этого в ее собственном нежелании влиять и низком уровне экспертизы в России: «Настоящие специалисты нефтяники всегда поражались странному советскому и российскому феномену. Нефтяной и газовый гигант – Россия – проявляет крайнюю беспечность и беспомощность в формировании ценовой политики… Россия демонстрирует системное нежелание работать на то, чтобы влиять на рынок. Нужно навести порядок в экспертном потенциале. Сегодня мы не выбираем и 5% того потенциала, который заложен в рамках договоров».

По мнению Леонида Григорьева, Россия ведет себя как безбилетник: «На каком уровне установятся цены на нефть – по той цене мы и берем». Эксперт видит причину ухудшения экономической ситуации в России не столько в том, что цена на нефть падает, сколько в безобразном поведении российской элиты, которая не использует «тучные» годы для финансирования инфраструктуры.

Какой должна быть «правильная» цена? Цена должна быть обоснованной – это тяжело для нефтяников, они любят пользоваться моментом и завышать цены. «Цена будет 59 долларов за баррель. Мой прогноз: цена может вырасти до 69 долларов за баррель. Все, что выше – это результат “пузыря”», – заявил Андрей Бакланов. Леонид Григорьев полагает, что «…сейчас цены находят на приемлемом уровне. Говорить о том, что 100 долларов за баррель, это хорошо и объективно – это преувеличение».

Политика России стояла за спекулятивным повышением цены на нефть. Россия любит пользоваться периодами высоких цен на нефть, но использует их в коррупционных целях и не развивает инфраструктурные проекты. Нынешнее снижение было прогнозированным и обусловленным рыночными факторами, заключили участники дискуссии.

Введении санкций против России может стать шансом для российской политической элиты обратить внимание на развитие не нефтяного сектора. Эксперты считают, что политической элите в условиях санкций лучше вести себя так, как будто они введены навсегда и сделать выбор в пользу курса на импортозамещение.

Фотоматериалы

Видеоматериалы

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>