Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2015, Лекторий

Лекторий СВОП: Три сценария развития человечества

Добавлено на 23.10.2015 – 17:262 Комментарии

21 октября Евгений Кузнецов в рамках Лектория Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассказал о глобальных технологических трендах, определяющих развитие человечества, и предложил три возможных сценария этого развития, составленных при помощи научного прогнозирования. В основу лекции, по словам замгендиректора РВК, лег документ, подготовленный по запросу разработчиков Стратегии 2035, – взгляд на будущее с точки зрения технократической логики.

Эксперт исходит из понимания, разделяемого известными авторами теории будущего, создателями Университета Сингулярности Рэем Курцвейлом и Питером Диамандисом, что в период между первой и второй третью XXI века ожидается концентрация технологических трансформаций, которые полностью поменяют природу человека и общества.

6790 (3)

Лектор перечислил фундаментальные факторы, которые сегодня определяют социальные и экономические изменения. «Начнем с того, что мы стоим на пороге фундаментальной промышленной революции, сравнимой по масштабам с революцией возникновения мануфактурного производства или конвейера. Каждая из этих революций драматически меняла не только производство, но и расселение людей, распределение капитала и позиции разных стран», – сказал Е.Кузнецов. Основным производителем становится роботизированное производство, завод становится принтером, на котором печатается необходимая вещь, а стоимость печати стремится к нулю. А главное, что производство становится высоко индивидуализированным: можно делать штучные продукты, максимально приближенные к потребителю. Другие важные экономические факторы – это переход от иерархической модели организации человеческой деятельности к сетевым принципам, переход от общества потребления к так называемой sharing economy и экономике впечатлений, изменение потребности в природных ресурсах.

Технологический прогресс драматически увеличит продолжительность и качество жизни людей. «Если 5–7 лет назад инвестиции в долгожительство были уделом наиболее смелых, то сейчас нельзя назвать ни одного крупного инвестора, который не вкладывал бы значительные деньги в эту сферу. Google и другие гиганты делают на это ставку. Более того, буквально каждую неделю из самых серьезных источников приходят новости об открытии того или иного механизма блокирования старения или продления качества жизни, решении проблемы старения органов и так далее». С колоссальной скоростью идут открытия и в области нейротехнологий и исследований мозга: уже сейчас возможна передача навыков от одного живого существа к другому по проводам, а первые неинвазивные гаджеты для управления предметами, передачи мыслей и эмоций могут появиться уже через несколько лет. Огромное количество компаний и инвесторов сконцентрировались на снятии языковых барьеров при помощи технологий, эта задача может быть решена уже в ближайшие 10 лет.

Евгений Кузнецов объяснил, как перечисленные факторы меняют сферы образования (растет роль онлайн-образования и меняется роль университетов), транспорта (мир становится более доступным), здравоохранения (происходит переход от «медицины ремонта» к превентивной медицине), торговли (доступность товаров мирового качества становится тотальной), финансов (деньги становятся эквивалентом энергии и времени). Меняется отношение людей к своему здоровью и безопасности, теряется потребность в городах и мегаполисах, умирают многие финансовые инструменты, пропадает смысл существования пенсионной системы, появляются глобальные меж- наднациональные культуры. «Мы получаем немного другой мир с немного другой связностью, и мы только на старте этих изменений», – уверен Евгений Кузнецов.

6790 (9)

Но все эти технологии продления жизни и нейрокоммуникаций могут быть доступны не каждому. Согласно одному из прогнозов глобального развития, который предложил Е.Кузнецов, в мире появятся 10-15 зон, условно названных «кремниевыми», которые станут центрами самой прибыльной деятельности – создания и управления интеллектуальной собственностью. Элиты этих обществ за счет доступа к технологиям смогут влиять на международную политику и массовое сознание, привлекая к себе финансы и таланты со всего мира. «Кремниевые» зоны могут появиться в США, Великобритании, Китае, Сингапуре, еще нескольких странах. Это вызовет неравенство: «зеленые» зоны разместят у себя самое высокомаржинальное роботизированное производство и будут иметь высокий уровень жизни, но у них не будет доступа к наиболее критическим технологическим достижениям. «Желтые» зоны останутся только донорами талантов и ресурсов с консервативным укладом, а все остальные общества будут вытеснены в «красные» зоны войны.

Сбудется ли прогноз теории Сингулярности, или в какой-то момент продолжение технологического прогресса станет для человечества более пугающим, чем его остановка и взятие под контроль? Так может запуститься второй сценарий, который эксперт назвал «инквизиционным», когда развитие технологий будут ограничивать, в том числе по «этическим» соображениям. «Сценарий не обязательно должен быть реалистичным. Будущее – это всегда композиция разных сценариев или перескок со сценария на сценарий, – пояснил Евгений Кузнецов. – Но есть устойчиво связанные процессы, а есть несовместимые, как, например, тотальный контроль и тотальное благополучие. Обязательно возникнет разбалансировка: либо тотальный контроль и отсутствие благополучия, либо рост благополучия и ослабление контроля, и именно на этом ключевом отличии строятся два прогноза». Есть и третий, неутешительный сценарий, согласно которому прорывные открытия приведут мир к глобальной катастрофе: новые риски приходят, в том числе, из области биотехнологий. Уже сейчас существует возможность создавать вирусы или, например, выпускать в природу инфицированных комаров. С ростом доступности оборудования для таких экспериментов смертельный вирус теоретически сможет своими руками создать любой школьник или террорист, и с этим вызовом человечеству только предстоит справиться.

Источник: https://www.facebook.com/rusventure

Презентация: http://svop.ru/wp-content/uploads/2015/10/Сценарии.pptx

Метки: , , , , , , , ,

2 Комментарии »

  • Натали:

    Озвученная Е. Кузнецовым — это старая как мир теория сингулярности (от lat. singularis — единственный в своем роде, неповторимый, уникальный), продвигаемая приверженцами установления New World Order, т.е. идея управления всем миром суперэлитой, которая хочет жить вечно за счет взятия органов из людей-доноров теперь уже из т.н. «красной зоны». Об этом писали еще Дж. Колеман, Д. Сорос и другие. Ничего нового он не сказал. Весьма странно, но и довольно примечательно, что для продвижения этого «цивилизованного каннибализма» и установления тотального глобального контроля над всем человечеством, в России выбрана была трибуна именно СВОП.

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>