Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Лекторий

Фонд Горчакова в Лектории СВОП: «Тоска по противнику? Как триумф НАТО в холодной войне привел альянс в растерянность»

Добавлено на 29.04.2019 – 13:43Без комментариев

25 апреля 2019 г. Совет по внешней и оборонной политике совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова в рамках совместного проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами? Проблемы взаимопонимания молодого поколения России и ЕС» провели в Культурном центре ЗИЛ лекторий на тему «Тоска по противнику? Как триумф НАТО в холодной войне привел альянс в растерянность».

Тридцать лет назад холодная война закончилась, как думали тогда, без победителей, на основании договоренности прекратить конфронтацию и перейти к сотрудничеству. Но такое представление сохранялось недолго, потому что образовался победитель – Североатлантический альянс. НАТО стала стержнем и квинтэссенцией либерального мирового порядка, который, как считалось, установился в конце ХХ века.

Сегодня самый могущественный военно-политический альянс в истории человечества пребывает в странном положении. Формально он только крепнет и расширяется. Фактически идет постоянная дискуссия о кризисе доверия и утрате четкой задачи. Сегодняшняя неуверенность в будущем стала оборотной стороной недавней эйфории. В дискуссиях же о миропорядке все чаще можно встретить мнение, что будущее – за гибкими ситуативными коалициями, а не громоздкими конструкциями с жесткими обязательствами. Спустя тридцать лет после своего триумфа НАТО, отметив семидесятилетие, пребывает на распутье.

Будущее организации не предрешено, особенно когда потенциальный основной ТВД перемещается с атлантического пространства на тихоокеанское. Чего ждать от трансатлантического сообщества? И что делать в этой связи России, у которой НАТО всегда вызывала особенно острую политическую и эмоциональную реакцию. Отчасти как воплощенный символ неудачного для нас окончания холодной войны. Не пора ли перестать оборачиваться на тот момент истории, сосредоточившись на вызовах будущего, а не прошлого?

В разговоре участвовали:

Федор Лукьянов — Председатель Президиума СВОП

Василий Кашин — Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Василий Цыганов — Начальник отдела НАТО МИД России

Андрей Сушенцов — Директор Института международных исследований МГИМО МИД России Игорь Истомин — Доцент МГИМО, Лаборатория анализа международных процессов

Видеоматериалы

Фотоматериалы

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>