Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Анонсы

14-15 апреля 2018 года Совет по внешней и оборонной политике проводит ежегодную XXVI Ассамблею (Общее собрание)

Добавлено на 09.04.2018 – 10:12Без комментариев

Тема Ассамблеи — «Единство и борьба: Как развиваться в условиях противостояния XXI века».

За год, минувший после прошлой Ассамблеи СВОП, международная обстановка и в целом, и в той части, что связана с Россией, кардинально обострилась. Фактически между Западом и Россией началась новая «холодная война» — по форме совсем не такая, как предыдущая, но по сути — вполне сопоставимая. Фронтами «боевых действий» становятся экономика, столкновение информационных систем, технологическое противостояние.

Отношения России и Запада — элемент общей неспокойной палитры. Мировая система переживает болезненную трансформацию. Глобальная система всеобщей взаимосвязанности вместо пространства совместного развития превращается в поле противостояния и острейшей конкуренции. Россия — в центре многих конфликтов и практически всех международных процессов. Давление нарастает, отчасти оно связано с собственно российско-западной предысторией, отчасти — частное проявление глобального переустройства, которое не может проходить без потрясений.

Участники Ассамблеи обсудят спектр возможностей, способность общества и государства развиваться в новых условиях. В частности, как себя вести в обстановке жесткого нажима на российскую экономику и российские компании. Они возникали и росли в атмосфере глобальной открытости, когда доминировали идеи всеобщей интеграции, сегодня же сталкиваются с совершенно новой ситуацией. Ещё недавно к «возвращению на Родину» элит-космополитов призывали изнутри страны. Теперь им дают понять извне, что на Западе им не место, либо место по отдельным неравноправным правилам.

Несмотря на изменение характера противостояния, фактор ядерного сдерживания никуда не делся, а, напротив, приобрел еще более важное значение. Год назад на Ассамблее Совета обсуждался «новый ядерный век» — что это значит для безопасности и режима контроля над вооружениями. За год контуры стали отчетливыми: администрация США делает ставку на силовое преимущество в великодержавном соперничестве, растут военные расходы, модернизируется потенциал. Россия отвечает своими средствами.

Все эти темы будут обсуждаться на XXVI Ассамблее. Среди ее участников — ведущие представители академического и экспертного сообщества, дипломаты, военные, предприниматели, журналисты. Со своими оценками ситуации выступит ветеран Совета министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Совет по внешней и оборонной политике — старейшая (с 1992 г.) неправительственная организация в России, занимающаяся изучением проблем внешней политики, международных отношений и безопасности.

Ассамблея состоится по традиции в подмосковном пансионате «Лесные дали».

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>