Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Лекторий

Лекторий СВОП: «Существует ли ещё Запад?»

Добавлено на 30.06.2018 – 14:08Без комментариев

28 июня 2018 г. Совет по внешней и оборонной политике провел в Культурном центре ЗИЛ очередной лекторий на тему «Существует ли ещё Запад?».

Мы все давно привыкли к тому, что Запад — это незыблемая политическая общность, неизменная точка отсчета в международной системе. Между тем, коллективный Запад как политическая единица — явление довольно новое, его не существовало до середины прошлого века и его возникновение стало продуктом холодной войны. Сегодня все институты, созданные в то время, пребывают в кризисе, а то и вовсе трещат по швам.

Переживет ли единый политический Запад эпоху, когда Америка становится «прежде всего» и обрушивается на союзников едва ли не резче, чем на противников, а Евросоюз сражается с последствиями миграционного притока и не может понять, как вести себя с Вашингтоном при Трампе. Что означает провал встречи «семерки» и может ли Запад возродиться на иной основе, чем противостояние советской/российской угрозе, как это было в прошлом веке?

Эти и связанные с ними вопросы обсудили на очередной встрече Лектория СВОП в Культурном центре ЗИЛ Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), Александр Филиппов, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра фундаментальной социологии при Институте гуманитарный историко-теоретических исследований им. А.В.Полетаева НИУ ВШЭ, и Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Видеоматериалы

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>