Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2020 – Пандемии вопреки: Россия-2020 – что дальше?, Анонсы, Ассамблея СВОП

XXVIII Ассамблея СВОП. Пандемии вопреки: Россия-2020 – что дальше?

01.12.2020 – 13:21 Без комментариев

С 3 по 24 декабря 2020 г. Совет по внешней и оборонной политике проведёт ежегодную Ассамблею на тему «Пандемии вопреки: Россия-2020 – что дальше?». По известным причинам мероприятие пройдёт в онлайн-режиме и будет состоять из нескольких связанных друг с другом, но отдельных дискуссий в течение декабря.

Среди участников – ведущие учёные и эксперты, дипломаты, военные, предприниматели, писатели, журналисты. По традиции в рамках Ассамблеи выступит ветеран СВОП, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Почти все сессии открыты для публики и будут транслироваться в нашем YouTube-канале. Присоединяйтесь!

Темы открытых сессий и расписание трансляций:

3 декабря, четверг

16.0018.00    Зарубежье всё ближе? Что происходит вдоль российских границ?

Территория, традиционно называвшаяся постсоветским пространством, переживает очередную трансформацию.Перемены затронули зоны, где долгое время сохранялся устойчивый статус-кво, однако и он не вечен. Перемены в этой части мира совпадают с переустройством всей международной системы. С одной стороны, это открывает совсем новые возможности, с другой – повышает неопределённость и требует от России скорректированной повестки в отношении жизненно важных для неё регионов. Каковы перспективы?

Докладчики:

  • Николай БОРДЮЖА, член СВОП, генерал-полковник (в отставке); генеральный секретарь ОДКБ в 2003–2016 годах.
  • Андрей КЛЕПАЧ, главный экономист, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
  • Тигран САРКИСЯН, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии в 2016–2020 годах
  • Владимир СОЛОВЬЁВ, главный редактор сайта телеканала «Дождь»

Ведущий: 

  • Фёдор ЛУКЬЯНОВ, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

10 декабря, четверг

16:00   Выступление Сергея Лаврова, ветерана СВОП, министра иностранных дел России в рамках XXVIII Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике. 

16 декабря, среда

16.00–18.00    Миссия – наш рулевой? Нужна ли большая российская идея – для себя и для мира?

На фоне быстрых мировых изменений российская внешняя политика вступает в полосу изменений. За предшествующий период создана хорошая база, но, чтобы реализовать её потенциал, требуются новые подходы, а главное – постановка новых задач. В отечественной дискуссии часто звучит точка зрения о том, что России необходима новая миссия. Только при наличии большой идеи, привлекательной для мира и вдохновляющей для собственного народа, страна преуспеет на международной арене. Есть и обратная точка зрения – время больших идей прошло, мир становится многообразным и не нуждается в «ведущих за собой», а задачей каждого государства должно быть саморазвитие. Обсудим, требуется ли России миссия и в чем она может состоять?

Докладчики:

  • Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ»; почётный председатель Президиума СВОП
  • Евгений ПРИМАКОВ, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
  • Владимир РЫЖКОВ, профессор кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ»
  • Иван САФРАНЧУК, доцент кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО (У) МИД РФ
  • Олег ХАРХОРДИН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Ведущий: 

  • Фёдор ЛУКЬЯНОВ, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

24 декабря, четверг

19.30-21.30    Дискуссия «Россия и 2020: Итоги удивительного года» в рамках Лектория Совета по внешней и оборонной политике

Трудно подводить итоги того, что только началось, неизвестно, когда и чем завершится. Но всем хочется увидеть конец этой драмы. В 2020 году мир, остановившись, пришёл в движение. Изменения копились давно и в итоге аккумулировались в количестве, достаточном для перехода в качество. Нужен был толчок. И он случился. Россия вступила в 2020-й с повесткой перемен, однако неожиданные события не просто скорректировали, но отчасти и перевернули эту повестку, поставив новые вопросы или заставив вернуться к старым, на которые так и не ответили.

Докладчики:

  • Юрий ВАСИЛЬЕВ, специальный корреспондент деловой онлайн-газеты «Взгляд»
  • Виктор ВАХШТАЙН, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка)
  • Алексей ЧЕСНАКОВ, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры России

Ведущий: 

  • Фёдор ЛУКЬЯНОВ, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 
Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>