Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Цыпляев: Сегодня очень важно остановить горячую фазу конфликта

Добавлено на 29.08.2014 – 17:11Без комментариев

Сергей Цыпляев

| Ежедневный Журнал

Участие российских граждан в том, что происходит в Донецке и Луганске, секретом ни для кого не является. Российский паспорт был и у премьер-министра Бородая, и у руководителя обороны Стрелкова. Такого рода «ополченцы» известны ещё со времён интербригад в Испании. Поэтому появление этих военнопленных вызвало удивление, возможно, только у какой-то части российских граждан, которые могли думать, что всё по-другому, но для наблюдателей в этом нет ничего неожиданного.

Ситуации возможны всякие, мы понимаем, что были случаи, когда и украинские служащие попадали на нашу территорию. Чтобы точно оценить объяснение, данное Министерством обороны, нужна информация, где именно и как именно были задержаны эти солдаты. Но в любом случае наличие значительных сил на границе, которые постоянно передвигаются в этой области, говорит о глубоком неблагополучии ситуации и потенциально опасно. В своё время во время Карибский кризиса ракеты стояли на Кубе, и хотя они не стреляли по Америке, это была ситуация «спускового крючка», а у Чекпойнта Чарли с двух сторон были танки с включёнными двигателями. И сегодня ситуация доведена до похожего положения между Россией и Украиной, а возможно — и между более крупными блоками.

Что касается дальнейших событий, постепенно становится понятно: конфликт действует разрушительно на экономику и политическую сферу не только Украины, но и России. И есть слабая надежда, что понимание этого ведёт руководство страны в сторону переговоров. На последней встрече мы видели, как была пройдена дистанция от полного непризнания и разговоров о «киевской хунте» до того, что президенты сидели напротив друг друга и сжав зубы всё-таки вели диалог. Это шаг, пусть маленький, но правильный.

При этом очевидно, что в России постоянно идёт борьба вокруг вопроса, как действовать дальше, и постоянно присутствует риск «вьетнамского сценария». Эта воронка может засасывать во всё больше и больше, вплоть до открытого прямого участия в конфликте, что станет уже совсем разрушительным вариантом. На сегодня у России не сформулирована какая-то ясная стратегическая задача: что мы, собственно, хотим увидеть в финале. Война идёт, но нет формулировки, после чего она, на наш взгляд, должна закончиться. Так что сегодня очень важно остановить «горячую фазу» конфликта и начать переговоры, которые продлятся не день и не два, а годы и, может быть, десятилетия. Потому что Крым останется «яблоком раздора», и ни один президент, ни в Москве, ни в Киеве, не в состоянии принять никакого радикального решения, потому что тогда народ его просто сметёт. И этот вопрос будет решаться очень долгое время, достаточно посмотреть на Северный Кипр, который находится в таком состоянии уже 40 лет.

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>