Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Анонсы

Фонд Горчакова в Лектории СВОП: «Тридцатилетие перемен. К чему пришли? Куда движемся теперь?»

Добавлено на 04.10.2019 – 08:46One Comment

Заключительный лекторий проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами?», реализуемого Советом по внешней и оборонной политике совместно с Фондом поддержки общественной дипломатии  им. А.М. Горчакова.

Что такое 30 лет для мировой истории? По сути, очень и очень мало. Но случаются периоды, когда за 30 лет происходит такое количество событий и перемен, которых хватит не на один век прошлого. Прошедшее тридцатилетие тому наглядный пример. Какой путь прошли Россия и Европа за это время? Почему наши пути, начавшись, по сути, в одной точке, были столь различны и далеки друг от друга, хотя, казалось, были предпосылки и желание идти вместе? Какие уроки мы извлекли? И как они влияют на то, что происходит сейчас?

Эти и другие вопросы в беседе с Председателем СВОП Фёдором Лукьяновым обсудят: 

  • Владимир Лукин — заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам; президент Паралимпийского комитета России; Чрезвычайный и Полномочный Посол 
  • Сергей Караганов — декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике.

Встреча состоится в среду 16 октября в 19.30 на площадке культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1, 3 этаж). 

Ссылка на регистрацию — https://svop.timepad.ru/event/1067060/

Метки:

One Comment »

  • Алексей says:

    Первый вопрос: нельзя было бы «развести» мероприятия 16 и 17 октября – в ЗИЛе и в ВШЭ? Хотелось побывать и там, и там. Но это сложно. Стоит только посочувствовать модератору этих встреч – Ф. Лукьянову.

    Мой выбор был сделан в пользу лектория на ЗИЛе.

    Но, к сожалению, встреча в ЗИЛе разочаровала. Несмотря на интересную заявленную тему, разговор оказался очень общим и очень поверхностным. Хотя Ф. Лукьянов в начале встрече напомнил о самом главном и знаковым событии последнего тридцатилетия – падении Берлинской стены – участники встречи проигнорировали это и вообще не обсуждали это событие и все, что с ним связано. На мой взгляд, в целом разговор получился очень вялым, неинтересным, порой казалось, что гости не знали, что и о чем им (надо) говорить.
    В. Лукин пытался сказать что-то интересное, пытался острить, хотел, на мой взгляд, вывести разговор на некий более высокий концептуальный уровень, но не получилось… Думаю, что публика была вправе ждать от него – действующего дипломата и политика, бывшего посла России в США, бывшего Уполномоченного по правам человека, наконец, председателя Паралимпийского комитета России – гораздо более содержательного и интересного выступления. А то, что В. Лукин многое знает нет никакого сомнения.
    В разговоре совсем не были затронуты актуальные сюжеты мирового политического развития за последние 30 лет. В стороне остались и Латинская Америка (Бразилия), и БРИКС, и ЕЭС, и Брэкзит, и Индия, и терроризм и др. сюжеты. Да и вообще все это последние тридцатилетие, его перипетии, споры, противоречия и т.п. остались в основном «за кадром». К удивлению присутствующих, благодаря вопросу, вдруг «всплыла» Африка, что вызвало оживление, но это стало весьма актуальным в связи с предстоящей встречей в Сочи. Только вскользь были упомянуты Сирия, Украина, Венесуэла. Лукин начал было говорить о взаимопонимании Запада (США) и России, но эту тему «свернули», а ему как бывшему послу было наверно, что рассказать и чем поделиться даже помимо сценки в американском магазине…
    Кстати, от Лукина прозвучало хорошее предложение – посвятить лекторий/встречу проблемам демократия.
    В целом вопросы лектория – куда пришли? к чему движемся? – так и остались без ответа. Но это только на мой взгляд.
    Думаю, что если велась запись встречи, то каждый желающий может сделать свои выводы.

    О технической стороне дела – надо что-то делать с микрофонами в ЗИЛе. Говорить и держать микрофон одновременно выступающим непросто. С.А. Караганов забывал о микрофоне, опускал руку и, учитывая, специфику его дикции, порой было просто невозможно разобрать, о чем он говорит.

    Можно ли пересмотреть начало лектория в ЗИЛе? 19:30 – это, на мой взгляд, позднее начало. Вот же в ВШЭ мероприятие назначено на 17:00!

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>