Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2017, Вебинары

Вебинар на тему «Политический консерватизм в мире: вчера, сегодня, завтра»

Добавлено на 20.03.2017 – 18:20Без комментариев

Совет по внешней и оборонной политике и журнал «Россия в глобальной политике» 14 марта 2017 года провели вебинар на тему «Политический консерватизм в мире: вчера, сегодня, завтра».
В вебинаре приняли участие: Леонид Владимирович ПОЛЯКОВ, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти; профессор департамента политической науки факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики», доктор философских наук, и Владимир Яковлевич ШВЕЙЦЕР, руководитель Центра партийно-политических исследований, заведующий отделом социальных и политических исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук. Вел вебинар Федор Александрович ЛУКЬЯНОВ, участник проекта «Российский консерватизм и международные отношения», эксперт в области международных отношений, генеральный директор «Фонда исследований мировой политики», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»; профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Тема: В условиях глубоких изменений политического ландшафта в мире, прежде всего на Западе, и завершения периода «центризма с либеральным уклоном», установившегося после окончания идеологической конфронтации второй половины ХХ века, мы являемся свидетелями остро актуального запроса на более ярко выраженные идеологии, четкую фиксацию ценностных позиций, идейное размежевание левых и правых.

Изменение идеологических парадигм идет одновременно с происходящим преимущественно в западных странах процессом отчуждения политической элиты от обществ, что порождает феномен популистских движений — прежде всего антиглобалистского толка — как справа, так и слева. Многие констатируют правоконсервативный поворот в общественных настроениях, однако пока не вполне понятно, какое политическое воплощение он обретет.

Цель вебинара — обсудить трансформацию идеи консерватизма в Европе и США, оценить потенциал существующих консервативных партий, их способность отвечать на меняющиеся общественные запросы, а также перспективы превращения так называемых популистских движений во влиятельные и устойчивые политические силы.

Отдельный вопрос — на кого России следует ориентироваться в налаживании отношений с европейскими, например, политическими силами? Партия «Единая Россия» когда-то тяготела к респектабельным консерваторам, входила во фракцию Народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Однако сейчас явно виден крен в сторону новых правых сил, которые в Европе называют популистскими.

Насколько целесообразна такая ставка? И есть ли альтернативы?

В ходе вебинара эксперты отметили, что

  • Сегодня в Европе происходит смещение ценностей (евроскептицизм, еврофобия, рост непонимания между странами-членами, рост поддержки правых и крайне правых партий, кризис мультикультурализма), о чем свидетельствуют, помимо Brexit, активные претензии на вхождение во власть правых и популистских партий на идущих и предстоящих выборах в европейских странах (Нидерланды, Франция, Германия).
  • Европа в тупике, застое — необходимо обновление. Причина: властвовавшие в последние годы партии уходили от решения насущных проблем (миграционный кризис, кризис управления и т.п.) из-за страха потерять свой электоральный статус. Сейчас для того, чтобы сохранить власть, правящим партиям необходим союз с правыми, умеренно-правыми политическими силами.
  • Россия представляет собой уникальный пример многовекового православно-мусульманского консервативного союза. Необходимо его сохранять и развивать дальше.
Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>